ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ланкаширский хилер

 

Автор: Яна Сорокина

Дата: 24.09.2015

Точное происхождение ланкаширского хилера не определено. Однако предполагается, что, когда корги гнали скот из Уэльса на бойню в Ормскирке (город на западе Великобритании, в английском церемониальном графстве Ланкашир), уэльский хилер повстречался с манчестерским терьером, что привело к очевидному результату. Определенно порода появилась в этой местности и выводилась тут много поколений.

История породы
Существует несколько версий происхождения ланкаширского хилера. В одно время существовало два разных вида: ланкаширский (черно-коричневый, похожий на манчестерского терьера) и ормс­киркский, который имел белые отметины на шерсти и более длинные ноги. Со временем остался лишь ланкаширский хилер.
В работе Айрис Комб «Пастушьи собаки – их происхождение и развитие в Британии» говорится: «…не существует однозначного мнения о связи ланкаширского хилера с корги. Некоторые авторитеты убеждены, что связь есть, а другие считают, что различия перевешивают сходства. Опираясь на собственные исследования, я считаю, что хилер – это, скорее всего, местная разновидность корги или шпица, которая была сохранена для поколений внутри одного района, так же как и кардиган, и пемброк корги…»
В то время ланкаширский хилер из-за своего терьерского характера и неяркого окраса был в почете у браконьеров, бравших его на охоту. Обычное городское население устраивало по выходным ярмарки, в которых хилеры тоже участвовали, потешая публику ловлей крыс на городской площади. Однако главным предназначением породы всегда оставался перегон скота на бойни, отчего за ланкаширским хилером (считавшимся лучшим в данном деле) сохранилось прозвище мясника.
В 1797 году вырос экспорт овец из Ирландии, что поспособствовало развитию порта Ливерпуль (из-за его близости к промышленным центрам и мясным рынкам на северо-западе Англии). Тогда маленьких хилеров начали использовать для перегона овец из порта на фермы, так как они были очень сообразительны и знали каждый дюйм пути, смело подгоняя упрямый скот к бойне или пастбищу. Собаки кусали животных за ноги или копыта, таким образом избегая любого повреждения шкуры.
Лет 50–60 назад на северо-западе Англии ланкаширских хилеров можно было найти почти на каждой ферме. Помимо того что они были незаменимы в перегоне скота, собаки также прекрасно ловили грызунов и сторожили дома. Однако вскоре методы земледелия изменились, количество собак уменьшилось, и появилась реальная угроза исчезновения этой породы. Несколько преданных владельцев ланкаширских хилеров, возглавляемые Гвен Макинтош Норфолк, обеспокоенные возможностью их исчезновения, усердно работали, чтобы сохранить породу и получить ее официальное признание в Великобритании. В 1978 году они организовали Клуб ланкаширских хилеров, а к концу 1988 года Кинологический клуб Великобритании официально признал породу, и 751 ланкаширский хилер был записан в Племенную книгу. В 2003 году ланкаширский хилер был добавлен в список уязвимых британских пород.
В 2001 году порода была признана Американским Кеннел-клубом, и первый американский ланкаширский хилер по кличке Пилигрим был занесен в реестр. Клуб Ланкаширских хилеров США был образован в 2007 году, и к 2012 году было зарегистрировано 92 представителя породы, из которых 87 имели требуемые три поколения предков в родословной.
В мире популяция ланкаширских хилеров примерно равна 4 тысячам собак в нескольких кровных линиях. По информации, предоставленной родиной породы, хилеров сегодня разводят в Скандинавских странах, Голландии, США и Канаде. Хилеры были зарегистрированы в Финляндии в 1980-х годах, но широкий интерес к породе появился лишь после 2000 года. В декабре 2005-го зарегистрированных ланкаширских хилеров в Финляндии было 214. В 2003–2004 годах в Швеции были проведены первые международные выставки породы.
Заводчики, специализирующиеся на разведении хилеров, стремятся увеличить популяцию породы, а также контролировать заболевания глаз, такие, как PLL и CEA. Образцы крови 30 финских хилеров были предоставлены Animal Health Trust в целях исследования данных болезней.
Современная внешность и характер должны соответствовать первоначальному назначению породы. В частности, важными чертами характера являются структура нервной системы и управляемость собаки. Преувеличения в анатомии неприемлемы, но к вариациям в деталях, типичным для породы, можно отнестись снисходительно.
Хилеры в мире
Первым в Английском Кинологическом клубе был зарегистрирован хилер по кличке ACREAMEAD BOGEY. По сути, вся британская популяция этих собак имеет в своей основе шесть родоначальников:
PIP OF DODDSLINE (Pennington Bruce х Pennington Girl), BASIL OF MOSSBEACON (Tich х Pip), FENISCOWLES KING SHANY (происхождение неизвестно), GREENRIDGES MICHELMAS SOLO (Tich х мать неизвестна), LADDIE OF PENDLESIDE AT TAPATINA (Sammy х Pepper) и TARLETON TEX (Rex х Kara of Tarleton). Некоторые кобели и суки, повлиявшие на развитие породы, были братьями и сестрами, так как задача заводчиков заключалась в стабилизации породного типа. В дополнение к 3800 зарегистрированным хилерам в Великобритании обитает множество незарегистрированных рабочих собак. В среднем с начала XXI века в год регистрируется около 150–180 хилеров.
В Швецию первые хилеры были привезены в 1984 году. Сегодня эта порода признана Шведским Кинологическим клубом, в котором зарегистрировано около 900 собак, и с 2000 года регистрируется около 90 особей ежегодно.
Популяция породы в Норвегии составляет всего 20 собак. Там родилось по крайней мере два помета. Порода признана Норвежским Кинологическим клубом. А вот в Голландии, где проживает около 100 собак, в основном привезенных из Великобритании, порода официально не признана и несколько пометов голландских хилеров не зарегистрировано. Кроме того, несколько британских хилеров были экспортированы в некоторые другие страны мира.
Стандарт породы описывает ланкаширского хилера как активного работника, жизнерадостного и ласкового к хозяину. Его рабочие задачи с самого начала были невероятно разнообразны – начиная с перегона овец и ловли крыс и кроликов и заканчивая контролем скаковых лошадей.
В Финляндии несколько хилеров участвуют в соревнованиях по послушанию, аджилити, и других дисциплинах. Некоторые из них успешно сдали ВН-тест (поведенческий тест рабочей собаки). Большинство финских хилеров хорошо вписываются в Стандарт породы, однако встречаются и несколько замкнутые, застенчивые и нервные собаки, что является нежелательным признаком. Эти характеристики нужно держать под строгим контролем, чтобы не допустить их распространения.
Чем меньше эффективный размер популяции, тем стремительнее растет коэффициент инбридинга и теряется разнообразие генов. Эффективная численность популяции должна быть не ниже 200 собак. С хилерами такой идеал может быть получен, только если порода распространится по всему миру.
Характер хилера
Хилер достаточно дружелюбен к другим собакам, но предпочитает быть скорее лидером, нежели подчиненным. Жизнь с другими доминирущими собаками может привести к серьезным проблемам.
Ланкаширский хилер имеет черты терьера, из-за чего первоначально он не только использовался в качестве погонщика, но и считался отличным охотником и небольшой, но способной сторожевой собакой. Он может хорошо ладить с кошками, если вырос рядом с ними, также большинство хилеров любят играть с детьми, особенно если щенок рос вместе малышом. Однако не все представители породы готовы дружить с каждым, кого встречают. Социализация в раннем возрасте не только рекомендуется, но и обязательна для этих умных и дерзких щенков. Стандарт породы по темпераменту гласит, что собаки должны быть «смелыми, счастливыми и ласковыми к хозяину». Это не значит, что они обязаны быть дружелюбны к незнакомцам, наоборот, многие хилеры предпочитают общению с чужаками компанию своей семьи. Другие представители породы просто любят всех, что делает их отличными собаками-терапевтами.
Проблемы темперамента:
• Слабая социализация может привести к неспособности справляться с давлением, что влечет за собой агрессивность.
• Чрезмерно сильный сторожевой инстинкт.
• Недостаток физических упражнений и умственной деятельности может стать причиной неудовлетворенности и раздражительности.
• Отсутствие достаточного ухода и ласки у щенков может привести к чрезмерно высокой самооценке и чувствительности.
• Слабая социализация может привести к застенчивости и нервозности.
Стандарт породы
Стандарт породы – это руководство, которое описывает идеальные характеристики, темперамент и внешний вид собаки, в том числе правильный цвет, и гарантирует, что она пригодна для функционирования.
Общий вид. Маленький, мощный, крепко сложенный, бдительный и энергичный работник.
Характеристики. Водит скот, но имеет инстинкты терьера, полезные для охоты на крыс и кроликов.
Темперамент. Смелый, счастливый, ласковый к хозяину.
Голова и череп. В пропорции к телу. Череп плоский и широкий между ушами, сужается к глазам. Глаза широко расставлены. Умеренный стоп, равноудаленный от носа и затылка. Морда сужается к носу. Череп и морда находятся на параллельных плоскостях.
Глаза. Миндалевидные, среднего размера, темного цвета, за исключением каштановых собак, у которых они могут быть светлее, чтобы соответствовать окрасу шерсти.
Уши. Прямостоячие высоко над головой. Висячие уши без возвышения нежелательны.
Рот. Губы сухие. Прикус ножницеобразный, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.
Шея. Умеренной длины, плавно переходит в плечи.
Передние конечности. Хорошо посажены плечи, локти против ребер. Достаточно костистый. Запястья позволяют ступням слегка выворачиваться наружу, но недостаточно, чтобы вызвать слабость или повлиять на свободу передвижения.
Тело. Хорошо изогнутые, близко расположенные ребра, тянущиеся по спине. Крепкое с ровной линией верха, к холке не понижается и не ослабевает у крупа. Приблизительно на 2,5 см длиннее высоты в холке. (Измеряется от холки до начала хвоста).
Задние конечности. Мускулистые, с хорошо повернутыми коленными суставами, скакательные суставы хорошо опущены. При движении и стойке ноги должны быть параллельны, никогда не изогнуты.
Лапы. Небольшие, твердые и пухлые.
Хвост. Посажен высоко, естественной длины. При возбуждении – закинут на спину в легком изгибе, не образующем полное кольцо.
Походка/Движение. Бойкая. Естественное, свободное движение.
Шерсть. Подшерсток покрыт устойчивой к атмосферным воздействиям, короткой, густой, жесткой и гладкой шерстью, немного более длинной на шее. Подшерсток не должен быть виден сквозь верхний слой, шерсть на холке не должна стоять. Нежелательна излишне длинная или волнистая шерсть.
Окрас либо черный с рыжими подпалинами, либо темно-каштановый. Маленькое белое пятно на груди допустимо, но является нежелательным.
Размер. Идеальная высота в холке: кобели – 30 см; суки – 25 см.
Недостатки. Любое отклонение от предшествующих пунктов считается недостатком. Серьезность, с которой недостаток должен быть расценен, соответствует точной пропорции его степени и влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также на ее способность выполнять свою традиционную работу.
Примечание. Кобели должны иметь два здоровых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель