ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Монгольский банхар

Статья опубликована в журнале

Автор: Людмила Олейникова

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Монгольский банхар – аборигенная порода, возраст которой, по разным данным, насчитывает 12–15 тысяч лет. Как установили исследователи мтДНК современных пород собак, монгольские банхары – прямые потомки центральноазиатских волков. Именно поэтому они и сегодня могут скрещиваться с волками! Слово «банхар» обозначает «пухлый в щеках» (голова этих собак анфас имеет треугольную форму) «пухлявый», «пушистый». Секрет продуктивности банхаров в их многофункциональности. По своему практическому назначению они прежде всего пастушье-сторожевые собаки-волкодавы, а затем уже телохранители и детские няньки.

История породы
Монгольский банхар признан такими международными организациям, как IKU, UCI, AСW, каждая них имеет свой рабочий стандарт породы.
В FCI порода остается пока не признанной, как, впрочем, и многие другие аборигенные породы собак. Кинологические Федерации Монголии только с 2013 года начали выдавать родословные документы на банхаров. Пока это родословные неполные, ибо собаки – аборигенные. Это значит, что еще долгое время  порода не сможет претендовать на официальное признание FCI, поскольку для этого надо выполнить ряд требований. В частности: 20 лет регистрации в МКФ, а также  наличие восьми независимых семейных групп и тест ДНК этих восьми семейных групп, подтверждающий уникальность породы.
Для племенной работы НКП «Монгольский банхар» мы вывозим собак из двух монгольских Федераций – МТУНСХ и МКФ-Арслан-Клуб. Мы стараемся выбирать собак среднего роста, хотя МТУНСХ сейчас имеет тенденцию к уменьшению роста банхара, а МКФ, наоборот, к увеличению. И то, и другое имеет под собой реальную жизненную основу.
К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что люди, заинтересовавшиеся монгольским банхаром, но еще далекие от породы, нередко становятся заложниками ситуации, о которой нужно рассказать особо.
Исторически монгольского банхара – пастуха и охранника стад – называли также монгольской овчаркой. Но начиная с 2000-х годов термин «монгольская овчарка – банхар» стал обозначением некой отдельной породной группы, в создании которой участвовали монгольский банхар, монгольский тайган, среднеазиатская овчарка, а временами приливались и крови других пород.
Именно результат этих межпородных скрещиваний теперь целесообразно называть «монгольской овчаркой» и строго разграничивать с понятием «монгольский банхар» – древнейшей аборигенной пастушье-сторожевой породой собак на Земле.
Письменно зафиксированные данные о наличии монгольских овчарок на территории России впервые появились в 20-х годах ХХ века. Известно, что в то время собаки этой породы несли службу в НКВД и экспонировались на выставках. Потом о монгольских банхарах надолго забыли, но сегодня порода вновь приобретает горячих поклонников.
Российский Национальный клуб породы «Монгольский банхар», зарегистрированный в системе IKU-СКОР, существует с декабря 2012 года. В апреле 2013 года состоялась 1-я Национальная специализированная монопородная выставка «Чемпионат монгол банхаров». Тогда нас было совсем мало, люди с собаками приехали из разных городов и республик, в том числе из Бурятии и Калмыкии. Мы устроили запоминающийся праздник, который теперь повторяется каждый год. 2-й и 3-й Чемпионаты монгол банхаров мы провели в Сибири, в городе Прокопьевске, где ежегодно в августе проходит международная выставка собак в системе IKU-СКОР. 4-й и 5-й Чемпионаты проходили в Москве. Чемпионаты проводятся один раз в год, но иногда мы также проводим монопородные выставки ранга «Победитель клуба». В прошлом году эти два мероприятия были проведены совместно, поскольку участники приезжали из разных регионов и нам хотелось сделать это мероприятие по максимуму приятным и удобным.
Интерес к этой уникальной породе, вне всякого сомнения, есть и в Европе. Так, на некоторых фотографиях Алена Делона рядом со знаменитым актером можно увидеть его любимцев –
монгольских банхаров. Этих собак знают и любят в Венгрии и Германии, на Американском континенте. Однако как человек, долгое время проживший в Западной Европе, могу сказать, что ментальность монгольских собак постигается там с трудом и только редкими, особыми людьми. А без постижения сути породы невозможно наладить контакт с этими непростыми по своей душевно-духовной организации собаками.

Характер банхара  
Банхары хорошо поддаются обучению в форме воспитательной дрессировки, но, прежде чем выполнить вашу просьбу, а не команду в привычном смысле этого слова, они…
Вместо молниеносной реакции на ваши слова банхар сначала обязательно послушает себя, Вселенную и только потом будет выполнять просьбу хозяина, если она не противоречит общей безопасности. Но и тут есть одна особенность: если вы научите банхара неправильно выполнять какую-либо команду, переучить его будет весьма проблематично – он медленно, но верно и навсегда усваивает учебный материал. Точно так же они учатся и в природе.
В свое время опытные люди, знающие породу, посоветовали мне: «Ты всегда должна идти на поводу у своей собаки в прямом и переносном смысле слова: если пес взял в зубы поводок и повел – иди за ним, если взял в пасть твою руку и побежал – беги и не пытайся понять, что к чему. Ты только потом, спустя какое-то время, поймешь, от чего увел тебя твой пес. И он никогда не ошибается в определении уровня и степени опасности».
Могу подтвердить, что за 6 лет совместной жизни с банхаром я ни разу не замечала за ним пустого упрямства, беспричинного отказа идти куда-то или отпускать меня. Он всегда прав. Именно поэтому очень важно в целях взаимопонимания наладить со своим банхаром доверительные и уважительные отношения.
Без сомнения, банхара можно содержать в качестве семейной собаки в доме, где есть дети или уже живут домашние питомцы. Банхары очень любят детей, умело опекают и охраняют их. Дети, как и все хозяйское, для них святы. Под словами «все хозяйское» следует понимать все живое и неживое, что есть на территории владельца, а также саму эту территорию.
Тому, кто заинтересовался породой и размышляет о приобретении щенка, нужно быть готовым к выполнению двух глобальных условий. Первое особенно важно для жителей города: рядом с домом, где поселится банхар, должен находиться большой природный массив, подходящий для активных продолжительных прогулок. Второе касается без исключения всех, кто мечтает о банхаре. Готовясь стать владельцем этой собаки, задумайтесь о том, кого и зачем вы берете в свой дом. Готовы ли вы полтора года своей жизни без устали посвятить воспитательной дрессировке банхара и параллельно работе над собой, ибо аборигенная пастушье-сторожевая собака – не заводская порода. Помните о том, что мы не командуем банхарами, мы договариваемся с ними с позиций взаимного понимания и уважения друг к другу. Особенно с кобелями. Иначе – НИКАК!

Растим богатыря
И вот вы стали владельцем монгольского банхара. Это значит, что в вашем доме появилось юное существо, которому нужно много внимания. Все промахи и ошибки, которые вы допустите в воспитании, тут же отзовутся трудностями общения со щенком, не говоря уж о взрослой собаке. Я категорически не рекомендую идти на дрессировку к инструктору, незнакомому с аборигенными собаками. Перед моими глазами уже есть печальные примеры работы с банхарами инструкторов-овчаристов и проч. После таких занятий, чтобы поправить ситуацию, владельцы начинают искать помощи у зоопсихолога, но, не зная породы, он тоже помочь не в состоянии. Поэтому специалистов по воспитательной дрессировке банхаров мы готовим сами в системе Международной кинологической школы IKU. И результат налицо.
Давайте разберемся в том, что нужно делать и чего категорически следует избегать в воспитании щенка монгольского банхара.
Первое – это необходимость ознакомления щенка с окружающим миром за пределами квартиры и/или загородного дома с прилегающей местностью, постоянно увеличивая время и расширяя территорию познания. Лучше, если вы успеете это сделать до четырех месяцев. Это определенный этап базового усвоения необходимых умений и знаний об окружающем мире. И на этой базе будет уже проще строить все остальные отношения с внешним миром, постоянно раздвигая его границы и усиливая раздражители. Если вы не сделаете этого, то щенок вырастет депривированным и может отказаться вообще выходить за пределы территории комфорта.
Второе – это проблемы, связанные с воздействием сверхсильных раздражителей. Щенка следует оберегать от их воздействия. Если щенок очень рано попал, например, в эпицентр грозы (гром, молния и другие сопутствующие явления), он на всю жизнь сохранит в памяти это событие и будет опасаться грозы, заранее ее предсказывая и уводя вас от нее в безопасное место.
Кстати, по поводу сверхсильных раздражителей, в частности звуков (например, выстрела). Мозг собаки крупных пастушье-сторожевых аборигенных пород созревает самое раннее к трем годам. Поэтому тестирование этих собак на выстрел мы разрешаем лишь с 36 месяцев.
Третье – установив доверительные отношения со щенком, приучайте его сызмальства с вами делиться. Вы сразу должны приучать щенка отдавать вам миску и кость и при этом не проявлять никакой агрессии. И вы не должны бояться своей собаки, иначе вам придется с ней расстаться.
Четвертое – хозяйской руке НИ РАЗУ нельзя ударить банхара, иначе он навсегда потеряет к вам доверие и уйдет от вас, а если не сможет уйти, будет полностью вас игнорировать. Вы спросите: как банхара наказывать? Только словесно-интонационно: стыдить, попутно показывая, за что вы его стыдите. Это для него самое действенное, равно как и то, если вы перестанете с ним разговаривать. Еще в конце ХIХ века ученые доказали, что собаки и обезьяны имеют способность испытывать стыд! (Р. Вельдер)

Уход и гигиена
У банхаров отличное здоровье, и оно останется таким, если владелец не испортит его неправильным содержанием и кормлением, а заводчик некачественным разведением. В уходе за банхаром нужно уделить особое внимание его висячим и достаточно тяжелым ушам, которые надо регулярно чистить и проветривать, а шерсть на ушных раковинах расчесывать. Вычесывать или отрезать дреды за ушами не рекомендуется: по ним стекает дождевая вода. В Монголии дреды защищают шею банхара во время его схватки с волком, ведь в природе все целесообразно!
Одна из многих особенностей банхаров – они сами подгрызают себе когти. И если маленькому банхаренку вы сможете помочь укоротить когти, то подросток вам этого делать уже не позволит. Не настаивайте и дайте ему возможность обслуживать себя самому.
Шерсть у банхара самоочищающаяся, без жиропота, поэтому не имеющая специфического резкого запаха псины, а значит, гипоаллергенная. В условиях бытового содержания банхара нужно регулярно вычесывать, особенно летом, когда эти собаки запросто цепляют на хвост, очесы и «штаны» репьи и прочие колючие семена растений. Не забывайте периодически осматривать межпальцевое пространство: там также могут быть репьи, правда, взрослые собаки их, как правило, выгрызают сами.
Приступая к подготовке монгольского банхара к выставке, как следует вычешите шерсть и затем протрите сначала против шерсти, а потом по шерсти слегка влажной марлей, смоченной в воде с укусом (1 ст. ложка на 1 литр воды). Не забудьте почистить и проветрить уши собаки и промыть глаза.  

Интересные факты
У сук монгольского банхара течка бывает один раз в год осенью, и щенков они рожают зимой. Монгол банхар – порода собак, произошедшая напрямую от волка. А все дикие хищники текут один раз в год осенью и приносят потомство зимой, в самый холод. Тогда к весне детеныши уже подрастут, а мать и стая приступят к их обучению охотничьим премудростям.
В процессе родов и в период выкармливания помета суки банхара не очень нуждаются в помощи человека. В природе они все делают сами, и если человек не вмешивается в процесс, то природные механизмы работают как часы. Единственное, что требуется от владельца, – это полноценно кормить щенную суку, ибо она вскармливает потомство. Когда щеночки подрастают, сука точно так же, как это делает волчица, может им отрыгивать на прокорм свою еду.
Банхары привычны к трудным погодным условиям и способны переносить серьезные морозы. Даже при температуре до –30 градусов банхары чувствуют себя вполне комфортно. В мороз больше кислорода и не так обезвоживается организм: собака может есть снег. А вот жару в +30 им переносить труднее. Хотя в целом эти собаки обладают очень большой жизнестойкостью.
При содержании на частной территории загородного дома банхары предпочитают спать на будках, а не внутри них. Банхары – пастушьи сторожевики, ночные охранники стада. На будке им во все стороны виднее и слышнее: «Высоко сижу – далеко гляжу!»
Банхары не лают без причины. Правда, если вам «повезло» иметь неразумных соседей, которым нравится дразнить через забор вашу собаку, лай своего банхара вы будете слышать довольно часто. Но причина этого лая будет вам хорошо известна. Другое дело вой – на него всегда следует обращать внимание, поскольку вой банхара является предвестником чего-то.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель