ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Верный напарник кинолога

Статья опубликована в журнале

Автор: Елизавета Морозова

Дата: 01.10.2017

Подробнее о журнале

Собаки с давнего времени успешно применяются для охранной, розыскной, патрульной и других аналогичных служб. Они отвечают за безопасность пассажиров в транспорте, проверяют грузы на таможне, ищут людей в завалах и лесах, охраняют закрытые зоны, помогают в задержании преступников, поиске взрывчатых и наркотических веществ. Несмотря на появление различных нанотехнологий, спектр применения служебных собак до сих пор остается довольно широким. О процессе выбора, подготовки и работы служебных собак «Другу» рассказали кинологи различных ведомственных служб.

– Расскажите о том, как собаки попадают на службу? По каким критериям их отбирают?
Ирина Иванова, Кинологическая служба ФСИН: Прежде всего, это щенки и молодые собаки, которые в соответствии с правилами по разведению служебных собак выращиваются в питомниках УИС (Уголовно-Исполнительная Система). Также к нам попадают щенки из клубов служебного собаководства, от частных заводчиков и т.п. Кроме того, на баланс принимаются собаки специалистов кинологической службы, желающих работать с собственными питомцами.
Наталья Семлева, Кинологическая служба МВД: Отбор собак для службы в МВД России производит комиссия. Животное не должно иметь пороков и генетических аномалий, недостатков и болезней, препятствующих службе. Возрастной ценз при зачислении собаки на курс – от 9 до 20 месяцев. Основные требования к четвероногим кандидатам – крепкий костяк, сильная, хорошо развитая мускулатура, здоровые зубы, правильный постав конечностей, хорошее зрение. Также оперативно-розыскная работа требует от собак хорошего обоняния и умения идти по следу. Тест на способность щенков к такой деятельности поможет определить степень их готовности к дальнейшему обучению. На небольшом участке человек, хорошо знакомый собаке, прокладывает след. Помощник привозит щенка и выпускает его. Собака должна обследовать местность и найти след знакомого, а затем, пройдя по нему, и самого человека. Чем меньше времени займет у щенка процесс поиска, тем выше его потенциал в обучении.
Дарья Пономарева, Кинологическая служба МВД: По каждому виду службы требуются определенные задатки, необходимые для дрессировки. Поэтому четвероногих полицейских отбирают с учетом их будущего профиля. Существуют специальные тесты, игры для проверки и выявления нужных качеств у щенков. Также важную роль играют здоровье, порода, тип высшей нервной деятельности, преобладающая реакция. Отбор происходит не единоджы: первоначальный, когда щенки совсем маленькие, и более строгий, когда они подрастают.
Ксения Трубникова, Кинологическое подразделение Таможенной службы: Щенки для будущей службы отбираются вожатым с 2,5 месяцев, и поскольку в дальнейшем собаке придется работать в экстремальных для нее условиях, мы стараемся отобрать самого сильного и уверенного щенка. Все начинается с того, что кинолог определяется с породой и полом будущего напарника: здесь нет строгих правил и всегда учитываются личные предпочтения человека. Затем кинолог по очереди выводит каждого щенка, попавшего в отбор, на нейтральную, незнакомую собаке территорию. Предпочтение отдается тому счастливчику, который проявит и смелость, и упорство, и любопытство, не растеряется в новой, непривычной среде. После этого кинолог наблюдает за поведением этого щенка в стае. Он должен быть лидером среди своих, не позволять себя зажимать и т.п.
– Кинолог может выбирать породу, с которой хочет работать? Есть ли какие-либо ограничения?
Ирина Иванова: Да, кинолог может выбирать породу будущего напарника. Но, естественно, не всякая порода может выдержать нагрузки по службе и полностью отвечать предъявленным критериям. Поэтому существует список пород, пригодных для службы в ФСИН: немецкая, восточноевропейская и бельгийская овчарка (малинуа), русский черный терьер, ротвейлер.
Ксения Трубникова: Породу можно выбрать самому, но к этому делу нужно подойти с умом, а не по принципу «нравится» и «хочу». Прежде чем выбирать, надо ознакомиться со Стандартом породы и учесть его аспекты. В основном у нас используются немецкие (признанная универсальная порода), восточноевропейские и австралийские овчарки, а также лабрадоры и голден ретриверы – плюсом последних  является отсутствие агрессии. Ограничения, конечно, есть: к работе не допускаются породы, склонные к агрессии, крупные и тяжелые, более 50 кг, карликовые, декоративные и т. д. У волонтеров можно увидеть представителей разных пород, в том числе охотничьих и ездовых. Но мы исходим из соображений практичности, ведь надо понимать, что чихуахуа нереально будет отсылать на поиски в обрушенном доме, а немецкого дога – десантировать из вертолета. Служебная собака должна быть вынослива в плане здоровья, психики и вполне комфортно чувствовать себя при вольерном содержании.
Анна Левина, Кинологическая служба МЧС: Приобретение собаки происходит сообразно пожеланиям кинолога. Выбор возможен, но бывает, что приходится работать с тем, что есть. Хотя мне лично повезло: у меня были те собаки, с которыми хотелось работать, а еще одну я вырастила под себя. Породы на службе встречаются разные, в том числе были сеттеры, веймаранеры, доберманы. Но существующие ограничения всегда обусловлены здравым смыслом: собака должна быть физически способна выполнять возложенную на нее работу. Так, для работы в аэропортах в основном используются овчарки, лабрадоры, иногда спаниели или бордер колли, а в морских портах – в основном спаниели, так как небольшой собаке легче на корабле.
– Когда начинается подготовка собаки и сколько она продолжается?
Ирина Иванова: Как правило, подготовка служебной собаки начинается за 1–2 месяца до направления кинологов в образовательные учреждения, находящиеся в ведении федерального органа УИС, или до начала учебно-методических сборов. В течение этого периода собака находится под наблюдением ветеринарного фельдшера, который проводит дегельминтизацию и делает необходимые прививки. У кинолога тем временем есть возможность изучить поведенческие особенности собаки и установить с ней контакт. В образовательном учреждении кинолог находится вместе с собакой 3 месяца и занимается с ней по общему, защитному и специальному курсам дрессировки. В дальнейшем дрессировка служебной собаки проводится по индивидуальному графику, но не менее 8 раз в месяц.
Дарья Пономарева: Заниматься с собакой нужно с самого детства и в течение всего срока службы, развивая необходимые навыки и качества, повышая интерес и желание. Когда щенок подрастает, его вместе с проводником отправляют на специальные курсы, которые могут длиться до полугода. По приезде напарники повышают свое мастерство, не забывая о том, что условные рефлексы угасают и необходимо тренироваться. Подготовка служебной собаки не заканчивается никогда. Любой выезд, смена обстановки – это незнакомые предметы и запахи, а значит, новая тренировка.
– Какими навыками, знаниями и качествами должен обладать человек, занимающийся подготовкой служебной собаки?
Наталья Семлева: Правильная и успешная дрессировка собак зависит от знания кинологом основных правил и естественнонаучных основ дрессировки, а также от степени владения методикой и техникой приемов практической работы. И, конечно, во многом успех зависит от качеств дрессировщика, из которых основными являются уравновешенность, решительность, настойчивость, терпение, организованность, методичность, наблюдательность и заинтересованность в работе.
– Расскажите о том, как проходят занятия с собакой?
Дарья Пономарева: Любое занятие, независимо от профиля, нужно проводить в виде игры. Кинолог должен заинтересовать своего четвероногого напарника, и чем выше интерес, тем более продуктивным будет результат. В любой деятельности есть свои особенности. Возьмем для примера поиск наркотических веществ. Запах синтетических наркотиков в большом объеме отталкивает собак, поскольку их обоняние в несколько раз тоньше, чем у человека. Поэтому к резким и неприятным запахам собаку следует приучать постепенно. Также не будем забывать о том, что собаки – очень умные животные, которые быстро учатся просчитывать ходы, следя за реакцией проводника.
Ксения Трубникова: Все занятия с собакой должны строиться по принципу от простого к сложному. Сперва со щенком нужно установить контакт, объяснить ему азы поведения, а затем уже переходить к дрессировке. Начинается все с обучения навыкам послушания, так как неуправляемая собака на спасательных работах может не только покалечиться сама, но и помешает спасателям оказать помощь пострадавшим. Спасатель со своим напарником должны быть готовы ко всему, поэтому собаку приучают к десантированию с вертолета, преодолению препятствий в подвесной системе на натянутой переправе и т. д. Только отработав послушание и достигнув результата, можно переходить к тренировке навыков поиска. Здесь главное условие – отсутствие у собаки какой-либо агрессии как к людям, так и к своим сородичам. Если собака укусила человека на аттестации или других занятиях, она пожизненно дисквалифицируется из поисково-спасательной службы. Вообще вся работа строится на позитиве, и лучшая награда для собаки – это любимая игрушка или вкусный кусок колбасы.
– Как определяется, что собака готова к работе? Впоследствии ей нужны будут тренировки?
Ксения Трубникова: Собака допускается к службе только после успешного прохождения аттестации, которая сдается в дальнейшем каждый год. На аттестации есть несколько уровней сложности, а допуск к ней разрешен с определенного возраста. Если говорить конкретно о ПСС (поисково-спасательная служба), там аттестация начинается с года, так что в целом на подготовку собаки с нуля отводится год. В дальнейшем навыки развиваются, а задачи усложняются и подводятся к максимальной реальности. В жизни может быть все, что угодно: десантирование в труднодоступную местность, поиск пострадавших в техногенной зоне, работа ночью и днем, в дождь и жару, поиск людей, которые в панике забрались на деревья или просто лежат на земле в бессознательном состоянии. Все аспекты прорабатываются отдельно, от простых к сложным, так что тренировки проводятся постоянно и разнообразно. Да и любой навык, что у человека, что у собаки, со временем без проработки утрачивается, в этом мы очень похожи, поэтому тренировки проводятся постоянно.
Анна Левина: Собаку необходимо тренировать несколько раз в течение рабочего дня, даже после полной подготовки. Она всегда должна знать, что ее ждет вознаграждение, это и является стимулом для успешной работы.
– В каком возрасте собаки уходят «на пенсию» и куда они попадают по окончании службы?
Ирина Иванова: Пенсионный возраст наших собак – 8–10 лет в зависимости от состояния здоровья и работоспособности. Далее, как правило, кинолог забирает четвероногого напарника себе, но, если такой возможности нет, мы находим собаке новый дом. Впоследствии мы обязательно поддерживаем связь с новыми владельцами наших собак: нам важно знать, что они в надежных руках и им хорошо в новом доме.
Дарья Пономарева: Пенсия у собак из силовых структур наступает после восьми лет службы. Если собака личная, то ее забирает домой кинолог. А если принадлежит Центру кинологической службы, она там же и остается, и таких пенсионеров полностью обеспечивает государство.
Ксения Трубникова: К сожалению, собачий век недолог, поэтому пенсия у них наступает достаточно быстро. Обычно в 7–8-летнем возрасте, но бывают случаи, когда собаки выходят на пенсию как позже, так и раньше этого срока. Главный фактор, определяющий пенсионный возраст собаки, – состояние ее здоровья. После выслуги у собак два варианта: кинолог, который работал с ней, забирает ее к себе домой, и собака становится членом семьи. Или собака остается в питомнике у себя в вольере пожизненно. В этом случае ее кормят, поят, гуляют, всё как всегда, просто она больше не ходит на тренировки и не используется в случае ЧС. Оба варианта для собаки приемлемы, но, конечно же, я за первый. Мои подопечные овчарки – это мои «дети», и жизни без них я себе не представляю. Они моя опора, гордость и любовь 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее