ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Золотая середина «Алекта Прима»

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Вспоминая о своем знакомстве с керн-терьером, Татьяна Заиченко, владелец питомника «Алекта Прима», говорит, что буквально утонула в море доброжелательности и обаяния, которое излучают эти собаки. А умение керн-терьера делиться позитивом и наполнять жизнь владельца положительными эмоциями стало для Татьяны отправной точкой в окончательном выборе породы.

– Татьяна, керн не первый терьер в Вашей семье?
– Керн-терьер – моя любовь, но не с первого взгляда. Сначала, в 2002 году, у нас появился скотч, и именно он раскрыл для меня достоинства представителей 3-й группы FCI. Позже, на выставке в Санкт-Петербурге, я встретила кернов – естественного вида собачек, без лишнего лоска и помпезности. Тогда я отметила для себя новую породу, и только. Спустя некоторое время мне снова представилась возможность увидеть на выставке керн-терьера и теперь уже пообщаться с ним. Неповторимый, солнечный характер этой маленькой собачки пришелся мне по душе, и я «пропала» навсегда.
– Желание стать заводчиком пришло к Вам вместе с интересом к породе? Как возникло название питомника?
– Первый керн-терьер появился в нашей семье в 2004 году. Я хотела заниматься породой профессионально, поэтому закончила двухгодичные кинологические курсы в Санкт-Петербурге и зарегистрировала свой питомник. Для моей семьи название питомника «Алекта Прима» символично. Первая его часть образована путем сокращения наших имен, вторая свидетельствует о том, что мы первый монопородный питомник в Северо-Западном регионе России. А еще «прима» – это напоминание о той задаче, которая была поставлена нами изначально – получать в питомнике качественных керн-терьеров. Время показало, что мне удалось оправдать название питомника. Также для меня очень важно, чтобы каждый щенок, рожденный в питомнике, был примой и в родном доме, и в сердце владельцев.
– Основа питомника – это качественная, яркая, породная сука. Обычно для новичка в породе найти такую собаку непросто. Вам повезло с первой собакой?
– Наш первый керн-терьер Ch Int RUS EKAN BESSY BELTRAN, или по-домашнему Милла. Это была приятная сука пшеничного окраса с отличным характером. Милла имела некоторые недостатки анатомии, но непередаваемый драйв и кураж настоящего терьера практически всегда приводили ее к победе. И главное, Милла оказалась превосходной производительницей: в трех ее пометах не было ни одного племенного брака, и из каждого вышли будущие чемпионы. Сейчас уже внуки и правнуки Миллы радуют меня превосходным психофизическим здоровьем и успехами на выставках. Жаль только, что теперь приходится говорить о Милле уже в прошедшем времени. Но она навсегда рядом со мной, в моей душе.
– Татьяна, есть мнение, что планировать вязку следует только в том случае, если щенка от этой комбинации заводчик хочет оставить в питомнике. Что Вы об этом думаете?
– Мне очень повезло в жизни, потому что я имею возможность заниматься любимым делом, профессиональным хобби – разведением и популяризацией породы керн-терьер. Разумеется, я никогда не вяжу суку ради самой вязки и, конечно, тщательно продумываю каждую комбинацию. Пока не буду уверена, в том, что нашла подходящую комбинацию, вязки просто не будет. Но уж если достойный производитель найден, я готова ехать к нему хоть на край света. Вот поэтому в питомнике не всегда есть щенки: я не ставлю свое разведение, как говорят, на поток. Качество для меня важнее количества, и мне неинтересно разводить посредственность, плодить огромное количество средних собак. Зато с каким трепетом и интересом я жду появления щенков от хорошо продуманной вязки. И, конечно, лучшего в помете стремлюсь оставить у себя или в доме близких друзей, единомышленников. Поэтому очень приветствую владельцев, готовых участвовать в племенной работе питомника и в выставках.
 – Планируя вязку суки, чему Вы уделяете особое внимание? В выборе кобеля чаще опираетесь на происхождение или анатомию конкретной собаки?
– Я ставлю перед собой задачу не растерять то лучшее, что уже есть, и стремлюсь исправить то, что мне не нравится. Поэтому никогда не использую в разведении производителей с одинаковыми недостатками. В выборе племенного кобеля для меня имеет значение все: и происхождение, и внешние данные, и его тип. Я стараюсь изучать разные породные линии. Мне важно понимать, является ли кобель доминантным по определенным положительным признакам, но не менее значимо, а возможно и более, видеть, какие недостатки он передает. Существенную роль играет характер производителя, и, конечно, ключевым условием является то, что он должен быть абсолютно здоров.
– Какие черты Вы хотели бы закрепить в своем поголовье? Что считаете наиболее важным во внешности керн-терьера?
– Задача любого ответственного заводчика – здоровое поголовье, и это самое первое и главное для меня. Здоровья слишком много не бывает! Поэтому наши производители проходят обязательную проверку и имеют необходимые тесты (сердце, офтальмологическое обследование, Patellar Luxation). Во внешности керн-терьера стараюсь придерживаться Стандарта породы и стремлюсь, как говорят, найти золотую середину. Никогда не использую в разведении собак с неправильной структурой шерсти. Люблю красивые, породные головы, правильный прямоугольный формат керн-терьера, не приемлю неправильного вида хвосты, задранные на спину, и никогда не буду использовать в своем разведении кобелей с таким признаком. Всегда обращаю внимание на поведение производителя, чтобы исключить черты, несвойственные породе, а именно трусость, истеричность, агрессию.
– Большинство заводчиков рано или поздно приходят к решению приобрести собаку за границей. Как Вы выбирали зарубежный питомник, из которого собирались привезти собак для своего разведения?
– В своей практике выставок и разведения я использовала собак, импортированных из Дании (питомник «Zalazar», заводчик Mette Sorum) и Финляндии (питомник «No Copyright», заводчик Satu Huolman). Владельцы этих питомников – уважаемые эксперты-породники c большим стажем. Так вышло, что я смогла не только привезти для себя прекрасных новых представителей породы и интересные крови, но и получить обширные знания и профессиональные уроки. Порода, редкая для России, в Скандинавии уже давно популярна и любима. Я благодарю судьбу за бесценный багаж знаний, переданных мне моими иностранными коллегами. Мне было известно, что финны используют в разведении только проверенных по здоровью производителей. Заводчики в этой стране открыты и всегда сообщают о проблемах, если они есть. Поэтому я понимала, что могу со спокойной душой покупать щенка у этих ответственных и добросовестных профессионалов, имеющих качественное поголовье керн-терьеров.
– Татьяна, как Вы считаете, характер и темперамент керн-терьеров европейского разведения отличается от характера российских собак?
– Я не стала бы так ставить вопрос, ибо считаю, что все керн-терьеры объединены схожими чертами характера. Тем не менее каждая особь индивидуальна и неповторима в своем роде независимо от места рождения и проживания.
– На Ваш взгляд, сегодня российское поголовье породы в целом стабильно или керн-терьеры разных питомников заметно отличаются друг от друга?
– В нашей стране достаточно ответственных и увлеченных заводчиков, которые стремятся получать собак отличного качества, так что керны российского разведения конкурентоспособны на выставках любого уровня. Но все же для России порода еще молода, поэтому наши собаки пока довольно различны по типу.
– Среди российских или европейских собак у Вас есть идеал породы? Или это образ, который Вам хотелось бы воплотить в жизнь в своем разведении?
– Да, конечно, есть некоторые керны, которые мне особенно нравятся, и я бы мечтала видеть такую собаку у себя дома. Но даже лучшие представители породы имеют недостатки, ведь в этом мире нет ничего идеального. Как заводчик, я должна стремиться к лучшему, прекрасному и, конечно, очень четко представлять себе идеального, по моему мнению, керн-терьера. Такого керна можно нарисовать, а вот получить его в своем разведении было бы большим свершением и удачей. Это собака, максимально приближенная к Стандарту, с правильным сложением по всем статям, в которой нет ничего утрированного и лишнего и к которой уже ничего не хочется добавить. Как говорят, все в меру, и, повторюсь, золотая середина во всем.
– Керн-терьер должен выглядеть естественно. Но значит ли это, что он нуждается в минимальном уходе? Что нужно для того, чтобы керн приковывал к себе восхищенные взгляды?
– Чтобы выглядеть естественно, а не неряшливо, любой керн-терьер независимо от того, участвует он в выставках или нет, должен посещать своего мастера по шерсти. Эти собаки не нуждаются в сложном и дорогостоящем уходе, но важно, чтобы груминг керна был правильным. Поэтому я не рекомендую посещать случайные салоны, ведь порода еще довольно редкая и правильно работать с шерстью керна умеют не многие. Только грамотный специалист сможет придать керн-терьеру превосходный вид, не пользуясь при этом ножницами, которые портят качество его шерсти.
Шерсть керна обязательно должна быть чистой. Моют этих собак по мере загрязнения, что случается нечасто, так как жесткий волос почти не пачкается. Сухая грязь к керну просто не пристает, ведь поверхность его шерсти гладкая, как будто полированная. Из косметики керну необходимы шампунь для жесткошерстных собак и кондиционер. Такая проблема, как колтуны, совершенно не знакома представителю породы с правильной структурой волоса. Но, несмотря на это, каждый керн обязательно должен быть дружен с расческой.
– Как Вы относитесь к поддержанию охотничьих инстинктов керн-терьера?
– Я очень люблю терьеров, мне импонируют их азарт и храбрость, уверенность в себе и боевой характер. Но, выбирая породу, я намеренно искала такую, где не ведется разведение по рабочим качествам. Я слишком далека от охоты и настолько сильно люблю все живое на земле, что не могу позволить своим кернам наносить вред любому другому животному. На эту тему можно много и долго рассуждать, но я придерживаюсь такого мнения, и мне приятно, что керн-терьер – превосходный компаньон, лучший друг и член моей семьи. О другом я не мечтаю.
– Татьяна, Вашим кернам нравится посещать выставки и чувствуют ли они «вкус победы»? Какие выставочные достижения Ваших собак Вы считаете самыми значимыми?
– Терьеры всегда рады участвовать в той деятельности, которая интересна хозяину. Я страстно люблю выставки и всегда сама вывожу в ринг своих собак. Мои керны чувствуют это и с большой радостью и желанием поддерживают меня. Например, моей старшей собаке Ch Int ZALAZAR VАNILLA сейчас уже 9 лет, и она до сих пор «в строю». Выставки делают ее как будто моложе, наполняя жизнь смыслом, а наши отношения – безграничным взаимопониманием. К слову сказать, наши керны остаются в семье до конца жизни и занимают почетное и самое главное место в доме и в наших сердцах. Вместе навсегда, и никак иначе!
За это время в питомнике родилось достаточно чемпионов, с которыми мы вместе шли к победам. Но особенная гордость и моя любовь – это АЛЕКТА ПРИМА НЕОМАРИКА, дочь двух чемпионов, также рожденных в питомнике. Ее карьера началась очень красиво и стремительно. В возрасте двенадцати месяцев на выставке в Швейцарии Неомарика удостоилась титулов Юный Чемпион Европы и Юный Чемпион Швейцарии. Еще одна, не менее значимая для меня победа состоялась в июне 2015 года на монопородной выставке в Финляндии. В тот день под судейством экспертов из Англии R. Croyman и A. Felters моя собака преодолела конкуренцию из 95 керн-терьеров, став Лучшим Представителем Породы и Чемпионом Финляндии. Не могу не сказать о победе АЛЕКТА ПРИМА НЕОМАРИКИ на «Евразии-2013» – самом престижном шоу в России. Тогда известный испанский эксперт Henrique Mate Duran отдал ей CACIB. В копилочке Неомарики еще очень много титулов и побед на престижных выставках в России и Европе, а ее потомки так же активно участвуют в выставках и имеют титулы чемпионов.
– В каком возрасте Вы рекомендовали бы начинать подготовку щенка керн-терьера к шоу? Это должен делать специалист или владелец может справиться самостоятельно?
– Я рано начинаю заниматься с малышами, пробую свободную стойку уже в 7–8 недель, используя похвалу и поощрение. Но подготовка к выставке подразумевает не только обучение щенка правильной стойке или умение ходить на ринговке. Никогда не надо забывать о том, что правильная, а главное, вовремя проведенная социализация щенка необходима ему для дальнейшей комфортной и счастливой жизни в роли выставочной собаки. Важно понимать, что в первый год жизни щенок проходит в своем развитии различные этапы, и с учетом этого строить работу с будущим чемпионом. Например, в течение периода воздействия страхов, с 8 до 11 недель, любой травмирующий или пугающий опыт будет иметь более длительное действие на щенка, чем если бы это произошло в любое другое время. Посещение людных мест, выставок в этом возрасте должно проходить с большим комфортом для щенка, без срывов. Поэтому я рекомендовала бы владельцам, не имеющим опыта в шоу, но желающим участвовать в них, доверить своего керн-терьера профессионалу.
– Насколько важно приучать керн-терьера к послушанию с детства? Или, вырастая, он сам начнет понимать, что можно, а чего нельзя?
– Керн-терьер – очень сообразительная и умная собака. Он быстро приспосабливается к укладу жизни своей семьи и понимает, что можно делать, а чего категорически нельзя. Главное – начать объяснять малышу эти правила с самого первого дня пребывания в доме, после того как керник освоится на новом месте. Правила эти никогда не должны меняться. В 2–3 месяца щенок еще не имеет вредных привычек, которые надо искоренять, и это лучшее время для обучения в игровой форме с учетом возраста. На первых порах занятия должны быть короткими.
– Наказание – без него, пожалуй, не обойтись. Но как можно наказывать щенка керна и чего делать категорически нельзя?
– Сначала нужно тщательно подготовить дом к появлению щенка, чтобы провоцирующих ситуаций было как можно меньше. Конечно, щенок должен усвоить границы дозволенного. Часто мне бывает достаточно показать свое недовольство, всего лишь сменив тон и слегка повысив голос, также в этом деле есть слова-помощники: «нельзя» и «фу». Помните о том, что наказывать щенка надо в момент совершения проступка, а не спустя какой-то промежуток времени, когда малыш уже забыл о своих шалостях. Навсегда усвойте главное правило: доставлять боль и страдание щенку категорически нельзя! Для воспитания керн-терьера я не приемлю применение электрошоковых ошейников, реклама которых идет постоянно. Керн в этом не нуждается!
– Сейчас все больше людей обращают внимание на породу как на компаньона и друга семьи. Но не слишком ли активен керн для жизни в городской квартире?
– Здоровый щенок любой породы – это активный и любознательный организм, стремящийся познать окружающий мир, готовый гулять, играть и веселиться много часов в день. Точно такой же и малыш керн-терьера. Но у взрослого керна есть уникальная особенность: он умеет приспосабливаться к образу жизни хозяина и семьи. Если вы любитель пеших прогулок и готовы найти время, чтобы дать возможность своему питомцу побегать в сквере или парке, то жизнь в городе с этой собакой будет для вас вполне комфортной. Маленький керн не займет много места даже в малогабаритной квартире. Мои собаки – а в доме их три – прекрасно живут как на частном выгуле в коттедже Санкт-Петербурга, так и в городской квартире в Москве.
– Татьяна, за плечами Вашего питомника вполне солидный путь. Вы довольны результатами своей команды?
– Мне всегда хотелось, чтобы наши владельцы, приобретая в питомнике щенка, имели квалифицированную поддержку и были окружены профессионалами в области груминга, хендлинга и ветеринарии. Поэтому я решила объединить специалистов, которым сама безоговорочно доверяю. Сейчас в питомнике (в Москве, Санкт-Петербурге и Анапе) работает дружная команда: это грумеры, хендлеры и ветеринарное сопровождение с выездом на дом семейного ветеринарного доктора. Мой телефон заводчика-кинолога всегда в свободном доступе для всех владельцев. Раз в год, 12 августа, в день появления на свет первого керн-терьера в «Алекта Прима», мы собираемся все вместе и отмечаем день питомника.
– Что бы Вы хотели сказать со страниц «Друга» владельцам своих собак?
– Мне как заводчику очень приятно осознавать, что все выпускники «Алекта Прима» счастливы в своих семьях. Я люблю каждого нашего щенка, знаю всех наших владельцев и говорю вам всем сегодня: «Большое спасибо!» За то, что вы так же, как и я, любите жизнерадостного и солнечного терьера по имени керн. Значит, моя мечта осуществилась. За эти годы мне удалось главное: рассказать в России о том, что керн-терьеры – это необыкновенные собаки, заслуживающие громкой известности и большой любви. Независимо от титулов и наград.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее