ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Шелковистый виндхаунд

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 25.08.2015 15:20:48

Шелковистый виндхаунд – это элегантная, небольшого или среднего размера борзая с умеренно длинной нежной и мягкой шерстью. Его классические линии и спортивное телосложение являются отличительной чертой истинно беговой собаки. При взгляде на него создается впечатление силы в сочетании с исключительными способностями бегуна. этот умный пес обладает ярко выраженным азартом к добыче в поле, и в то же время это необычайно ласковый и преданный питомец  в доме. 

История породы
Шелковистый виндхаунд (Silken Windhound) — порода группы борзых. в настоящее время она не признана FCI, АКС и Английским кеннел-клубом. Официальный статус в европе она имеет в Словении.
Шелковистый виндхаунд, или силкен, как его кратко называют любители породы, выведен в 1987 году американской заводчицей Френси Стал (Francie Stull). 
Эти необычные собаки получены в результате скрещивания длинношерстного уиппета (еще одной «сугубо американской» породы) и русской псовой борзой.
Первое название породы – Silken Wind-sprites, по имени питомника одного из первых ее заводчиков Уолтера Вилера (Walter Wheeler), основоположника породы длинношерстных уиппетов. А первый клуб основан в 1999 году в США.
Действующий в настоящее время Стандарт силкена утвержден Международной ассоциацией шелковистых виндхаундов в марте 2001 г. 
Сейчас питомники собак этой породы работают в США, Канаде, Африке и ряде стран Европы, в том числе в Словении, где порода признана и любима.
Шелковистые виндхаунды славятся своим интеллектом. Им очень нравится угождать хозяевам, при этом они не стесняются выражать свою любовь и преданность. Они прекрасно ладят с другими собаками. Хотя они и меньше, чем другие более популярные борзые, например русская псовая, способности этих собак при работе в поле ничуть не хуже.
Шелковистые виндхаунды делятся на два типа: первый больше напоминает длинношерстного уиппета, в то время как второй, скорее, похож на уменьшенную копию русской псовой борзой.
Шелковистый виндхаунд имеет право участвовать на выставках собак редких пород Rarities, IABCA и NCA как член группы охотничьих собак. 
Шелковистый виндхаунд признан 
Словенским Кинологическим клубом, 
который, в свою очередь, является членом FCI. 
В словенском реестре пород виндхаунд записан в группу охотничьих собак. Также виндхаунды допущены к участию в беговых соревнованиях в США.
Яркие черты
одна из самых элегантных борзых, которая быстро завоевывает сердца все новых собаководов в разных странах мира. И неспроста, ведь эта порода действительно обладает уникальным шармом и приятным характером. 
Недаром в названии породы есть слово Silken – шелковистый. Шерсть этих собак действительно очень приятна на ощупь и не имеет подшерстка. За ней легко ухаживать, шерсть не сваливается и не теряет своей привлекательности даже у тех собак, которые много времени проводят на охоте. Из-за отсутствия подшерстка эти собаки в отличие от классических борзых практически не имеют запаха псины. Линька у виндхаундов минимальна, благодаря чему эти собаки подходят большинству аллергиков. 
Хотя некоторые силкены любят гулять в любую погоду, из-за отсутствия подшерстка они не должны жить постоянно на улице, особенно в холодном климате.
Это очаровательное существо – идеальное сочетание суперспортсмена и комфортного семейного диванного компаньона. Силкены чрезвычайно ласковы и должны быть частью семьи. Они прекрасно ладят  с детьми и дружелюбны ко всем окружающим. 
Как правило, это очень позитивные и открытые собаки. Они не склонны к охране и вряд ли подадут голос при вторжении на вашу территорию незнакомцев. 
Они контактны и легко уживаются с другими породами. Игры с соплеменниками – одна из важных составляющих жизни этих общительных собак, поэтому не стоит держать их взаперти или только на поводке. Особенно это касается молодых особей, которые активно развиваются. 
В настоящее время порода находится под патронажем ISWS (Международной ассоциации шелковистых виндхаундов), которая ежегодно проводит специализированные выставки и соревнования этих маленьких борзых. 
Силкены также показали себя очень способными и в других спортивных состязаниях. Сейчас их можно встретить в аджилити, флайболе, курсинге, соревнованиях по послушанию и любых других спортивных состязаниях, на которые их владельцы решили отвести своих собак. Вероятно, найдется совсем немного дисциплин, в которых силкены не принимают  участия!
Эти собаки очень хорошо реагируют на позитивные методы обучения, при жесткой дрессировке они замыкаются. 
Эти собаки как картофельные чипсы: став владельцем одного силкена, вы сразу же влюбляетесь в породу и хотите еще. 
И не говорите потом, что вас не предупреждали!
Стандарт породы
Стандарт породы принят ISWS в марте 2001 года; изменен в декабре 2005-го.
Размер, пропорции и субстанция: идеальный рост для собак этой породы составляет  18,5–23,5 дюймов (47–60 см) в холке. Это собака практически квадратного или чуть растянутого формата.  Излишне заквадраченные или растянутые особи штрафуются  в соответствии со степенью отклонения.
Выражение морды внимательное, приветливое и умное. Глаза довольно большие и темные, миндалевидной формы и поставлены несколько косо. Обводка вокруг глаз должна быть полной и темной. Уши маленькие и тонкие, сложены и лежат назад вдоль шеи, когда собака спокойна. В настороженном состоянии уши могут быть стоячими или полустоячими. Висячие тяжелые уши нежелательны. Умеренно длинная голова имеет довольно узкий череп, который, если смотреть сверху, сужается постепенно через хорошо наполненную морду к носу. 
Хвост длинный и гибкий, опущен вниз  слабо изогнутой саблей, без перегибов. В движении хвост не должен подниматься выше линии спины. Туго скрученный или поднятый вверх хвост недопустим.
Задние конечности с хорошо выраженными углами, с длинными бедрами и хорошо развитой мускулатурой. Колени хорошо согнуты, скакательные суставы широкие и сильные. Плюсны короткие. Пятые пальцы могут быть удалены. Лапы костистые и сильные, с толстыми подушечками. Заячьи лапы с длинными передними пальцами, как и кошачьи с короткими средними пальцами являются приемлемыми. Когти крепкие, умеренной длины.
Шерсть  мягкая, шелковистая. Ни в коем случае не должна быть настолько обильной, чтобы скрывать очертания собаки, и настолько длинной, чтобы мешать движениям животного. Шерсть может быть прямой или слегка волнистой. На задней стороне ног, на груди, вокруг шеи, на спине и на хвосте шерсть длинная, на морде и передней части ног – короткая. Шерсть на ушах добавляет выразительности морде собаки и не должна состригаться.  Шелковистый виндхаунд выставляется в ринге  в естественной шерсти с минимальным грумингом.
Окрас: Допустимы все цвета и отметины.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель