ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Каролинская собака

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Родственная динго дикая собака родом из юго-восточной части США. Впервые обнаружена в штате Южная Каролина, откуда и получила свое название. Американцы обратили внимание, что даже в диком виде каролинская собака довольно дружелюбна и с интересом относится к человеку. Именно это и подогрело интерес к породе на континенте. Собак начали все чаще брать домой, а затем и разводить, как породистых домашних любимцев. Сегодня, несмотря на возрастающую популярность, они все еще очень редки, их численность не превышает нескольких сотен. Порода Не признана FCI и АКС, но получила признание другой американской федерации – UKC.

История породы
Каролинская собака была первой одомашненной собакой Американского континента. Существует мнение, что предками каролинской собаки были древние животные, более 8 тысяч лет назад сопровождавшие азиатские кочевые племена. Собаки долгое время жили в условиях практически полной изоляции, не смешиваясь с другими породами.
Каролинская собака принадлежит к породам примитивного типа, так называемым париям – полудиким и свободно живущим собакам с весьма туманным происхождением. На протяжении тысяч лет они жили в южноамериканских лесах и саваннах, но лишь в 1970-х годах были обнаружены и начали серьезно изучаться специалистами.
Каролинская собака очень похожа на австралийскую дикую собаку динго. Детальное изучение собак этой породы привело ученых к неожиданному открытию: структура их костей схожа с останками собак неолитического периода. После этого поиском чистокровных представителей этой породы в сосновых лесах саванны озаботились экологи. На настоящий момент эти собаки частично одомашнены, в основном коренным населением Америки. Собаки этой породы живут рядом с людьми достаточно спокойно, но их разведение требует детального знания особенностей поведения диких животных. Воспитание каролинской собаки должно быть очень тщательным. Собака легко переносит жару, сухой климат, но очень восприимчива к холоду. В теплую погоду она может жить на улице. Каролинская собака – это результат естественного отбора, а не специального выведения и размножения. Тем не менее сегодня американцы начали ее упорядоченное разведение.

Друг индейцев
на протяжении долгого времени эти собаки были верными спутниками американских индейцев и использовались ими как охотничьи и сторожевые собаки не только для охраны жилища, но и для защиты от нападений диких животных.
Первооткрывателем породы стал профессор Брайсбин, случайно обнаруживший стаю собак на берегу одной из рек в Южной Каролине: песики привлекли его внимание своими повадками и необы¬чайным сходством с австралийскими динго. В честь места обитания Брайсбин и дал название породе. Профессор оставил одного из щенков себе в качестве домашнего питомца и стал изучать на нем особенности этих удивительных собак-парий, параллельно продолжая поиски других представителей породы.
Как оказалось, содержать каролинскую собаку в домашних условиях вполне реально: при соответствующем подходе она станет ласковым и дружелюбным любимцем семьи. К тому же эта полудикая красавица, в отличие от многих других примитивных пород, почти не линяет и не имеет собачьего запаха.
Каролинская собака подозрительно относится к незнакомцам, поэтому из нее выйдет просто замечательный охранник.
Отлично поддается дрессировке, но следует учитывать прошлое собаки и понимать, что генетически заложенные независимость и самостоятельность никуда не исчезнут. Поэтому, когда питомец будет показывать вам свой характер, относитесь к этому с пониманием и ни в коем случае не применяйте по отношению к нему жестких мер, иначе в ответ собака может повести себя агрессивно.

Дикая внешность
Грациозный и проворный пес крепкого, мускулистого, но в то же время легкого телосложения с хорошо развитой грудной клеткой и сильными конечностями не может остаться незамеченным, где бы он ни появился.
Высота в холке у представителей породы составляет от 45 до 61 см, средний вес – 15–20 кг. У каролинской собаки не слишком крупная заостренная морда, стоячие остроконечные уши, выразительные миндалевидные карие глаза и хвост, имеющий форму рыболовного крючка и меняющий свое положение в зависимости от настроения животного.
Шерсть у каролинской собаки короткая, густая, щетинистая (особенно в момент агрессии), с густым подшерстком; на голове и ушах более короткая и гладкая, на всем корпусе – более длинная и грубая. Такая шерсть отлично защищает собаку от неблагоприятных погодных условий. Наиболее часто встречающийся окрас – различные оттенки рыжего: от светлого до насыщенного красно-рыжего, а также песочный и коричневый. Допустимы темная маска на морде, а также белые пятна или отметины на морде, шее, животе и ногах собаки.
Отличительной особенностью шерсти каролинской собаки является ее изменение в зависимости от сезонов. Зимняя шуба более густая, пушистая и плотная, чем летняя. На ушах, голове и передних ногах шерстинки более короткие и гладкие. По шее, холке и спине собаки проходит гребень из более жестких и длинных волос. Каролинскую собаку необходимо время от времени чистить жесткой щеткой с устойчивой щетиной. Поскольку эти собаки встречаются крайне редко и клубы не занимаются их селективным разведением, нет никаких данных о каких-то характерных для них заболеваниях.
Лучше всего каролинские собаки чувствуют себя в условиях сельской местности, где в их распоряжении есть просторный двор и много места, для того чтобы вволю побродить на свободе. После обширных южноамериканских саванн в ограниченном пространстве городской квартиры ей будет скучно. Обратите внимание, что ограждение участка должно быть очень надежным, чтобы каролинская собака не могла его подкопать или перепрыгнуть. Она может жить даже под открытым небом.

Важные советы
Прежде чем завести каролинскую собаку, помните: породу не рекомендуют держать недостаточно опытным владельцам, и уж точно она не подходит в качестве первого питомца.
Каролинская собака крайне подозрительна и с большим недоверием относится к незнакомцам, но хорошо ладит с детьми, если росла с ними вместе.То же самое относится и к другим собакам, кошкам или прочим домашним животным. Каролинская собака хорошо относится только к тем из них, с кем выросла под одной крышей и кого считает членами своей «стаи». Эта собака должна видеть перед собой явного лидера, которого будет уважать. Крайне важно провести раннюю, продолжительную и интенсивную социализацию, а также со щенячьего возраста обучать собаку послушанию. Грубые или деспотичные методы воспитания оказываются абсолютно неэффективными. Занятия нужно строить на основе уважения, твердости, справедливости, терпения, последовательности и, конечно, вознаграждения.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее