ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Нюансы оценки леонбергера

 

Автор: Юлия Лосева

Дата: 25.08.2015 15:33:54

24 мая в рамках Нацио-нального чемпионата состоялся семинар по теме: «Леонбергер: голова и тип; стремление к едино-образию типа в разведении».  НКП «Леонбергер» не первый раз приглашает известного итальянского заводчика леонбергеров и эксперта Гвидо Перозино. 

– Как Вы оцениваете собак в ринге?
– Судить собак несложно. Оценивая строение собаки, мы смотрим на форму. Форма – это линии, углы и объемы. Когда вы оцениваете линии, соотношения между ними, то понимаете, что у всех они разные, поэтому и нет похожих собак.  То же можно сказать о формах и объемах, дающих нам разные типы собак.
– На что нужно обращать внимание при оценке головы?
– По Стандарту ширина головы леонбергера примерно на 10% меньше длины. То есть голова чуть удлиненная. Леонбергер – красивая порода, потому что она правильно сложена. Соотношения форм, встречающиеся у леонбергера, – 1:1 или 1:2, а не 1:3 или 2:3, как в других породах. Отношение длины головы к длине шеи 1:1. Ширина морды равна половине ширины головы и лишь чуть короче в длину. Верхняя линия черепа слегка куполообразная. Нужно оценить эту немного выпуклую форму при взгляде спереди и сбоку. Она должна быть заметна и образована линией черепа, а не линией ушей. Высокий постав ушей делает голову плоской. 
Также Стандартом предусмотрена слегка выпуклая линия морды,  так называемый «римский профиль». Морда должна быть широкой и составлять примерно половину ширины черепной части в соотношении 1:2. Горизонтальные линии морды параллельны линиям черепа. Морда прямая, и ее боковые линии также параллельны. Поэтому при взгляде на собаку спереди вы видите ровный прямоугольник. Морда молосса – это квадрат и объем. У леонбергеров это прямоугольник и параллелепипед.
– На какие еще особенности стоит обращать внимание при оценке головы леонбергера?
– Губы должны быть черного цвета, сомкнуты, без слюнотечения. Десны темные. Черная маска не должна нарушаться светлыми глазами и светлыми губами. Розовая пасть также создает плохое впечатление. На мой взгляд, это доминантный признак. Не используйте в разведении собак, у которых после двух лет губы и десны остаются розовыми. При взгляде на морду сбоку мы должны видеть прямоугольник, где верхняя губа закрывает нижнюю челюсть. Если у собаки слишком развит подвес либо верхняя губа или нижняя челюсть развиты недостаточно и при зауженной морде линии не параллельны друг другу, то при взгляде сбоку мы видим треугольник – частый недостаток у леонбергеров. Зрительно голова леонбергера состоит из прямоугольников. Визуальных треугольников быть не должно, кроме формы глаз. 
– Кстати о глазах…
– По Стандарту, чем они темнее, тем лучше. Глаза не должны быть желтыми или круглой формы. У собаки с чуть светловатыми глазами важно видеть коричневый пигмент внутри. Если его нет – это вне Стандарта. Все три века должны быть прокрашены. Форма глаз леонбергера миндалевидная, и радужная оболочка почти не видна. Это кардинально меняет выражение собаки, проявляет ее индивидуальность. Взгляд становится более заинтересованным, а глаза кажутся более темными. Любая другая форма делает выражение простоватым. При чуть поднятом верхнем веке выражение становится очень мягким, приятным, что лишь добавляет собаке обаяния и шарма. При неправильной форме глаз, недостаточно темном пигменте век и светловатых глазах взгляд собаки становится похож на взгляд ночной птицы. При темных глазах миндалевидной формы маска на морде также темная, тогда весь акцент переносится на выражение. В нем и заключается душа собаки. Вы должны это почувствовать.
Расположение глаз также зависит от формы головы. У леонбергеров форма черепа прямоугольная, поэтому в Стандарте сказано о полуфронтальном расположении глаз. К примеру, у пород с квадратным черепом – пекинес, английский бульдог, мастиф – расположение глаз фронтальное. При осмотре собаки спереди мы должны четко видеть глаза. Если они сближены, это значит, что череп недостаточно развит. У кобелей глаза должны обязательно иметь полуфронтальное расположение. У сук оценка глаз может быть более лояльной. Выражение меняется в основном из-за ширины морды, ее объема.
– Считается, что слишком темная маска визуально меняет цвет глаз, делает их темными.
– Один из качественных параметров – это черная маска. Я не разделяю мнения французских экспертов о том, что маска может быть чрезмерной (заходит за уши). И если она заходит за надбровные дуги, она все еще остается маской и находится в Стандарте. Когда маска заходит ниже линии глаз, это уже не маска. Когда маска выше уровня глаз, это нормально. Вообще, не может быть слишком темных глаз у леонбергера. У него должны быть темные глаза. Наличие маски очень важно, потому что это одна из основных черт, которая делает породу более интересной и выразительной. Это часть типа леонбергера. 
– Расскажите о критериях оценки ушей.
– По Стандарту уши достаточно высоко поставлены и при взгляде спереди висят вертикально вниз. Также они не должны быть развернуты назад, поэтому спереди мы снова видим прямоугольник. Если у собаки чрезмерно развиты щеки, они приподнимают уши, и мы не видим вертикальных линий, что создает нетипичное для леонбергера выражение. При взгляде сбоку на голову правильной формы мы видим, что ухо прикрепляется к черепу в его первой трети – не посередине и ни в коем случае не ближе к затылку. 
У собаки с развитыми щеками эти линии меняются. 
Еще один недостаток – это овальная форма головы, тип характерный для овчарок. Причина – недостаточно развитый затылочный бугор либо смещение ушей к затылку у собаки с узким черепом. Если в затылочной части череп недостаточно широк, уши сдвигаются назад. Иногда темперамент также влияет на постав ушей. Когда собака насторожена, внимательна, уши передвигаются вперед. Визуально это создает больший объем черепа. 
– Стандарт описывает переход от головы к морде как отчетливый, но умеренно выраженный. Как правильно оценить стоп?
– Стоп – это переход между мордой и черепом. У леонбергера хорошо развитый мощный череп, поэтому стоп обязательно заметен. При неразвитом или узком черепе стоп будет сглажен. Если ваш взгляд не останавливается на черепе, значит, стоп недостаточно выражен. Я могу простить это у сук – их линии мягче. Но этого не должно быть у мужественных, но при этом не тяжелых кобелей. У них также не должны быть излишне развиты щеки, из-за чего создается впечатление сырости головы. 
– Какие нюансы встречаются при оценке зубной системы?
– Зубы могут дать много информации о форме головы. Прикус ножницеобразный (прямой тоже приемлем). Важно расстояние между клыками. У собаки с некрупной мордой оно небольшое, нижняя челюсть узкая, зубы мелкие. Отсюда треугольная форма морды в типе овчарки. У леонбергеров должна быть крупная морда со значительным расстоянием между клыками. 
– На что Вы хотели бы обратить внимание заводчиков?
– Проблема леонбергеров из России – слишком много разных типов голов. Заводчикам нужно постараться поработать над этим. Я бы хотел отметить 2–3 момента, на которые также надо обратить внимание при разведении. Первое – это шерсть. Она не должна быть слишком короткой. Вы должны видеть ниспадающую шерсть ниже уровня живота. Всегда и у сук, и у кобелей, используемых в разведении, шерсть должна быть достаточно длинной. Также у собаки должна быть грива. Пусть небольшая, но грива. Второе – хороший костяк. Пора обратить внимание на то, что костяк оценивается не по передним конечностям, а по задним. Третье – в России я наблюдал очень много стриженых леонбергеров. Прекратите эту ненужную фальсификацию. Углы должны быть выражены от природы, а не выстрижены ножницами. Глядя на любую собаку, я могу сказать, естественные у нее углы или они выстрижены. Также стоит обратить внимание на то, что во всех странах существует одна и та же проблема – слишком короткие крупы. Меня спросили, что я думаю по поводу сук с длинным крупом. Если у суки длинный круп, это не означает, что она родит много щенков. Длинный и широкий круп означает легкие роды.
– Какое напутствие вы можете дать российским заводчикам?
– Еще 20 лет назад Россия находилась фактически на зачаточном уровне развития породы. А сейчас это одна из лидирующих стран в мире. Именно потому, что у вас очень хорошая племенная база, вы не можете сейчас остановиться в развитии породы. На вас лежит огромная ответственность. Сейчас многие хотят щенка из России. Когда заводчики пропустят через себя всю информацию, разведение будет более сознательным, ответственным, более объективным. Заводчики смогут объективно выбирать лучшее. Я уверен в этом, так как российские заводчики искренне и одновременно страстно относятся к своему делу.     

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель