ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Верные друзья

Статья опубликована в журнале

Автор: Елена Шкатулова

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

С 30 июля по 10 августа в Подмосковье на территории учебного центра «Красная звезда» прошел Международный кинологический конкурс «Верный друг» в рамках армейских игр «АрМИ-2017». В соревнованиях принимали участие лучшие военные кинологи из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Арабской Республики Египет, а также кинологи ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

В течение десяти дней участники состязались на различных этапах кинологического конкурса: «Дог-биатлон» (бег по пересеченной местности с собакой, бегущей на потяге впереди, с двумя огневыми рубежами; стрельба из положения лежа и стоя; за каждый промах – штрафной круг), «Полоса препятствий» (300 м вокруг стадиона, проводник и собака все препятствия преодолевают вместе: легкоатлетический барьер; двухметровый барьер; лестница; зона гранатометания – собака лежит рядом на выдержке; 10 м зона переползания; окоп и бум, «Защитная служба» (обыск укрытия; конвоирование; задержание; лобовая атака), «Дог-биатлон эстафета» (более короткая дистанция с одним огневым рубежом; бегут все четыре члена команды). Также для участников проходили развлекательные конкурсы «Лучший рыболов», «Лучший исполнитель песен», победители которых получили заслуженные призы в финальный день соревнований.
Обладателем приза «За волю к победе» от Российской кинологической федерации стал сержант Максим Шраменко со служебной собакой породы бельгийская овчарка малинуа по кличке Жером (сборная Российской Федерации). Мы побеседовали с Максимом о его подготовке к состязаниям и о том, что привело его в профессиональную кинологию.
– Максим, как давно Вы служите?
– По контракту в этой части уже три года. Срочную службу проходил под Санкт-Петербургом в войсках ПВО. Служба понравилась, но по контракту решил служить рядом с домом.
– До службы Вам приходилось работать с собаками?
– Да, в детстве у меня был английский кокер-спаниель, и мы с ним занимались общим послушанием, а так это был просто любимец семьи.
– Расскажите о собаке, с которой Вы выступали в этот раз.
– Бельгийская овчарка по кличке Жером была передана мне в возрасте двух лет, и с этого момента мы начали заниматься. До меня с ним пытались что-то сделать, но ничего не получилось. Когда я взял Жерома, собака была нулевая: ничего не знала и ничего не умела. Было очень трудно ее готовить. Я впервые в жизни работал с собакой такой породы. Порода очень жесткая, резкая и сложная. Нужен индивидуальный подход, и мы долго и нудно пытались его найти. Но сейчас Жером очень верный друг и отлично дрессированная собака. Я очень люблю его за честность в работе и за все его старания.
– Что стало переломным моментом в ваших с Жеромом отношениях?
– Я начал забирать его домой, проводить с ним много времени. Бельгийские овчарки – это не только отличные служебные собаки, но и компаньоны, которым необходим тесный контакт с проводником.
– Что отличает Жерома от других собак?
– Его энергетика. Он всегда веселый, всегда энергичный. В любое время он готов играть и работать. Я ни разу не видел его грустным или подавленным. Он самая активная собака в нашей команде.
– Вы показали отличный результат на полосе препятствий. Как Вы готовились к этому и как готовили собаку?
– Соревнования проходили не каждый день, а с выходными. И в эти дни я старался брать собаку на прогулки. Мы играли в мяч и ходили на пруд. Необходимо было расслабиться и отвлечься. Собака тоже не может постоянно работать, ей надо давать психологическую разгрузку, отдых, потому что на соревнованиях собакам так же тяжело, как и нам. Совместное дружеское общение очень сближает. Я вижу, что он работает для меня.
– Жером Вас удивил на соревнованиях?
– Да, он меня каждый день удивляет и на тренировках, и на соревнованиях! Все показанные мной результаты – это заслуга моего верного друга. Если бы не он, я не достиг бы таких результатов ни в эстафете, ни на полосе препятствий. Он стремится и выполняет, иногда совсем чего-то не ожидаешь, а он берет и делает.
– Что Вам помогло справиться с волнением перед стартами?
– Я представлял, что просто нахожусь на тренировке. Ну и, конечно, поддержка тренера и команды. У нас очень дружный коллектив, и мы всегда друг друга поддерживаем.
– Во время соревнований Вы друг с другом соперничали?
– Мы все выступали за нашу страну и работали на общий результат. Но поскольку мы уже больше полугода тренируемся вместе и знаем, кто на что способен, то, конечно, маленькое соперничество внутри команды тоже было. Каждый старался показать свой лучший результат. И у всех это получилось.
– Отличается ли служба в кинологической части от службы в других родах войск?
– Конечно, отличается. Я служил в войсках ПВО, и там была техника, а тут собаки, но везде очень интересно, так как есть возможность развиваться и узнавать много нового. А стремление и развитие – это главное в жизни человека.
– Что бы Вы хотели пожелать мальчикам, мечтающим служить в «Красной звезде»?
– Иметь цель в жизни, стремиться к ее достижению, заниматься спортом и завести себе настоящего верного друга.
Сержант Максим Шраменко со своим верным другом бельгийской овчаркой по кличке Жером начали подготовку к следующим отборочным соревнованиям для участия в международных армейских играх «АрМИ-2018». И надеются опять вой­ти в состав сборной команды Российской Федерации. Ведь в этом году наши военные очень высоко подняли планку, выиграв командное первенство, а также завоевав множество призов в отдельных видах программы.

Результаты международного военного кинологического конкурса «Верный друг»

ДОГ-БИАТЛОН
Индивидуальная гонка
Личный зачет
1-е место – сержант Виктор Олегович Чепурко с немецкой овчаркой Хайк, сборная РФ
2-е место – сержант Алексей Владимирович Курилов с немецкой овчаркой Панда, сборная РФ
3-е место – майор Виталий Валериевич Пудовкин с немецкой овчаркой Гриша, сборная команда РФ

Командный зачет
1-е место – сборная команда Российской Федерации.
2-е место – сборная команда Республики Беларусь
3-е место – сборная команда Республики Казахстан

ЗАЩИТНАЯ СЛУЖБА
Личный зачет
1-е место – сержант Алексей Владимирович Курилов с немецкой овчаркой Панда, сборная команда РФ
2-е место – старшина Александр Викторович Давыдов с немецкой овчаркой Бакс, сборная команда Республики Беларусь
3-е место – с одинаковым количеством баллов поделили сержант Виктор Олегович Чепурко с немецкой овчаркой Хайк, сборная РФ, и майор Виталий Валериевич Пудовкин с немецкой овчаркой Гриша, сборная команда РФ

Командный зачет
1-е место – сборная команда Российской Федерации
2-е место – сборная команда Республики Казахстан
3-е место – сборная команда Республики Беларусь

300-метровая полоса препятствий
Личный зачет
1-е место – майор Виталий Валериевич Пудовкин с немецкой овчаркой Гриша, сборная команда РФ
2-е место – сержант Максим Игоревич Шраменко с бельгийской овчаркой малинуа Жером, сборная команда РФ
3-е место – младший сержант Антон Игоревич Курзаков с бельгийской овчаркой малинуа Джус, сборная команда РФ

Командный зачет
1-е место – сборная команда Российской Федерации
2-е место – сборная команда Республики Казахстан
3-е место – сборная команда Республики Узбекистан

Дог-биатлон эстафета
1-е место – сборная команда Республики Беларусь
2-е место – сборная команда Российской Федерации
3-е место – сборная команда Республики Казахстан

По результатам 4 упражнений конкурса
Личный зачет
1-е место – сержант Алексей Владимирович Курилов с немецкой овчаркой Панда, сборная команда РФ
2-е место – майор Виталий Валериевич Пудовкин с немецкой овчаркой Гриша, сборная команда Российской Федерации
3-е место – ефрейтор Жанабеков Магжан Маулетбекович с бельгийской овчаркой малинуа Смерч-Арно, сборная Республики Казахстан

Командный зачет
1-е место – сборная команда Российской Федерации
2-е место – поделили сборная команда Республики Беларусь и сборная команда Республики Казахстан
3-е место – сборная команда Республики Узбекиста

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее