ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Я учусь у выжлы»

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

В ярославском питомнике «Beauty of Fire» живут представители разных пород. например, брутальный ротвейлер и изысканный итальянский бракк. Но основная порода, давшая название питомнику, – венгерская выжла. Эти яркие огненно-рыжие собаки своей аристократичностью, элегантными линиями силуэта и невероятно выразительными, словно человеческими глазами покорили сердце Наталии Ковалевской раз и навсегда.

– Наталия, помните ли Вы день, когда стали владельцем выжлы?
– Я до сих пор живу тем днем, когда привезла домой мое счастье – рыжую Бэстию. Первое впечатление от общения с выжлой оказалось незабываемым. Мы гуляли без поводка, и она не отходила от меня ни на шаг. Меня постоянно удивляло и восхищало то, насколько выжла ориентирована на человека, буквально «дышит» своим хозяином, заглядывая в глаза, словно спрашивая: что сделать, как угодить? Эти собаки способны понимать с полу¬взгляда и с полуслова! Уже тогда я не сомневалась, что венгерская выжла – это моя порода, которой я посвящу жизнь.
– У Вас есть любимчик, собака, которая особенно близка Вам?
– Всех своих выжл я очень люблю и чувствую в ответ их тепло. Но особенно близка мне моя первая собака Бэстия. Думаю, если бы она умела разговаривать, это был бы мой самый близкий друг. Нечасто встретишь столь тонкую связь между собакой и владельцем, а я всегда мечтала о подобном. Такое взаимопонимание с собакой сродни эйфории. Это чувство стремишься пережить снова и снова, ты растворяешься в нем, дышишь им. Смотришь на свою собаку и понимаешь: вы одно целое.
– Можно ли назвать энергию самым ярким качеством породы? О каких особенностях выжлы заводчик должен предупредить владельца-новичка?
– Действительно, выжла – это сгусток энергии. Поэтому будущих владельцев я всегда предупреждаю о необходимости активных прогулок и занятий с питомцем. Людям надо знать: выжла – существо очень ранимое. Я бы даже сказала, что у этой собаки  обостренное чувство справедливости и нетерпимость грубого отношения к себе. Также я всегда рассказываю о том, что выжла нуждается в общении с человеком, а значит, ее категорически нельзя содержать в вольере и не следует заводить тому, кто постоянно занят. Человеческое тепло, внимание и ласка – то, ради чего живет эта собака. Ей необходимо быть рядом с человеком: не важно где – в лесу, в поле, дома, в путешествии – она станет сопровождать хозяина повсюду. Если владелец готов хотя бы по вечерам уделять выжле достаточно внимания, общаться с ней, выводить на продолжительную прогулку с активными играми, то в течение дня собака будет мирно ждать хозяина с работы. Выжла – охотничья порода, и если в собаке ярко выражены «профессиональные» инстинкты, то их необходимо удовлетворять. Для этого существуют занятия с натасчиком по птице в полях или курсинг, где выжла сможет выплеснуть накопившуюся энергию и проявить заложенные в ней начала. Пожалуй, это главные особенности данной породы.
– С кем, на Ваш взгляд, будет проще справиться новичку в породе – с сукой или кобелем?
– Новичку в породе я посоветую взять суку, поскольку в большинстве своем они мягче, пластичнее и менее требовательны, чем кобели. Но собака собаке рознь, и в одном помете всегда рождаются щенки с разными характерами и непохожим темпераментом. Поэтому и среди сук бывают спокойные, домашние, нежные, и наоборот, встречаются пробивные, активные, как нескончаемые батарейки. Аналогична ситуация и в кобелях-однопометниках. В любом случае, прежде чем посоветовать того или иного щенка, я беседую с потенциальным владельцем, расспрашиваю его об образе жизни, о наличии свободного времени, о целях приобретения выжлы. Узнаю, насколько часто владелец готов выезжать за город и давать собаке полную свободу – плавать, гулять по лесу, выплескивать энергию. Некоторым приходится отказывать, если я точно понимаю, что собака в этой семье не будет счастлива.
– Наталия, Вы могли бы рекомендовать выжлу в качестве породы, подходящей семье с детьми? Есть ли ограничения по возрасту детей для общения и занятий с выжлой?
– Выжла – отличный компаньон и для детей, и для взрослых, поэтому я очень радуюсь за щенков, если их берут в семью, где есть ребенок. Выжлы очень любят детей, я знаю это по своим племянникам, а также по рассказам владельцев моих щенков. С очень маленькими детками, которые еще только учатся ходить, выжлы аккуратны, обходительны, а с более взрослыми могут позволить себе играть и дурачиться. Если ребенок заболел, выжлы чувствуют это и относятся к нему с какой-то особой нежностью. Но хочу заметить, что общение должно проходить под контролем взрослых, тем более если выжла еще щенок, которому требуется воспитание. Ведь щенок любой породы сам не узнает, что можно, а чего нельзя. С другой стороны, не следует рассчитывать на безграничное терпение выжлы и позволять ребенку делать с собакой все, что ему вздумается. Родители должны научить чадо общению с питомцем. При правильном подходе со стороны взрослых к воспитанию как щенка, так и ребенка подросток с 10–12 лет сумеет самостоятельно ухаживать за выжлой, и они будут отличной командой!
– Чем воспитание и дрессировка выжлы отличается от других знакомых Вам пород собак – охотничьих и служебных?
– В дрессировке выжла – это адреналин, который ты получаешь вновь и вновь при обучении чему-то новому! Это еще один огромный плюс породы, за который я ее люблю. Раньше у меня были немецкие овчарки, с которыми я активно занималась дрессировкой, но именно от работы с выж­лами стала получать истинное удовольствие! Сегодня, имея в своем питомнике ротвейлера – породу серьезную, не для новичков, я могу сравнить, насколько легче найти общий язык с выжлами. Представители служебных пород требуют определенной строгости, настойчивости в воспитании и не прощают оплошности. Выжлы, напротив, легче на подъем, более гибкие, с мгновенной реакцией. Мои собаки радуют меня своей пластичностью, тем, что схватывают все налету, никогда не отказываются от обучения, не проявляют упрямства – занятия с ними проходят на одном дыхании.
У выжлы отличный баланс возбуждения и торможения, разумеется при хорошей генетике. К сожалению, встречаются собаки с трусливым и агрессивным поведением, что в породе недопустимо. Здесь многое зависит от заводчика, который должен максимально социализировать щенка еще до того, как малыш уедет в новый дом, а также дать владельцу рекомендации по дальнейшему воспитанию выжлы.
– Наталия, какие рекомендации обычно даете Вы?
– В воспитании выжлы нужно соблюдать последовательность и правильную мотивацию в виде поощрения, игры и ласки. Как я уже говорила, выжла не терпит грубости. В ответ на жесткое обращение она может уйти в себя, стать очень замкнутой, а в худшем случае совершенно неуправляемой и агрессивной к другим собакам и даже к людям.
Не забывайте, что выжла – охотник, а значит, очень интеллектуальное существо, зачастую способное предугадывать ваши действия. С собакой, обладающей таким подвижным умом, как у выжлы, работать очень интересно, потому что приходится просчитывать на несколько шагов вперед. С выжлой можно допускать ошибки в дрессировке, она всегда даст вам шанс их исправить. Очень часто я задаю себе вопрос: «Кто кого обучает?» – и каждый раз прихожу к одному ответу: «Я учусь у выжлы!»
– Расскажите о кормлении венгерской выжлы.
– Я знаю, что некоторые владельцы жалуются на плохой аппетит выжл. Проблема кроется в том, что люди забывают: прежде чем набрать новые калории, выжла она должна выплеснуть энергию. То есть сначала нужно активно погулять, а потом кормить собаку. Своим выжлам я даю профессиональный сухой корм и говяжью обрезь. Корм всегда стоит в свободном доступе, но ни щенки, ни взрослые собаки никогда не переедают. Они самостоятельно регулируют необходимую порцию и, как правило, едят четко после выгула три раза в день.
– Какие заболевания наиболее часто встречаются в поголовье породы?
– В целом выжла крепкая по здоровью порода, эти собаки редко страдают какими-либо заболеваниями. В возрасте до двух лет у венгерской выж­лы могут проявиться признаки дисплазии тазобедренного сустава. Несмотря на то, что это генетически наследуемая проблема, в легкой форме (стадия В) она может проявиться даже у щенка, полученного от свободных от дисплазии родителей. Причиной этому может быть повреждение суставов щенка во время родов. При последовательных процедурах стадия В подлежит исправлению. Имеющие ее собаки допускаются в разведение, но, разумеется, это нежелательно. В любом случае брать щенка нужно только от здоровых родителей, у которых сделаны необходимые генетические тесты.
– Сегодня многие охотничьи породы фактически разделены на рабочие и шоу-линии. В породе венгерская выжла та же ситуация?
– Да, к сожалению, выжлы не стали исключением. Любому уважающему себя заводчику хочется иметь красивую и рабочую собаку. И хотя попытки найти «золотую середину» не прекращаются, я думаю, это невозможно, поскольку связано с физиологией. Зачастую шоу-выжлы очень отличаются по экстерьеру от собак рабочих линий. Рабочие собаки имеют более легкий костяк, выраженную ангуляцию, но при этом не должны терять объема и глубины грудной клетки, наполненности и длины морды. Тем не менее это не значит, что красивая выжла не может получить диплом по птице. Собаки шоу-линий также способны работать, но, как правило, не имеют достаточной ширины поиска и тонкого чутья, что приводит к «пустым стойкам». В сравнении с собаками рабочих линий они обладают меньшей выносливостью, которая необходима в поле. Ведь в поисках запаха птицы выжла должна быть способна непрерывно работать от трех и более часов. Причем не на ровном поле, как в Европе, а на пересеченной, часто болотистой местности или в заросших травой полях. В охотничий сезон погодные условия часто оказываются «недружелюбны» к собаке, и выжлы с недостаточными рабочими качествами просто отказываются работать.
– Существуют ли внутрипородные типы венгерской выжлы? Какой тип нравится Вам?
– Я выделила бы три внутрипородных типа. Первый, более сухой, с легким костяком, с ярко выраженными углами задних конечностей, с легкой мордой. Второй тип, наиболее приемлемый для многих, – средний костяк, умеренно выраженные углы, хорошо наполненная морда достаточной длины, ровная линия спины. Третий тип, для которого характерны «сырые» глаза, ярко выраженные брыли, подвес и более тяжелый костяк, редко встречается в России. Лично мне нравится второй тип, но в моем питомнике присутствуют все три описанных типа. Я, как и многие заводчики, пытаюсь создать ту самую «золотую середину».
– Поговорим о подготовке выжлы к шоу. В чем она заключается и когда следует начинать?
– Все мы знаем, что чемпионами не рождаются, а становятся. Под этим подразумевается ранняя подготовка щенка к выставкам. Необходимо приучить его к хождению  на ринговке, к хендлеру, который будет показывать собаку на выставке, к другим участникам шоу, к прикосновениям постороннего человека, то есть к осмотру эксперта. Нужно научить щенка двигаться по специальному покрытию в ринге, зачастую слишком маленького размера, а также стоять в стойке, характерной для породы. Чтобы щенок не перевозбуждался эмоционально и не терял интереса к работе, его нужно приучить к клетке или палатке, где он будет отдыхать в ожидании своего выхода в ринг.
Для выжлы выставочная карьера не менее утомительна, чем охота, и от того, как вы морально подготовите щенка к шоу, зависит, с каким настроением он будет выходить в ринг. Обу¬¬чать щенка работе в ринге нужно постепенно, в игре. Если щенок будет получать от занятий позитив, то в дальнейшем отличный показ и благосклонность эксперта обеспечены. Для успешной выставочной карьеры очень важен темперамент собаки и отличная подготовка. К примеру, выставляются две выжлы: одна красивая по экстерьеру, но плохо отрингованная или не имеющая выставочного куража, вторая с небольшими недостатками, но отлично работающая в ринге и темпераментная. Как правило, в таком сравнении выигрывает вторая собака. Не нужно думать, что выращивание выставочной собаки – это лишь занятия хендлингом. Сюда же следует отнести полнорационное кормление, правильные нагрузки и всестороннее развитие собаки.
– Что в оценке выжлы должно, по Вашему мнению, стоять для эксперта на первом месте?
– На мой взгляд, эксперту не следует прощать выжле отсутствие каких-либо зубов. Это рабочая порода, которая должна иметь полный комплект зубной системы и ножницеобразный прикус. Также считаю недопустимым белые пятна на груди больше, чем это оговорено в Стандарте. В идеале, конечно, их вообще не должно быть. Нельзя пропускать собак с резким стопом, а также с мочкой носа темно-коричневого или черного цвета. Для меня самый главный показатель – это поведение в ринге, поскольку в разведение не должны допускаться агрессивные или трусливые собаки. Вообще все пороки выжлы подробно описаны в Стандарте породы. Но наиболее частая ошибка экспертов как раз в том, что они не знают Стандарта, а также в попытках «примерить» на выжлу Стандарт той породы, которой они занимаются сами. К сожалению, на сегодняшний день я могу назвать всего несколько знающих экспертов, которым мне было бы интересно показать своих собак. Как правило, все они отличные «анатомисты».
– Наталия, какой Вы видите выжлу – победителя породного ринга?
– На мой взгляд, выжла-победитель – это абсолютно сбалансированная собака, которая имеет хороший темперамент, выглядит гармонично и элегантно. В восприятии облика выжлы важны движения. Собака может иметь недостаточно породную голову, но если в ринге двигается с хорошей амплитудой, в целом будет выглядеть завораживающе! Идеал «моей выжлы» выглядит так: хорошие углы передних и задних конечностей, глубокая и широкая грудная клетка, прочная и короткая поясница у кобелей, прямая прочная спина, конечности прямые и параллельные, хороший выход шеи, морда и черепная часть головы примерно равны по длине, лоб умеренно выпуклый и широкий, морда правильной прямоугольной формы, не заостренная. Темперамент должен быть уравновешенным, я предпочитаю сангвинический тип нервной системы, то есть когда у собаки сбалансированы реакции возбуждения и торможения.
– Как выбрать хорошего щенка выжлы и, главное, не пожалеть впоследствии о своем решении?
– Самый главный совет, который я даю потенциальным покупателям, – рассматривайте все предложения. Побывайте в нескольких питомниках, где есть щенки, пообщайтесь с заводчиками, оцените поведение щенков и взрослых собак, понаблюдайте за тем, как содержатся малыши и где живут взрослые собаки. Найдите возможность погулять со взрослыми выжлами, посмотрите за их поведением на выставках, в других общественных местах, дома, на улице. Проанализируйте темперамент и то, насколько устойчива нервная система у взрослых представителей этой породы. Есть также простые поведенческие тесты для щенков, проводимые в различном возрасте.
Все это необходимо не только для того, чтобы выбрать лучшего щенка, но и для того, чтобы вы смогли понять, насколько вам подходит то или иное поведение собаки, сможете ли вы справиться с темпераментом выжлы. Чтобы не жалеть о выборе породы, заранее подумайте, готовы ли вы обеспечивать выжлу продолжительными прогулками, заниматься с ней бытовым послушанием, которого достаточно для проживания собаки в городских условиях, а возможно, и каким-либо видом спорта. Выжла – это собака-активист, и, соответственно, она не для ленивых людей.
– Наталия, как Вы думаете, о чем мечтают Ваши выжлы?
– Пожалуй, они имеют все, о чем только могут мечтать, – ежедневные прогулки в поле и в лесу, плаванье в теплое время года, занятия по птице, курсинг, различные поездки в новые места, новые знакомства, мою любовь и ласку. Наверное, они мечтают лишь о том, чтобы эти ласка и внимание были бесконечны. Чтобы всегда у них была возможность сопровождать меня или лежать рядом на мягкой кроватке, где я буду гладить их и чесать животик.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель