ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Голландский взгляд на керн-терьера

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 23.06.2015 14:57:38

В середине весны, 26 апреля, владельцам керн-терьеров, участвующих в выставках, представилась очередная возможность собраться вместе. В КВЦ «Сокольники» приехали керны не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но даже гости из Мурманской области и Новосибирска. Причиной для встречи стал национальный чемпионат породы – мероприятие ожидаемое и редкое, поскольку проходит только раз в год.

Для подобного шоу Национальный клуб породы всегда старается пригласить особого эксперта, не просто терьериста, знакомого со Стандартом керна, а настоящего знатока-породника! В этом году монопородный ринг судил именно такой специалист, госпожа Yvonne Van Den Bogert, эксперт-терьерист, заводчик голландского питомника керн-терьеров «Ol Kyarnrowens». 
После выставки она согласилась ответить на несколько вопросов.
– Мы благодарны за то, что Вы приняли приглашение Керн-клуба! Надеемся, Вам было интересно и наши керны Вас не разочаровали.
– О нет, ваше поголовье отнюдь не разочаровало меня! Я и прежде видела российских кернов, правда, не знаю, были они представителями вашего разведения или привезены в Россию из европейских питомников. В любом случае мне всегда интересно увидеть «свою» породу в другой стране и убедиться, что там в ней тоже все хорошо.  
– Что Вы можете сказать о типе российских керн-терьеров?
– В этом ринге я увидела очень разнотипных собак – как в пропорциях, так и в размере. В принципе это вполне логично, ведь история кернов в России еще достаточно коротка. Типичной для большинства представленных собак была, пожалуй, только хорошая жесткая шерсть.
– Выбранные Вами победители были также политипичны?  
– Нет, это были собаки одного типа, обладающие рядом схожих достоинств. На мой взгляд, Лучший Кобель и Лучшая Сука отличались полностью типичными для породы пропорциями, размером и движениями, что особенно важно. Именно это я хотела увидеть!
– Что помогло Вам принять окончательное решение при выборе ЛПП?
– У моей победительницы очень красивая голова, с хорошим переходом. Я увидела в этой собаке полное соответствие типу породы, а также отличный породный темперамент, несмотря на то, что ей уже 7 лет. Прекрасная кондиция для ее возраста! 
– Вы могли бы объяснить, за что ставили некоторым собакам оценку «очень хорошо»?
– Ситуации были разные, но в целом я обнаружила у некоторых собак отсутствие четкого перехода ото лба к морде. Справедливости ради скажу, что сейчас во многих странах это является проблемой. Также эту оценку получили собаки, которые казались слишком растянутыми по причине более коротких, чем того требует порода, ног. Правильные пропорции туловища очень важны для керн-терьера. Они отличают породный тип от типажа других коротконогих терьеров и позволяют кернам выполнять свое исходное предназначение – лазить и прыгать в скалистой местности.
– Какие достоинства представленного поголовья Вы отметили?
– Прежде всего, отличное качество шерсти, лучшее, чем в некоторых других странах, где мне представилось судить породные ринги. Увы, мне часто приходится отмечать тенденцию к более мягкой шерсти. Также меня порадовал хороший темперамент ваших собак. Среди них, правда, было несколько «стесняшек», но никаких «драчунов» в ринге! 
– Оцените, пожалуйста, увиденную работу российских грумеров и хендлеров?
– Большинство собак были достойно показаны в ринге и имели хороший груминг. 
Но то, как оттриммингована собака и насколько ловко управляется с ней хендлер, для меня не является слишком важным. Это не конкурс на лучшего грумера или хендлера. Я смотрю на керн-терьера «сквозь шерсть», поэтому темперамент и характер собаки имеет большее значение, чем укладка. Это же терьер! Это самое главное и значительно влияет на оценку. 
– Что бы Вы хотели пожелать российским заводчикам керн-терьеров?
– Я желаю вам помнить о том, что мы работаем с одной и той же породой, а значит, нуждаемся в контакте и общении друг с другом. На первом месте должны быть не выставочные победы, а племенное качество и здоровье собак. Я думаю, что в разведении вам следует сейчас обратить особое внимание на пропорции тела и костяк ваших кернов. А также поработать над получением хорошего перехода и лучшей наполненности морды. 
Надеюсь, что российские заводчики керн-терьеров смогут работать сообща ради будущего этой замечательной породы. 
Спасибо вам за приглашение на эту выставку. Я получила огромное удовольствие!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель