ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

«Вандейцы» в России

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Еще недавно большого вандейского бассет гриффона можно было встретить только на страницах атласа пород собак или на выставке в Европе. Но некоторое время назад они легко пересекли границу России и теперь осваиваются на просторах нашей родины. На одной из московских выставок я случайно встретилась с обаятельной представительницей этой породы и ее хозяйкой Ольгой Филипповой. Длинные гриффонские уши и усатая морда были неотразимы. Так завязалась наша беседа.

– Ольга, расскажите о том, как и когда Вы познакомились с породой.
– Просматривая результаты крупных европейских выставок, в списках победителей я часто видела упоминание породы большой вандейский бассет гриффон. Видно было, что собака крепкая и мощная, при этом у нее легкие, свободные движения, красивый окрас и абсолютно лояльное отношение ко всему происходящему. В общем и целом каждый раз собаки этой породы производили на меня незабываемое впечатление, но тогда я не придавала этому значения, думая лишь: «Великолепный победитель» – и переключала внимание на что-то другое.
Позднее мне выпал случай в качестве хендлера готовить к выставке единственного в России представителя породы большой бассет гриффон. Работая с ним, я отметила для себя, что это очень приятная по экстерьеру и характеру собака. После личного знакомства с представителем французских гриффонов я всерьез задумалась о том, что мне нравятся такие собаки.
В 2016 году Москва впервые принимала Чемпионат мира. На выставку приехало огромное количество собак всевозможных пород из разных стран. Я с удовольствием смотрела ринг больших вандейских бассет гриффонов, где меня покорил Лучший Представитель Породы. В тот день я поняла, что это «моя порода».
– После этой встречи возникло желание завести такую собаку?
– Всю жизнь у нас в семье жили шнауцеры (ризены, миттели и цверги), и на тот момент у меня было две собаки – черные шнауцеры.
Но я уже чувствовала, что хочу чего-то нового, совершенно противоположного. В итоге на семейном совете мы решили, что нам нужен большой вандейский бассет гриффон. Так началась наша любовь, и теперь с нами живут уже два представителя этой породы – сука и кобель. Они очень дружны: играют, веселятся и балуются вместе. Но им можно, ведь они еще щенки!
– Откуда Вы привезли свою первую собаку? Как выбирали щенка? Наверное, это было непросто, учитывая отсутствие опыта в породе?
– В поисках щенка мы досконально изучили особенности данной породы, буквально перевернув весь интернет. Так как в России нет питомников, которые занимаются разведением больших вандейских бассет гриффонов, пришлось искать в других странах. По совету владельца большого вандейского гриффона, которого, как я рассказывала выше, мне довелось готовить к выставке, я обратилась в один из известных чешских питомников «Danda Bohemia» (заводчик Dana Marsikova). На мой вопрос о наличии щенка Дана ответила утвердительно. Оказалось, что нам повезло: как раз в это время в питомнике родился прекрасный помет от знаменитой пары. Дана прислала нам фотографии и видео всех щенков, и мы выбрали, полагаясь на свое «чутье» и рекомендации заводчика. В итоге решение было принято, и нашей собакой стала прекрасная девочка – VIKTORIA DANDA BOHEMIA. Мы с нетерпением стали ждать приезда нашей Вики в Россию.
– Кстати, как малышка перенесла путешествие?
– Забирать щенка я ездила сама: познакомилась с заводчицей лично, прекрасно с ней пообщалась, и мы с моей девочкой полетели домой. С первого момента эта малышка поразила меня своей уверенностью и спокойным отношением ко всему незнакомому. Весь перелет Вика сладко проспала у меня на руках. Дома ее встретили два шнауцера и кошки породы мейн-кун. К моей радости, она очень быстро с ними подружилась.
– Среди европейских заводчиков этой породы Ваше желание приобрести большого вандейского бассет гриффона встретило положительную реакцию? Вам помогали советом?
– Практически все заводчики, с которыми мы общались, прекрасно реагировали на мое желание приобрести щенка в Россию. Заводчик нашей VIKTORIA DANDA BOHEMIA очень помогает нам и рекомендациями, и советами. Она довольна тем, что мы активно занимаемся собакой ее разведения, радуется нашим победам на выставках и просто забавным фото из жизни нашей Вики.
– Во взаимопонимании или общении с Викой у Вас возникали какие-либо трудности? Не случалось пожалеть о своем выборе породы?
– Нет, ни у кого из членов нашей семьи не возникало с ней сложности. С каждым днем мы все больше убеждаемся в том, что подходим этой породе и она подходит нам.
Я считаю, что нам очень повезло с Викой. Поскольку для нас это новая порода и тем более первый представитель охотничьих собак в нашем доме, первые дни мы все были начеку. Но после того, как она прожила у нас некоторое время, мы поняли, что Вика умная и сообразительная собака, которая идеально подстроилась под образ жизни нашей семьи. Гулять с ней одно удовольствие. Конечно, как и всем щенкам, ей хочется пошалить и похулиганить, но все это происходит в меру.
– Среди членов семьи Ваши «вандейцы» выделяют кого-то как «хозяина» или у них сложились ровные отношения со всеми домочадцами?
– Наши «вандейцы» лояльно относятся ко всем моим близким и одинаково слушаются всех. Они идут на зов любого из членов нашей семьи, всегда готовы гулять и играть с каждым из нас. Естественно, у них есть «любимчики», но это никак не отражается на их поведении и послушании.
– Ольга, как они уживаются с другими Вашими питомцами, не конфликтуют, не делят территорию?
– Живя в одном доме с двумя шнауцерами и кошками, наши «вандейцы» великолепно общаются и с теми, и с другими. С собаками они играют, с кошками в основном контактируют взглядом, и ни у кого не возникает повода и желания из-за чего-то выяснять отношения. За все время у нас ни разу не было конфликтов или случаев, чтобы кто-то на кого-то набросился или укусил. Так же как и остальные наши питомцы, «вандейцы» знают, что главный в стае только хозяин, и поэтому враждовать им нет смысла.
– Насколько активны Ваши большие вандейские бассет гриффоны? Какую физическую и умственную нагрузку они должны получать?
– «Вандейцы» – достаточно активные и умные собаки, им нужен полноценный долгий выгул, по несколько часов в день, чтобы вся энергия оставалась на улице, за пределами дома. Большую физическую нагрузку нашим собакам мы пока не даем в силу их юного возраста, так как оба еще находятся в стадии роста и формирования. Но поскольку собаки этой породы легко обучаемы, начальные команды, особенно необходимые
в городе, наши «вандейцы» знают хорошо.
– Вы замечали проявление охотничьего инстинкта у своих «вандейцев»? Планируете ли Вы его развивать?
– Изначально понимая, что собаки этой породы не относятся к категории «диванных», мы стали искать информацию о занятиях охотой по кровяному следу и в результате открыли для себя великолепный комплекс, где есть все необходимое для обучения и прохождения дальнейших испытаний. Мы уже были с Викой на нескольких занятиях. С первого же раза стало понятно, что наша собака понимает, что надо делать, нам оставалось лишь помогать ей выполнять все действия поиска по следу правильно. На данный момент в силу юного возраста Вика еще ходит по следу только на достаточно короткие расстояния. Но весной, когда обе наши собаки подрастут, мы планируем начать заниматься в полную силу.
– Ольга, как Вы считаете, у породы большой вандейский бассет гриффон есть будущее в нашей стране или она останется собакой «для узкого круга любителей»?
– Конечно, эта порода не для каждого, но любителей «вандейцев» в России становится все больше. Это неудивительно, ведь они могут показать отличные результаты на охоте и станут великолепными компаньонами для семьи. Я уверена, что большой вандейский бассет гриффон никого не оставит равнодушным! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее