ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Загадочные «мексиканцы» из Ростова

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 12.11.2015

Владелец монопородного питомника из Ростова-на-Дону «RND HAIRLESS» Анастасия Лозко занимается разведением ксолоитцкуинтли стандартного размера и считает, что в хорошем питомнике должна быть только одна порода, максимум – две. Такое количество собак, при котором им было бы максимально комфортно в доме, а заводчик имел возможность досконально изучить все нюансы породы и быть честным перед собой и будущими владельцами.

– Ваши первые собаки и почему Вы выбрали ксоло? Чего Вы не ожидали от этой породы?
– Своих собак я выбирала очень долго, тщательно изучала Стандарт, историю, экстерьер и представителей разных питомников. После длительных поисков я приобрела своих первых ксоло – сначала кобеля Великана, а позже и двух сук – Сили и Оми. Они покорили меня своим волшебным взглядом. С появлением ксоло в моем доме я стала замечать некоторые странности в их поведении. Что-то не собачье и вообще не присущее животным. Никак не могла понять, что меня так беспокоит, пока не догадалась, что ксоло имеют привычку долго и пристально смотреть человеку в глаза. А если вы отведете взгляд, ксоло будет искать его снова. Но в этом взгляде нет угрозы, лишь преданность, любовь, желание понять и быть понятым.
– Какими Вы их себе представляли до того, как у Вас появился первый ксоло? Чем они Вас удивили?
– Прежде чем взять ксоло, я долго изучала их и точно знала, чего ждать. Но есть особенность, которая стала неожиданностью и для меня, – их индивидуальность! У каждой собаки свой характер, отличный от остальных. В одном помете все щенки разные, поэтому сложно угадать, чем именно с ними лучше заниматься: кому-то по душе прыгать, кому-то – быстро бегать, а кто-то будет весь день спать.
– Откуда Ваши первые собаки? Они были импортированы или куплены в России?
– Все мои нынешние собаки рождены в России. Я вообще скептически отношусь к импорту собак. Многие делают ставку на привозных производителей, но импорт не дает гарантий успеха. Рождение собаки «за границей» не делает ее идеалом автоматически. Иногда импортируются действительно прекрасные представители, но это, скорее, исключение.
В любом случае все ксоло имеют мексиканских предков, поэтому собаки в разных странах могут отличаться по качеству. Нужно смотреть на самих собак, их экстерьер, типичность и соответствие Стандарту независимо от места их рождения.
– Как развивался Ваш питомник? С какими сложностями Вам пришлось столкнуться и как Вы решали возникающие проблемы?
– Сейчас у меня дома живут два кобеля и две суки. Но для работы питомника и его развития четырех собак недостаточно. Поэтому я нашла несколько семей-единомышленников, влюбленных в ксоло. У них, на совладении со мной, живут еще две суки и один кобель.  Двое из этих собак – наши щенки. Мальчик из первого помета уже добился успехов в шоу: в прошлом году на Национальной монопородной выставке ксолоитц-куинтли судьи из Мексики и Сербии отдали ему титул Лучшего Юниора и второе место среди ксоло стандартного размера!
А самая большая сложность для молодого питомника – это «злые языки». Порода редкая и «некоммерческая», и питомники, где щенки рождаются часто, идут на любые, далеко не честные меры, чтобы быстрее их продать. Я думаю, что внимание, пусть и негативное, со стороны конкурентов лишний раз доказывает, что качество наших собак не дает им повода расслабиться. С самого первого помета все наши щенки находят лучшие дома. И обычной практикой для питомника стал лист ожидания на будущих щенков.
О нашем питомнике уже писали несколько журналов о животных, брали интервью для регионального радио, а недавно мы заключили договор с торговой маркой, производящей высококачественную одежду для собак. Теперь наши ксоло стали моделями дизайнерского бренда эксклюзивной одежды.
– Как Вы считаете, ксоло – порода для всех?
– Ксолоитцкуинтли – идеальная семейная собака. Очень преданная и нежная, беззаветно любящая хозяина, готовая всегда сопровождать его куда угодно и сколько угодно. Ксоло способны влюбить в себя даже тех членов семьи, кто изначально был против приобретения питомца. Они легко приспосабливаются к любому режиму и образу жизни, любят детей, терпеливы и считают своим долгом оберегать их. Эти собаки все время рядом: на руках или у ног, обязательно стараются касаться вас. А вот спят ксоло исключительно под одеялом. Вы, конечно, можете не пускать его в кровать, но эти усилия вряд ли увенчаются успехом. На протяжении столетий ксоло спали на ложах индейцев, поэтому за одну собачью жизнь вы не искорените эту древнюю привычку. Ксоло крайне чувствительны и нуждаются в близости с хозяевами – физической и эмоциональной. Они всегда будут требовать общения, поглаживания и внимания.
– Какие окрасы бывают у ксоло?
– Разные, со множеством оттенков. Их кожа, как и у человека, загорая на солнце, меняет свой цвет на более темный. А зимой заметно светлеет, становясь белесо-серой или розовой. Самые распространенные окрасы – черный, серый и темно-коричевый. Чаще – однотонные, изредка – с белыми пятнами или отметинами. Но существуют и такие редкие окрасы, как бронзовый, красный, ливерный и палевый. Обычно они встречаются только у мини и средних разновидностей. У стандартных ксоло таких окрасов почти нет, это большая редкость. Поэтому мы гордимся тем, что у нас в питомнике есть такие редкие собаки: бронзово-красная сука и ливерно-золотой кобель – единственные в России стандартные ксоло такого окраса!
– На что нужно обращать внимание при выборе щенка?
– Прежде всего, на питомник и заводчика. Все ксоло разные, возможно, вы заметите это не сразу, но это действительно так. Посмотрите на потенциальных (или уже имеющихся) родителей. Если питомник далеко – попросите прислать фото. Ответственный заводчик ничего скрывать не будет и всегда охотно ответит на все ваши вопросы. Не стоит приписывать ему обязательств, которые он не в силах выполнить. К примеру, гарантии будущего успеха щенка в шоу. Подбирая пару, заводчик с определенной долей вероятности определяет лишь начальный генетический и поведенческий набор будущих щенков. Задача владельца – умение вырастить и воспитать собаку.
Внимательно изучайте родословные и то, как выглядят собаки и их предки в выбранном вами питомнике. Не верьте слухам из Интернета. Хороший заводчик всегда объяснит образование цены того или иного щенка, расскажет о договорных условиях. Напомню, что ксоло имеют большие внешние различия, в зависимости от линий разведения, генетики и типа предков. В отличном представителе важны все качества: анатомия, характер, кожа, окрас, голова. Если такая собака рождается в нашем питомнике, мы стараемся оставить ее себе, продать в совладение или на определенных условиях для дальнейшего племенного использования.
– Какие проблемы в породе существуют сегодня?
– В некоторых линиях российского разведения сейчас встречаются довольно серьезные недостатки: слишком большой рост у сук – тип кобеля; сырая и рыхлая кожа, в том числе на веках, губах, шее; грубые черты «лица», нетипичные головы – слишком длинная узкая опущенная морда без стопа – тип борзой; «догообразная» голова и уши; маленькие и узкие уши; полный набор зубов; широкий и тяжелый костяк; слишком короткие или длинные лапы; короткий корпус; неглубокая грудь; горбатая спина.
– К чему надо быть готовым начинающим владельцам?
– Ксоло – послушная собака с высоким интеллектом. Но он может проявиться не сразу. В период взросления и обучения щенка упрямство выходит на первый план и может выражаться в откровенном непослушании и даже порче вещей. Ксоло достаточно поощ¬рения голосом или лакомством, но в отношении к этим собакам никогда нельзя применять жесткие методы дрессировки. Подавление и подчинение не дадут положительных результатов. В будущем это приведет лишь к страху, неправильному восприятию окружающих, замкнутости и психической неуравновешенности.
Щенку ксоло важно получать удовольствие от обучения. Взрослых ксоло любят за их понятливость и спокойные манеры, но щенки любой породы – шумные разрушители. Эти черты особенно проявляются в возрасте 4–6 месяцев, поэтому начинайте воспитывать ксоло с первого дня его пребывания в вашем доме. Не менее важна и ранняя социализация щенка. В противном случае породная недоверчивость к посторонним может перерасти в страх, с которым потом сложно справиться.
Ксоло избегают прикосновений посторонних и стараются уйти от контакта с чужими. Насколько они требуют ласки от хозяев, настолько же не любят вторжения в их личное пространство незнакомцев. Иногда может понадобиться длительный период времени, чтобы собака начала доверять.
У ксоло нормальная температура тела такая же, как у всех собак – 38,6оС. Но так как их кожа не покрыта шерстью, в сравнении с другими породами она теряет больше тепла. У ксоло быстрый обмен веществ, что приводит к ускоренному наполнению мочевого пузыря и более частому его опорожнению. Это должны иметь в виду люди, которые хотят завести ксоло. Щенки нуждаются в частом выгуле через каждые 2–3 часа. По мере взросления количество прогулок постепенно сокращается до 2–3 раз в день.
– На Ваш взгляд, почему большинство экзотических пород, к которым относится и ксоло, остаются предметом внимания довольно узкого круга любителей во всем мире?
– Ксоло – редкая порода, которую нечасто можно встретить на прогулке. Популярность обходит их стороной просто потому, что они до сих пор не узнаваемы на улице и информации об этой породе слишком мало.
Чтобы иметь полное представление о мексиканской голой собаке, мало найти эту информацию, нужно пообщаться с этим чудом лично. Такие встречи часто кардинально меняют первоначальные взгляды человека на эту породу. Ксоло способны заворожить необычной красотой, грациозностью и интеллектом!
– Насколько высок уровень экспертизы этой породы и какие ошибки судьи допускают чаще всего?
– Часто на выставках от судьи можно услышать фразу: «Этот пес более породный и движения отличные. Но победу отдаю тому, кто лучше был показан. У нас же ШОУ!» На этом строятся многие выставки, отдающие предпочтение не породным, а лучше подготовленным собакам. Но выставка – это оценка не работы хендлера, а экстерьера собаки, ее соответствия Стандарту.
– Как Вы относитесь к выставкам?
– Наши ксоло имеют необходимые титулы для участия в племенной работе. На выставки за рубеж мы еще не ездили в силу дефицита времени... Эти планы мы хотим воплотить в жизнь в ближайшее время. Для меня выставки – это яркое шоу для публики, увлекательный досуг и радость побед. Титулы не должны быть главной целью разведения. Для питомника важны породные и экстерьерные качества собак, а уж потом – выставочные награды. Важно понимать, что шоу-собака и собака-производитель – это «две большие разницы».
Если же мы видим, что щенок действительно достойный и может добиться успехов в ринге, или у нас есть цели использовать его в дальнейшем разведении, мы продаем его на условиях обязательного участия в выставках для получения необходимых титулов. В подготовке мы всегда готовы помочь владельцам и благодарны тем, кто решается на это интересное, но сложное мероприятие.
– Ваши пожелания читателям журнала.
– Найдите себе верного друга. Ведь собака – это существо, которое тебя не предаст, не обидит, не разлюбит. Человек, у которого есть собака, становится добрее и заботливей. Если вы выбрали ксолоитцкуинтли, то поздравляю: в рядах «ксоломанов» прибыло. И не удивляйтесь, если через некоторое время вы задумаетесь о том, чтобы завести второго ксоло. Или третьего...  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель