ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Объединимся на благо породы!

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 29.09.2014 20:45:47

Редким породам, находящимся на пути к признанию международной кинологической общественностью, особенно важно иметь надежных кураторов-энтузиастов, фанатично преданных разведению и становлению избранной породы собак, собирающих по крупицам всю имеющуюся информацию и готовых сплотить вокруг себя всех, кому она небезразлична. Одним из таких людей для литовской гончей стал литовский заводчик и эксперт Мантас Милинавичиус (Mantas MilinaviСius). Сегодня он любезно согласился рассказать нашим читателям о любимом деле.

2.jpg– Расскажите о Вашей первой встрече с этой породой. 
– Наша первая встреча случилась в Интернете, когда мой отец решил купить собаку для охоты. Мы поехали за щенком, но вместо одного купили сразу двух девочек. Собаками нужно было серьезно заниматься, и я пошел с ними на курс рабочих испытаний. Так эта порода положила начало моей кинологической карьеры. Теперь я LKD/FCI Национальный судья по рабочим испытаниям по кровяному следу, кабану, кунице, на выставках сужу некоторые породы VI и V групп.
– Как давно Вы разводите литовских гончих, и сколько собак у Вас сейчас? 
– 28 января этого года мой самый старый пес отправился на вечную охоту. Ему было почти 14. Сейчас у меня живут два его сына и дочь. Моя карьера заводчика началась в 2009 году, но питомник «Girios Gausmas» был зарегистрирован в FCI лишь в 2012-м, поэтому я, можно сказать, молодой заводчик, но мой девиз: «Если делаешь что-то, делай это хорошо». Поэтому я не даю себе права на ошибку. Сейчас у меня 21 собака: три кобеля и три суки, одна из которых в совладении, а остальные – щенки, которых я буду продавать, но одну суку планирую оставить себе.
A5-(3).jpg– Почему Вы любите эту породу? Есть ли какие-то проблемы у заводчиков сейчас? 
– Эти собаки нравятся мне своей добротой. Они хороши и как охотники, и как любимцы семьи. Я один из немногих, кто старается добиться признания литовской гончей в FCI. Литовская гончая – старинная порода, которая ведет свое начало с 1541 года. Хотя она неоднократно была на грани исчезновения, нам удалось ее сохранить. Великий князь Литовский Витаутас охотился с собаками этой породы еще в XIV веке. Да, у нас есть проблемы с тем, что изначально у литовской гончей было пять разновидностей (литовская гончая, литовский огар и т.д.), различавшиеся по росту и типу, которые в итоге были объединены в одну породу. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привести породу к более однородному состоянию. Другая проблема в том, что Польша также претендует на право называться родоначальницей этой породы. Польский писатель В. Корсакас в 1922 году опубликовал книгу под названием «Летопись охотника», в которой писал, что польские и литовские гончие имеют общие корни. Но это не так. У литовских глубокая собственная история, которую порода не потеряет, по крайней мере, пока я жив. 
2---Kopija.jpg– Что делается для популяризации породы? 
– На этот вопрос должен отвечать не я, а Литовское Кинологическое Общество и Клуб Заводчиков литовской гончей. Со своей стороны я езжу с породой в другие страны, показываю ее на выставках. Также мы с ЛКО проводим семинары и презентации породы на международных шоу. ЛКО старается популяризировать породу, делая бесплатным участие литовской гончей во всех выставках. Также я очень рад, что наш клуб и Кинологическое Общество приняли решение, что все собаки этой породы для участия в разведении обязательно должны иметь два диплома по рабочим испытаниям. Это отличное решение, благодаря которому люди не забудут о предназначении литовской гончей.
– Какие виды деятельности подходят для литовских гончих? 
– Это универсальные собаки. Они хороши и в качестве компаньона, и охотника, и просто друга. Несмотря на то, что литовские гончие были выведены для работы по крупному зверю, они отлично подойдут для охоты на кроликов, лис и разнообразных птиц. Они могут принести утку и показать лаем куницу. У наших охотников есть шутка: «Если бы лиса была крупнее, а литовская гончая мельче, она бы отлично охотилась в норе». Литовские гончие легко поддаются дрессировке, у них отличный характер и внимание. Они непривередливы к условиям содержания – могут жить как в квартире, так и на улице.
12312312312.jpg– Что бы Вы хотели сказать всем владельцам породы? 
– Я хочу попросить всех заводчиков литовских гончих срочно связаться со мной! Мы нуждаемся в новых кровях. Помогите нам спасти породу. Мы должны делиться кровями, не быть эгоистами и работать вместе на благо породы независимо от того, в каких странах мы живем. Я знаю, что есть около 8 собак в России, около 15 – в Канаде, 5 собак – в Украине, 1 – в Австрии, 5 – в Германии и около 210 – в Беларуси (но только 56 из них с документами). Если кто-то обладает архивами породы, информацией, старыми фотографиями, книгами или журналами, сообщите об этом мне, пожалуйста. 
Адрес моей электронной почты: mili.mantas@gmail.com.  

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель