ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Осенний марафон

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 05.08.2014 13:51:07

28 сентября на базе КПЦ «Атаман» прошел третий практический семинар «Осенний марафон – 2012». Его принципиальное отличие от похожих мероприятий – состав судейской бригады. Во-первых, в него вошли профессиональные инженеры-взрывотехники. Они подготовили для собак условия работы, максимально приближенные к реальным. Во-вторых – разработчики военного института, представившие новое поколение имитаторов запахов взрывчатых веществ. Следуя устоявшейся традиции, баллы здесь не присуждались. Критерий оценки работы кинолога один: «взорвалось» или нет – все как в жизни. Бессменные организаторы семинара сотрудник МВД Николай Королев, эксперт РКФ по рабочим качествам Дмитрий Соболев и военный кинолог Лиза Мишина рассказали нашему журналу о нюансах «Осеннего марафона» и поделились своими впечатлениями.

2.jpg– Расскажите, как возникла сама идея семинара?
– Она родилась три года назад. Ее авторы, вдохновители и организаторы – действующие рядовые сотрудники силовых ведомств. «Осенний марафон 2012» – третьи соревнования, которые взял под свое «крыло» кинологический центр «Атаман», любезно предоставив свою территорию. В этом году мы впервые провели этапы для собак, подготовленных не только на поиск взрывчатки, оружия, боеприпасов, но и для работающих по обнаружению наркотических средств. «Осенний марафон» можно было бы назвать соревнованиями, но это не вполне корректно. Скорее, это практический семинар. Дело в том, что ведомственных соревнований проводится довольно много и разных. Везде есть свои правила, упражнения и система штрафных баллов. Но зачастую предложенные задания не имеют ничего общего с практической работой кинолога. В итоге побеждает не та собака, которая лучше подготовлена для реальных условий, а та, которая лучше выполнила предложенные упражнения. Это как бег в мешках, где выигрывает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешке. Что касается самих закладок, то делают их тоже сами кинологи. Как правило, интересно, необычно, но… далеко от жизни, ведь теракты готовят не кинологи, а профессиональные подрывники. Замышляя очередное злодейство, террористы меньше всего думают о специалисте с собакой, который приедет на «угрозу взрыва». И уж точно они не станут маскировать самодельное взрывное устройство собачьим кормом. 
– Чем объясняется нынешний состав судейской бригады?
– Мы пошли от обратного. Пригласили в качестве судей инженеров-взрывотехников – профессионалов с огромным стажем работы в регионах со сложной оперативной обстановкой, много лет работавших совместно с кинологическими расчетами и прекрасно разбирающихся в тонкостях «собачьей работы». 
A54A9598.jpg– Расскажите об участниках семинара и основных заданиях.
– В этом году семинар принял 76 кинологических расчетов, среди которых сотрудники МВД, МЧС, кинологи «Трансаэро», «Аэрофлота», частные охранные предприятия из Твери, Одинцова, Иванова и даже Казани. Работа проходила в 3 этапа. Имитаторы взрывчатых веществ были заложены в автотранспорте. Нужно было также обыскать багаж и открытую местность. Каждый этап имел свою легенду: «Автотранспорт» – кинологический расчет прибывает на стоянку автомашин и ищет заминированный автомобиль, который в любую минуту может взлететь на воздух. «Багаж» – после звонка неизвестного о заложенном взрывном устройстве из зала ожидания автовокзала эвакуируются люди, которые в спешке оставляют брошенные вещи. Их и предстояло обыскать. «Местность» – в городском парке нужно найти подготовленную к взрыву «самоделку». На все этапы отводилось не более 5 минут. Если собака сдвигала либо царапала лапами «взрывное устройство», участник автоматически снимался с этапа. Помощник судьи включал секундомер, а дальше кинолог работал так, как привык. Основная задача – определить возможные ошибки участников, которые они могут допустить в реальных условиях. Заставить их сосредоточиться не на баллах и правилах, а на работе. Все недостатки, которые в боевой ситуации могут стоить кинологу жизни, замечал и фиксировал профессиональный взрывотехник. После завершения практической части, пока бригада подсчитывала результаты, взрывотехники подробно разобрали ошибки, которые в иной ситуации могли стать роковыми. Итог семинара – довольно средний профессиональный уровень и подготовка кинологических расчетов. Впереди еще очень много работы как с собаками, так и с кинологами. Поэтому «Осенний марафон» очень нужен и не ограничится одним практическим семинаром. В планах – проведение цикла мероприятий для кинологов, специализирующихся на поиске взрывчатых веществ. Возможность создать условия для имитации работы в реальных условиях и дать теоретические знания для грамотного применения служебных собак в решающих ситуациях. 
A54A9911.jpg– В чем принципиальное отличие имитаторов, которые применялись в практической части семинара? 
– Сегодня в ведомственной кинологии существует такой парадокс: служебная собака должна искать и обнаруживать настоящие наркотики и настоящую взрывчатку. Но по закону учить собак можно только на имитаторах запахов, качество которых на сегодняшний день, мягко говоря, не очень. Даже если там и присутствует реальное вещество, его количество настолько незначительно, что обучить собаку находить его просто невозможно. Запах взрывчатки весом 20 грамм и 5 килограмм абсолютно разный. И поведение собаки это показывает наглядно: многие просто проходят мимо больших объемов реального вещества. Между тем вес используемой взрывчатки во всех терактах исчисляется отнюдь не граммами. К тому же ведомственные кинологи не могут похвастаться богатым выбором «запахов», так как это напрямую связано с нарушением закона. А это значит, что либо ходить «под статьей», но профессионально готовить собаку к реальной работе, либо заниматься имитацией работы на имитаторах, которые не отвечают никаким требованиям. Парадокс в том, что без них все равно собаку не подготовить, поэтому мы нашли военных, которые разработали имитаторы нового поколения. Их мы и пригласили протестировать свою продукцию в рамках нашего семинара. В целом собаки отработали очень неплохо. По итогам, кроме абсолютных победителей, призы получили почти 60 человек. Ведь наша цель – не определить лучшего среди лучших, а дать возможность людям поучиться, поднять свой профессиональный уровень и, конечно, поддержать всех, кто по-настоящему старается, работает не для галочки, действительно увлечен профессией. Слова благодарности хочется сказать нашим спонсорам и друзьям, всем, кто поддержал «Осенний марафон».    

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее