ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Основные принципы Финского Кеннел-клуба

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.09.2014 17:32:51

Любая деятельность, в том числе и кинологическая, предполагает соблюдение определенных законов и правил. Понятно, что в каждой стране они разные, но для большинства российских любителей собак было бы интересно узнать о нюансах работы Кеннел-клуба нашего ближайшего соседа – Финляндии. И кто, как не наша бывшая соотечественница – старейший советский заводчик цвергшнауцеров, автор книг и статей, а ныне уважаемый финский эксперт-оллраундер, шоу-координатор Финского Кеннел-клуба Ирина Полетаева сможет рассказать об этом лучше всего?

2.jpg– Как давно Вы в собаководстве?
– Я родилась в Ленинграде. В семье мамы – кандидата ветеринарных наук Любови Сергеевны Поповой еще до войны жила немецкая овчарка. В 1973 году родители купили мне эрдельтерьера Дарлинг, которая оказалась отличной рабочей собакой. Она была победителем соревнований по ЗКС, ОКД, буксировке лыжника, розыскной и ездовой службам. Вместе с Дарлинг мы успешно выступали в соревнованиях по летнему и зимнему многоборью.
– Каким же образом получилось, что Вы «изменили» эрделям?
– В то время купить породистую собаку было сложно, а выписать из-за границы практически невозможно. Мама попросила своего коллегу из Чехословакии достать для меня эрделя. Через какое-то время мы получили живую посылку, в которой сидело существо неизвестного в природе вида. Это сейчас все знают породу цвергшнауцер, а в 1978 году в СССР подобные «чертики» не водились. К посылке прилагалась записка: «Извините, сейчас нет хороших эрделей, поэтому посылаю отличного цвергшнауцера».
A54A2078-2.jpg– Породу Вы не выбирали, но почему-то остаетесь верной ей на протяжении более 35 лет.
– Вероятнее всего, потому, что становление новой для СССР породы, ее популяризация, добывание информации буквально по крохам требовали невероятных усилий. Таков удел первопроходцев в любом начинании! Чтобы познакомиться ближе с породой, в 1980 году я поехала с собакой на выставку в Чехословакию. Мой приезд произвел настоящий фурор, в журналах были размещены фотографии с подписью «Впервые прорвались из-за железного занавеса». Вообще, слово «первый» можно писать практически на каждой строке моей биографии. Первый, рожденный в СССР щенок черного окраса. Первая собака черно-серебристого окраса, которую снимали с выставок, поскольку этот окрас еще не значился в Стандарте. Первый черный Чемпион Мира отечественного разведения. Написанная в соавторстве с мамой и выпущенная в 1999 году книга «Цвергшнауцер» – первая книга о породе на русском языке.
– Как называется Ваш питомник и что Вы считаете своим основным достижением как заводчик?
– Мы назвали наш питомник «Тмавы Книр» (Tmavi Knir), что созвучно с чешским – «темный ус».­ Трудно назвать основное достижение, это и победа на Чемпионате мира 1998 года, и многочисленные победы на специализированных выставках, и титул Лучшей выставочной собаки финского национального клуба, полученный нашими собаками 13 раз, и присуждение высшей награды Финского Кеннел-клуба Vuolasvirta palkinto за выдающиеся результаты в разведении цвергшнауцеров. Я горжусь всеми победами, в особенности потому, что все наши собаки носят префикс ТМАВЫ КНИР.
Irina+ChivasGrandCalvera_heinola12-351.jpg– Как складывалась Ваша карьера эксперта?
– Я рано стала экспертом – в 1980 году. Я была молода и очень активна, вот руководство секции эрдельтерьеров Ленинградского клуба служебного собаководства и направило меня на курсы судей. В те годы не было разделения на экспертов и судей по рабочим качествам, и я судила и на выставках, и на многочисленных испытаниях и соревнованиях, в том числе чемпионатах СССР и Казахстана.
– А что Вы делали в Казахстане?
– В середине 80-х работала на космодроме Байконур и организовала первый клуб собаководства в регионе. Я занималась дрессировкой собак, в том числе и милицейских, и очень горжусь тем, что один из моих учеников ушел служить на границу с подготовленной нами собакой. Джульбарс был признан лучшей собакой Дальневосточного пограничного округа.
– Теперь Вы являетесь финским оллраундером. Насколько легко было получить это звание в одной из крупнейших кинологических держав мира?
– К моменту переезда в Финляндию я практически уже не судила в России. Организованный за несколько лет до этого РКФ не подтверждал экспертам лицензии автоматически. Требовалось писать многочисленные бумажки и доказывать, что ты не сегодня появился в собачьем мире. Многие из моих учителей – старые, заслуженные эксперты, отдавшие кинологии всю жизнь, – просто ушли в небытие, не желая ничего никому доказывать. Я тоже смирилась с тем, что в моем судейском листе осталось лишь 20 пород. После переезда я подала в Финский Кеннел-клуб прошение о постановке на судейский учет и после большого числа согласований получила ответ, что обязана пересдать экзамены по породам, числящимся в моем судейском листе. И лишь через два года мне было разрешено начать открывать породы из моих «родных» групп – второй и третьей.
– То есть, по сути, Вам пришлось начинать все с начала?
– Да, это так. В Финляндии очень сложно стать экспертом. Претендент должен быть не моложе 25 лет и отработать на благо породы не менее 10 лет. Но тяжелее всего сдать экзамен на «собачий глаз». Обычно на очередной курс подают заявки 300–400 человек, а проходят лишь 12–20. А потом по каждой породе надо пройти обучение, организуемое национальным породным клубом, и стажировку в ринге, а затем сдать письменный и устный экзамен.
irina_moscow_091082.jpg– Существуют ли, на Ваш взгляд, отличия в проведении экспертизы в России и Финляндии?
– В России присуждение любой оценки, кроме «отлично», почему-то вызывает негодование у экспонентов. Но разве все собаки, выходящие в ринг, являются образцами данной породы? В Финляндии используется вся шкала оценок – от «отлично» до «дисквалификации». В России люди приходят на выставку, чтобы любой ценой получить титул, а в Финляндии – чтобы «потусоваться» в компании единомышленников.
– Финский Кеннел-клуб разработал и внедрил компьютерную базу данных, в которую стекаются все результаты выставок, испытаний и проверок здоровья. Насколько оправдана идея выставить всю информацию на всеобщее обозрение?
– Финское общество отличается открытостью. Информирование породного клуба и других заводчиков о проблемах со здоровьем собак является нормальным для финского собаковода. Поэтому создание системы было воспринято членами клуба очень положительно. Это, если хотите, рабочий инструмент для всех собаководов. Как заводчик, я ею регулярно пользуюсь. Для меня, как судьи, база данных также необходима. Например, я обнаружила проблему у одной из собак. По завершении выставки я могу войти в систему и посмотреть, как мои коллеги расценивали этот недостаток ранее. Судьи тоже живые люди и иногда делают ошибки, но ни один из экспертов не захочет сознательно пойти на сделку с совестью, хотя бы потому, что все результаты отражаются в базе данных, а она открыта для общественного просмотра.
IrinaLAHTI-BIS_lahti-loka13-SU-471.jpg– Есть ли еще что-то, отличающее наши кинологические сообщества?
– В финском обществе все равны, и если кто-то нарушил правила, то будет наказан вне зависимости от того, какой пост занимает. Например, известнейший эксперт был дисквалифицирован на год, поскольку забыл заблаговременно проинформировать выставком о том, что не сможет приехать на выставку. Наказание последовало, несмотря на то, что это пожилой и заслуженный человек. Здесь для всех действуют одни правила и законы. Если объявлено, что запись на выставку заканчивается в определенный день, то никто уже не сможет записать собаку по истечении этого срока. В России же можно договориться и записаться за пару дней до выставки. Работа всех общественных организаций регламентируется государственными законами, в которых прописаны периодичность проведения общих собраний и выборов, сроки и порядок оповещения об этом всех членов клуба. Все клубы обязаны минимально 4 раза в год выпускать и рассылать всем своим членам журналы с информацией о событиях. Таким образом, исключается возможность по-быстрому организовать перевыборное собрание и выбрать «подходящее» правление или пропихнуть «нужное» решение. В Финляндии все решения принимаются коллегиально, что способствует исключению предвзятости. Например, экзамен для судей по породе принимают два эксперта. Если мнения у них разделились, то в роли третейского судьи выступает представитель Кеннел-клуба, тоже эксперт-породник. В России же большинство решений принимаются единолично, иногда по принципу: хочу – дам, не хочу – не дам. Однако необходимость в собрании для принятия решения по какому-либо вопросу иногда затягивает процесс.
Samum2_FinSpecial110605.jpg– Наверное, тяжело браться за какое-то дело, зная, что в случае оплошности последует неотвратимое наказание?
– Финны исходят из того, что человек мог допустить ошибку не по злому умыслу, ведь все способны ошибиться. Будет вынесено наказание, но после его исполнения не последует никаких дополнительных санкций, никто не будет смотреть на провинившегося волком и показывать пальцем. Человек искупил свою вину и все начал с чистого листа. Финны не злопамятны и считают неправильным долго укорять в совершенных когда-то проступках. С другой стороны, никто не вправе лишить человека того, чем тот обладал. Никто из финнов так и не понял, почему я, эксперт с 1980 года, «потеряла» при переходе в РКФ большую часть пород из числа тех, которые имела право судить во времена СССР. «Почему ты не подала в суд и не потребовала соблюдения своих прав?» – типичный вопрос, который мне задают очень часто.
– Но даже при коллегиальном принятии решений возможно формирование коалиций, обеспечивающее поддержку определенной группы общества?
– В Финляндии подобные процессы пытаются свести к минимуму. Многие ситуации регламентируются правилами, выполнил – получил, не выполнил – не получил. Например, присуждение самой высокой награды за успехи в разведении – Vuolasvirta palkinto – происходит по запросу самого заводчика, если он выполнил необходимые требования и хочет быть номинирован на ее получение. Таким образом, никто не может сказать, что его не награждают потому, что в руководстве собрались люди, плохо к нему относящиеся. Человек сам решает, хочет он получить награду или нет, при условии, что все требования выполнены. Иногда такая регламентированность выглядит с позиции русского человека по меньшей мере неоправданной.
– Вам лично приходилось с этим сталкиваться?
– Да, и не единожды. Вначале пытаешься, по российской привычке, доказывать свою правоту и лишь спустя годы понимаешь, что правила могут быть не очень логичными, но их надо выполнять, поскольку это единственный способ сохранить равное отношение ко всем членам общества. Например, уже будучи финским оллраундером и имея за плечами опыт разведения более 35 лет, мне пришлось пойти и закончить первичные курсы заводчиков. Участники курсов удивленно на меня смотрели, ведь многие из них выставляли собак у меня в ринге, преподаватели не могли сдерживать эмоции и громко вскрикивали: «Что ты тут делаешь?» А мне просто нужна была бумажка о прохождении курса, чтобы выполнить необходимые требования и запросить Vuolasvirta palkinto. Конечно, можно было написать заявление в правление Кеннел-клуба и потребовать для своей персоны исключения из правил, но я поступила по-фински – пошла и закончила курсы.
Irina+Igor_messari13_-591_вручение-награды-ФКК.jpg– Финский Кеннел-клуб является одним из локомотивов ФЦИ и отмечает в этом году свой 125-летний юбилей. Как Вы думаете, что позволило клубу добиться подобных успехов?
– Отношение к своим отечественным породам как к национальному богатству и достоянию вызывает уважение и является примером национальной идентификации. Именно вокруг этой идеи 125 лет назад произошло объединение охотников и организация Кеннел-клуба. Она является актуальной и сегодня! Владельцы питомников стараются прививать молодежи любовь к национальным породам и дарят одного щенка из помета охотнику в возрасте до 25 лет. Отечественные породы регистрируются бесплатно на крупнейшие выставки, кроме того, Кеннел-клуб выделяет деньги на проведение генетических исследований наследственных заболеваний национальных пород.
– Бережному отношению к отечественным породам России еще предстоит научиться. Но, может быть, успешность Финского Кеннел-клуба связана с отсутствием конкуренции? Ведь в России помимо РКФ существует ряд альтернативных организаций.
– Действительно, Финский Кеннел-клуб является монополистом в своей стране. Но клуб успешно работает не из-за отсутствия конкуренции, а наоборот, конкурентов нет, потому что в них нет нужды. Как бы пафосно это ни звучало, демократические принципы построения клуба, неукоснительное соблюдение законов и правил, в том числе и этических, возможность обратиться к руководству и быть услышанным лежат в основе долголетия и благополучия, хотя попытки создания альтернативных клубов в Финляндии были. Но какой смысл человеку переходить в другой клуб, если он знает, что в своем всегда может высказать свое персональное мнение, добиться его обсуждения и принятия решения? 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель