ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Собаки блокадного Ленинграда

 

Автор: Валерий Шарпило

Дата: 01.12.2014

День победы сегодня, НЕСОМНЕННО, самый главный праздник нашего народа, праздник, который объединяет все общество независимо от социального положения, политических взглядов, личных пристрастий и различной интерпретации исторических событий. Но в Санкт-Петербурге есть еще одна дата, которая объединяет всех жителей города, всех, кто считает себя петербуржцами. Это 27 января – «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».

2.jpgИзвестная петербургская журналистка, публицист и кинолог Елена Типикина собрала интереснейшие факты о том, как в блокадном Ленинграде удалось сохранить не только служебных собак, но и чистокровных племенных немецких овчарок. И о том, какую роль сыграли собаки в освобождении нашего города. Благодаря Елене сегодня мы можем хотя бы частично восстановить историю этих поистине легендарных собак. В довоенные времена в Советском Союзе разведение служебных собак являлось задачей государственного масштаба и строго контролировалось. Руководили этим процессом очень образованные и эрудированные люди. Они не просто любили животных, а любили их ради людей, прекрасно понимая, что уникальные возможности, заложенные природой, могут оказаться полезными человеку. Каждая служебная собака была зарегистрирована в клубе служебного собаководства и была обязана пройти курсы дрессировки. И каждый владелец служебной собаки знал, что в случае необходимости его четвероногий друг может быть призван в ряды Красной Армии. Но советские кинологи следили не только за воспитанием и дрессировкой собак. Вязки тщательно планировались с целью сохранения чистой линии животных, представляющих племенную ценность как по экстерьерным, так и по рабочим качествам. Например, до 1936 года немецких овчарок покупали в Германии. Это было результатом сформулированной в 1928 году в Советском Союзе директивы «О развитии служебного собаководства». Практически все собаки высшего племенного качества числились на спецучете специализированных племенных питомников, а многие из них в ту пору находились в ведомствах, подконтрольных НКВД.
11_ЗАВОДЧИКОВ-П_А.jpgВ самом начале блокады в окруженном городе были созданы специальные подразделения 34-го инженерного отдельного батальона минно-розыскной саперной службы, которые занимались подготовкой четвероногих бойцов Ленинградского фронта. Командовала одним из таких кинологических подразделений Ольга Дмитриевна Кошкина, архитектор по образованию и кинолог по призванию. Она отлично знала немецкий язык и была пунктуальным и очень кропотливым в работе человеком. В 1932 году О.Д. Кошкина пришла в клуб служебного собаководства, где впоследствии была инструктором, а потом и преподавателем кинологических курсов. В 1938 году Ольга Дмитриевна стала старшим инструктором и начальником племенной школы-питомника клуба, располагавшейся в парке Сосновка. В 30-е годы при клубе служебного собаководства именно ею были созданы детские клубы, в которых ребята начинали заниматься с 12−14 лет. В 1939 году команда клуба юных собаководов-дрессировщиков Ленинграда стала чемпионом Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны О.Д. Кошкина приложила огромные усилия к тому, чтобы племенные служебные собаки были сохранены. Командиром батальона, где служила Ольга Дмитриевна, был человек не менее легендарный – Петр Алексеевич Заводчиков. С 1928 года он был заместителем председателя секции Комитета служебного собаководства ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ) и начальником клуба служебного собаководства, а с 1932 по 1939 год работал в Ленинградском ОСОАВИАХИМ в должности начальника школы служебного собаководства.
Еще в 30-е годы Петр Алексеевич предвидел, что в случае начала войны служебных собак можно будет использовать как саперов. Ведь собачий нос – самый лучший и совершенный детектор и анализатор запахов. А если выработать у служебной собаки рефлекс на поиск и способность различать запаховые вещества, то это очень поможет при работе по обнаружению взрывчатых веществ. В течение всей блокады ближайшие пригороды Ленинграда были сплошной передовой. Зона сплошного минирования с двух сторон (с нашей стороны и со стороны противника, осаждавшего город) опоясала Ленинград кольцом. У саперов, конечно, были миноискатели, но они имели существенный недостаток – прибор звенел на любой металл. Не только на мины и неразорвавшиеся снаряды, но и на другие металлические предметы: и на осколки, которыми была усеяна земля, и на другое железо, в том числе и вполне мирного назначения. Это невероятно осложняло работу саперов. А ведь существовали еще противопехотные мины в деревянных коробках и противотанковые мины в пластиковых и картонных упаковках. Обнаружить такие мины саперам с обычным оборудованием удавалось крайне редко. Это существенно затрудняло процесс разминирования. Применение служебных собак позволяло ускорить процесс в 10 раз. В начале зимы 1941 года ленинградские дети и иждивенцы получали блокадный паек – 125 граммов хлеба в день. Рацион бойца, например Волховского фронта, в 1941 году составлял 860 килокалорий. И вдруг – собаки… Собаки, которых надо кормить лучше, чем кормили людей. К тому же собаки плотоядны. Они не способны выжить, поедая хлебные крошки.
Хорошо известна история Всесоюзного института растениеводства (ВИР), сотрудники которого умирали во время блокады от голода, но не прикоснулись к гигантской коллекции селекционных семян и спасли ее. А в кинологии на уровне легенд передавалась история, как в блокадном Ленинграде были сохранены несколько высокоценных племенных чистокровных собак и родились щенки племенной овчарки. Но это не легенда.
Кошкина_Ворошилова-выст-1950-г-16-18-(2).jpg28 ноября 1943 года в блокадном Ленинграде действительно родился единственный за всю блокаду чистокровный помет племенных щенков немецкой овчарки. Удивительно не только то, что в таких условиях на свет появилось 7 щенков, но и то, насколько ответственно отнеслись владельцы к генофонду племенных собак и записям об их происхождении – оригинал щенячьей метрики сохранился до настоящих времен. Так кто же были люди, кормившие служебных собак и сохранившие их? Петр Заводчиков, командир батальона, очень хорошо знал, кем и зачем это делается. В подавляющем большинстве проводниками служебных собак 34-го отдельного батальона были девушки, которые пошли на фронт добровольцами вместе со своими мобилизованными четвероногими питомцами. Они действительно бережно относились к служебным собакам и ценили их. Но и другие люди не только не посягали на паек служебной собаки, но и часто делились с животными своими собственными скудными пайками. И, наверное, именно благодаря их неравнодушному отношению Ольга Дмитриевна Кошкина смогла вырастить Мура – одного из блокадных щенков. Как сложились судьбы других щенков, нам неизвестно, но зато мы точно знаем, что после окончания войны линия героических четверолапых защитников Ленинграда не пресеклась. До 1943 года собаки 34-го отдельного батальона были относительно мало востребованы, но Петр Алексеевич сумел прокормить и сохранить и девочек-инструкторов, и небольшую группу собак. Потребность в них возникла только тогда, когда ленинградские войска пошли на прорыв блокады – собаки были направлены на разминирование коридоров для наступления наших войск и скорейшего прорыва блокадного кольца. Слава о них мгновенно облетела весь фронт. Разминирование Ленинграда после прорыва блокады было проведено в самые короткие сроки не в последнюю очередь благодаря собачьим носам. Эти собачьи носы – «чудо-техника» – к 1943 году заслужили полное доверие бойцов, а вера в некоторых собак стала абсолютной. Команда девушек-кинологов перепроверяла работу войсковых саперов после разминирования. Если где-то предполагали расположить штаб, то вызывали собаковода с собакой из 34-го батальона. «Кинологический батальон» подчинялся непосредственно маршалу Л.А. Говорову. Переброска батальона на прорыве блокады была строго засекречена: ведь по передислокации именно подразделения минно-розыскных собак можно было вычислить, на каком участке фронта готовится активное продвижение наших войск.
Каждая собака 34-го батальона была героем. 4000 мин обнаружила кинолог-сапер сержант Елизавета Александровна Самойлович-Еранина только со своей немецкой овчаркой по кличке Миг. Миг стал легендой Ленинградского фронта, войдя в число пяти самых результативных на поиске мин собак. В лужских болотах зимой, в январе, собака обозначила посадкой мины в воде и болотной жиже. Хозяйка не сразу поверила, что Миг может распознать что-нибудь в таких условиях, но, засучив рукава, все же стала аккуратно шарить в ледяной воде. За четыре часа осторожной работы в тот раз Елизавета Александровна обнаружила и обезвредила 34 противопехотные мины в деревянных упаковках. Широко известна надпись «Проверено, мин нет». «Проверено, мин нет. Проверено Диком» – такая табличка устанавливалась на разминированных полях Ленинградского фронта. Кто же такой Дик? Дик – это шотландская овчарка, четвероногий боец-сапер 34-го отдельного батальона, который был мобилизован на фронт из семьи повесткой. После того как он стал знаменитым, Дик не ходил на передовую, а только перепроверял результаты разминирования. Именно эта собака спасла Павловский дворец. За 40 минут до взрыва в фундаменте дворца пес обнаружил четырехтонный тротиловый заряд с часовым механизмом замедленного действия. Взрыв был предотвращен. Память о легендарной собаке по сей день сохраняют работники музея. В кабинете директора есть фотография Дика и описание истории спасения Павловского дворца. За четыре года службы на фронте Дик обнаружил 12000 мин. Его владельцы регулярно получали официальные благодарности с фронта, и у них был послужной список собаки. Ну а после войны Дика демобилизовали, и пес вернулся в свою семью.
IMG_7228.jpgНо не только собаки-саперы принимали участие в боевых действиях на Ленинградском фронте. Воевали собаки, доставлявшие донесения. Были собаки-связисты, прокладывавшие линии связи: на спине закреплялась бобина с проводом, который разматывался при беге, что позволяло очень быстро устанавливать связь между боевыми подразделениями. Если саперами чаще всего работали породистые служебные собаки, то дворняжки и лайки часто служили помощниками санитаров санитарно-ездовой службы. Для транспортировки раненых использовали небольшие саночки или нарты, в которые запрягали от четырех до шести средних собак, но крупных достаточно было и трех. Санитар посылал упряжку к раненому, тот переваливался через низенький бортик, и собаки доставляли его на эвакопункт. За 10 дней прорыва блокады санитарно-ездовая кинологическая служба вывезла с передовой 1750 раненых. Огромным достоинством собачьей упряжки, помимо скорости, было то, что по команде «лежать» упряжка мгновенно укрывалась от вражеского огня – пряталась за любым холмиком, растворялась за любым бруствером.
Подобные упряжки доставляли на передовую инженерное имущество, снаряды и санитарное снаряжение. При этом собаки везли в нарте груз весом до 100 килограммов. Так собаки участвовали в прорыве блокады Ленинграда и в боевых действиях на Ленинградском фронте. А после прорыва, еще до окончания войны, в Ленинграде была проведена первая после блокады выставка породистых служебных собак. Она состоялась 20 августа 1944 года. В ней участвовало всего 8 собак, из которых 6 приехали с фронта. Из тех 8 породистых служебных собак две родились в блокаду. По сегодняшним меркам выставка не масштабная, но для послеблокадного Ленинграда это было событием. Город возвращался к мирной жизни, а собаки продолжали нести свою службу. Результат их работы впечатляет. Сохраненные во время блокады собаки 34-го инженерного отдельного батальона минно-розыскной саперной службы Ленинградского фронта обнаружили 250 000 мин и снарядов. На их счету – миллионы спасенных человеческих жизней.
Материал опубликован в журнале «Собачий остров», № 1(27), 2014  

Фотографии предоставлены 
Еленой Типикиной

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее