ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лукас терьер

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 23.06.2015 16:10:28

Лукас терьер – еще один маленький терьер с Британских островов, все еще неизвестный широкой публике, несмотря на то, что история этой породы восходит к первой половине прошлого века. Ее создатель – сэр Jocelyn Lucas, а все ныне живущие лукас терьеры – прямые потомки его собак. Умные, контактные и активные, эти терьеры обладают восхитительным характером и очень подходят как для молодых семей с маленькими детьми, так и  для пожилых владельцев.

Силихем + Норфолк
нередко случайность ведет за собой прекрасный результат. человечество знает тому немало примеров. И один из них – лукас терьер. Сэр Джоселин Лукас, давний любитель терьеров и владелец питомника силихем терьеров «Илмер», допустил оплошность: одна из его лучших племенных сук оказалась повязана норфолком... Будучи человеком мягкосердечным, сэр Лукас не смог утопить щенков-метисов. Собачки росли, и все, кто их видел, удивлялись тому, насколько они умны и очаровательны. Так эти небольшие смелые терьеры с отличным темпераментом остались в родном доме, а позже показали себя не только отличными рабочими собаками, но и невероятно приятными домашними любимцами.
Так началась родословная представителей новой породы, позже получившей имя своего создателя. Сэр Лукас подошел к делу очень ответственно, сконцентрировав в своих руках большую часть собак и интенсивно работая над усовершенствованием качеств и типа новой породы.
В последующие годы его большой питомник находился в ведении г-жи Энид Пламмер, активно принявшейся за работу, когда Джоселин в силу возраста отошел от дел. Джоселин умер в 1980 году, а после смерти Энид Пламмер – с 1986-го до 2009 года – основным заводчиком породы стала Джамбо Фрост. Именно эта дама сделала самые важные вещи для становления породы, в том числе сформулировала первый официальный Стандарт и организовала Клуб лукас терьеров.  
Лукас терьер клуб (LTC) является неофициальной частной организацией, созданной для сохранения и развития породы с целью помочь заводчикам в поиске племенных лукас терьеров для разведения, а также подходящих собак родительских пород в том случае, когда требуется прилитие новой крови. Сегодня в реестре клуба более чем 700 лукас терьеров, включая ранее живших и современных. В 1999 году возник другой клуб, известный как Спортивный клуб лукас терьер, преобразованный в 2003-м в ассоциацию. Все это создало некоторую путаницу вокруг породы, но сегодня все три клуба прекрасно сотрудничают между собой, а здоровая конкуренция между этими организациями лишь на руку владельцам терьеров.  
Есть такие собаки и в других странах. 
В США в 2006 году создан клуб породы, 
а в 2012-м возникло отдельное Общество любителей лукас терьеров.  
Порода сегодня
Лукас терьер пока не признан Международной Кинологической Федерацией. Впрочем, и сами заводчики пока не стремятся к официальному всемирному признанию породы, считая, что это преждевременно. 
Ведь в случае признания родительские породы – чистокровные силихемы и норфолки – больше не смогут участвовать в формировании популяции лукас терьеров и ее генофонд будет закрыт для внешнего влияния. Генофонд породы сегодня слишком мал, и если он содержит гены, ответственные за развитие серьезных наследственных болезней, последствия близкородственного скрещивания в маленькой популяции без прилития новых кровей существенно отразятся на здоровье собак. Генофонд лукас терьеров в настоящее время слишком мал, чтобы поддерживать на должном уровне существующий тип собак. Поэтому доступность для вязок родительских пород очень полезна. 
Важно помнить, что только одобренные клубом силихемы и норфолки могут быть использованы в разведении и только в обоснованных случаях. 
Клуб лукас терьеров стремится взять как можно больше лучших качеств от обеих родительских пород для поддержания не только экстерьера, но в первую очередь исключительного темперамента и здоровья породы. 
Конечно, щенки, рожденные от смешанных вязок, порой довольно сильно отличаются, но такие вязки заводчики делают лишь с одобрения клуба, для того чтобы получить одного-двух щенков желаемого типа и двигаться дальше, имея в поголовье новые крови.
Клуб ведет строгий учет всех лукас терьеров и помогает владельцам в подборе пар для разведения.
В настоящее время допускаются следующие сочетания вязок, щенки 
от данных родительских пар вносятся в реестр Клуба лукас терьеров:
Норфолк / лукас. 
Селихем / лукас. 
Не разрешены вязки сук норфолка из-за их маленького размера.  
Лукас / лукас (оба производителя в этом случае должны быть прямыми потомками лукас терьеров питомника «Ильмер»).
 В последнее время благодаря публикациям в популярном журнале «Кантри Лайф» интерес к лукас терьерам в Британии растет, так же как и спрос на щенков. А это значит, что у этой прекрасной породы безусловно есть будущее. 
Стандарт породы
«крепкий терьер в типе старомодного силихема», – с этих слов начинается стандарт лукаса.    
Дружелюбные, полностью лишенные агрессии по отношению к людям или другим собакам, а также нервозности или пугливости. 
Высота. Кобели 25–30 см в холке, суки – 28 см. Вес. Кобели – 6–9 кг, суки – 5–8 кг. 
Голова. Широкий череп, немного выпуклый между ушами. Морда средней длины с хорошо развитыми сильными челюстями. 
Зубы должны быть крупными и ровно расположенными, прикус ножницеобразный.
Нос черный независимо от цвета собаки. 
Глаза темные, миндалевидные, хорошо посажены, с темным пигментом обводки глаз. 
Уши должны быть среднего размера и V-образной формы. 
Шея сильная, мускулистая, средней длины. 
Плечи широкие, наклонные, хорошо обмускулены и с хорошими углами с предплечьем. 
Передние ноги сильные и параллельные, с крепкими плюснами. Должны быть абсолютно прямыми при взгляде спереди. 
Задние ноги. Задняя часть широкая, сильная и мускулистая. Бедра длинные, широкие и хорошо опущенные. При осмотре сзади задние ноги от скакательного сустава до лап являются прямыми и помещены не слишком узко, не слишком широко. 
Хвост. Может быть как купированным, так и полным. Купированный: средней длины с одной трети до двух третей, с закругленным кончиком и предпочтительно прямой и несется вертикально. Некупированный: умеренной длины, не должен быть сильно загнут на спину. Без заломов и завитков. 
Шерсть должна быть довольно жесткой и средней длины. 
Окрас цветной или белый, а также белый с пятнами любых оттенков рыжего, черного, серого, коричневого. Возможны чепрачный и подпалый окрасы.
Движения. Важна обоснованность и рациональность. Движения должны быть мощными и плавными, энергичными, но без суеты, с возможностью быстрого и внезапного броска.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель