ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Китайский чунцин – восточная редкость

Статья опубликована в журнале

Автор: Елена Быстрова

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Среди любителей собак в нашей стране немногие могут похвастаться тем, что воочию видели китайского чунцина. А между тем это одна из тех пород, к которой нельзя остаться равнодушным, – таков ее яркий внешний вид! Об этих необычных и совершенно эксклюзивных собаках «ДРУГу» рассказывает Ирина Холоденко, которая три года назад привезла в Россию и Европу первых китайских чунцинов.

– Ирина, расскажите о породе: где и когда она возникла?
– Китайский чунцин – порода очень древняя, у себя на родине она известна уже около двух тысяч лет. Сегодня трудно ответить на вопрос, каких собак можно считать родственниками чунцина, так как происхождение породы еще не изучено. Подобно многим аборигенным породам, китайские чунцины исторически выполняли ряд различных функций: помогали своим хозяевам на охоте, а также сторожили дом и имущество владельца.
– Наверное, в Китае чунцины очень популярны? А в Европе?
– Как ни странно, в Китае порода только начинает набирать популярность. Этому отчасти способствует спрос, который появился на чунцинов в России и Европе. Тем не менее в Европе еще нет питомников, которые занимались бы разведением китайского чунцина. А в Россию первых собак этой породы я привезла только три года назад.
– Порода имеет свой Стандарт? Какие кинологические ассоциации признают китайского чунцина?
– Как я уже говорила, эти собаки пока мало изучены, поэтому Стандарта породы еще нет, над ним предстоит работать. На сегодняшний день китайский чунцин, как и многие другие древние аборигенные породы, не признан Всемирной кинологической федерацией (FCI) и Российской кинологической федерацией. В нашей стране китайского чунцина признает Межрегиональная Общественная организация кинологов «Добрый мир».
– И все же, несмотря на то, что Стандарт пока не утвержден, есть определенные характеристики, которым должен соответствовать китайский чунцин. Какой должна быть эта собака?
– Китайский чунцин – собака среднего размера: высота в холке у кобелей составляет 40–50 см, у сук – 35–40 см при массе тела 20–25 кг у кобелей и 15–20 кг у сук. Половой диморфизм в породе выражен довольно ярко: кобели более мускулистые, физически развитые, суки значительно стройнее и изящнее. Шерстный покров короткий, окрас рыжий, коричневый, черный, подпалый. У новорожденных щенков китайского чунцина окрас определяется практически сразу, и если во взрослом возрасте собака и перецветает, то незначительно. Большое преимущество породы в том, что эти собаки никогда не линяют и не требуют какого-либо специального ухода. Китайские чунцины обладают крепким здоровьем, свойственным аборигенным породам, а продолжительность их жизни составляет около 20 лет.
– А что Вы можете сказать о характере китайского чунцина?
– Китайский чунцин является отличным компаньоном для любителей собак. Представители этой породы очень терпеливо и внимательно относятся к детям, поэтому китайского чунцина смело можно заводить семье, где есть малыши. Если чунцин попадает в семью своего хозяина в раннем возрасте, ему проще научиться жить по правилам, заведенным в доме, и найти контакт со всеми домочадцами, в том числе и с другими животными. Китайский чунцин чрезвычайно чувствителен к настроению хозяина, поэтому, воспитывая эту собаку, очень важно быть терпеливым, не раздражаться и разговаривать с питомцем спокойным голосом, не повышая тон.
У китайских чунцинов отличные охранные качества! Если вы планируете завести чунцина для охраны своей территории, учитывайте тот факт, что содержать этих собак в вольере можно только в теплое время года. Мои личные собаки живут вместе с нами в доме.
– Ирина, как Вы узнали о породе и почему решили заниматься разведением?
– О породе я узнала случайно, увидела этих собак на фото в Интернете. Мне очень хотелось иметь у себя в доме и заниматься разведением редкой породы, поэтому китайский чунцин стал для меня отличным выбором. Моя дочь училась в университете в Китае. Я сама нашла питомники, а друзья дочери, китайцы, помогли мне купить там щенков. Сейчас в моем доме живут два кобеля и две суки этой породы.
– Среди Ваших собак у Вас есть любимец?
– Я люблю их всех, но особо выделяю суку Шанли, мне кажется, у нас с ней очень похожие характеры. По отношению ко мне Шанли очень ласковая, но при этом с другими собаками она своенравна и все время хочет доказать свое превосходство. Правда, старший кобель Кумин не дает ей этого сделать.
– Как складываются отношения между Вашими собаками? Они находят общий язык друг с другом или конфликтуют?
– Это стайные собаки, но, когда их много, время от времени им приходится выяснять отношения. Случается, что они ссорятся, ругаются, а потом мирятся и вылизывают друг друга. Однополые иногда дерутся, выясняя, кто главный, поэтому владельцам своих щенков я рекомендую держать разнополых собак. Вообще по своей природе чунцины очень ревнивые, между моими питомцами постоянно идет борьба за мое внимание. Если я кого-то поглажу, для остальных это катастрофа – они начинают отталкивать друг друга. Младшие собаки, Мэй и Ланжи, более спокойные, чем старшие, и более послушные.
– Вы обнаружили для себя что-то неожиданное в характере и поведении китайского чунцина? У породы есть особенности, которые могут показаться кому-то недостатком?
– Китайского чунцина отличает высокий интеллект. До них у меня были собаки разных пород, но таких умных я не встречала никогда. Они действительно все понимают с полуслова. Трудно это описать, но, поверьте, теперь, кроме этой породы, я больше не хочу иметь никакую другую.
Кому-то может показаться минусом настойчивость китайских чунцинов. Но, найдя правильный подход, с этими собаками всегда можно договориться.
– В каком возрасте нужно начинать воспитывать китайского чунцина? И как правильно делать это?
– Воспитание китайского чунцина нужно начинать с раннего детства, иначе момент можно упустить. Они упрямые и хитрые, это нужно помнить! Старайтесь как можно больше разговаривать со щенком, объяснять ему свои действия и то, чего вы от него хотите.
Кстати, китайские чунцины – «болтуны» и очень любят «поговорить», так что вы будете говорить и они вместе с вами. Нужно очень любить свою собаку, заботиться о ней и много заниматься!
– Вы со своими собаками посещаете выставки. Им нравится работать в ринге?
– Да, очень нравится! Когда мы собираемся ехать на выставку, они всегда с удовольствием бегут в машину. Перед рингом они с удовольствием общаются с другими собаками, но к работе в ринге относятся серьезно и очень любят своего хендлера.
– Какими качествами должен обладать китайский чунцин – победитель шоу?
– Прежде всего, отличными внешними данными, соответствующими желаемому облику породы. У китайского чунцина, претендующего на победу, должно быть чистокровное происхождение и умение с достоинством продемонстрировать себя в ринге.
– В России среди любителей собак уже есть интерес к китайскому чунцину? На Ваш взгляд, китайский чунцин может стать популярным в России?
– В России достаточно большой интерес к этой породе. Мои щенки очень быстро находят владельцев, они разъезжаются по всему миру, но многие остаются в России. Я надеюсь, что со временем чунцин в нашей стране будет очень популярным. Сегодня уже достаточно много людей заинтересованы в приобретении такой собаки, просто не все могут себе позволить покупку щенка этой редкой, уникальной породы.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее