ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Турецкий пойнтер каталбурун

 

Автор: Аня Белявцева

Дата: 12.01.2016

Отличительной чертой внешнего вида турецкого пойнтера является раздвоенный нос, который посчитали похожим на вилку. От этого сравнения и произошло его оригинальное название – каталбурун. В настоящее время порода не признана официально, но, несмотря на это, на своей родине она высоко ценится в охоте на куропатку. По своему характеру каталбурун может подойти охотнику-любителю, но и для активной семьи также станет преданным компаньоном.

История породы
Первые описания каталбуруна были найдены примерно в 1650 году. Считается, что эта порода развивалась долгие годы в турецкой провинции Мерсин.
Согласно классификации FCI, каталбуруна можно отнести к группе подружейных пород из-за его прекрасного нюха и типичной для пойнтера стойки. Основная задача собак данной группы – помощь в охоте и подносе любой дичи. Отличительными чертами являются также живой характер и молчаливость, которую собака проявляет на охоте: заметив дичь, каталбурун примет стойку и молча будет указывать на ее местоположение.
Турецкий пойнтер, или каталбурун – одна из самых редких пород. Сегодня численность этих собак в мире составляет немногим более 200 особей. Родиной породы является город Тарсус в провинции Мерсин (Турция).
Можно проследить родство между каталбуруном и староиспанским пойнтером. Их главной схожей чертой является строение носа. Скорее всего, эта связь сложилась во времена, когда Испания, как и Мерсин, находилась под правлением аббасидского халифата (с XVIII века), а затем оттоманского периода.

Характер и обучение
Характер у каталбуруна спокойный и уравновешенный. Прекрасные охотничьи навыки делают его отличным компаньоном для охоты, а острый нюх позволяет использовать как спасателя, для поиска наркотиков и как полицейскую собаку.
Собаки породы турецкий пойнтер очень терпеливы, что позволяет им прекрасно ладить с детьми. Каталбурун никогда не укусит ребенка, даже если тот сделает ему больно. Однако другие животные могут стать проблемой, так как эти собаки агрессивны к тем, то вторгается на их территорию. Это качество делает турецкого пойнтера хорошим сторожем. Каталбурун предан хозяину и полностью подчиняется ему, но по отношению к незнакомым людям также может быть агрессивен.
Турецкий пойнтер очень хорошо поддается дрессировке. Уровень интеллекта породы очень высок – щенки способны принимать участие в охоте уже в возрасте 6–7 месяцев.
Энергичная натура каталбуруна требует достаточно большого количества упражнений. Для того чтобы собака была здоровой, необходимо поддерживать ее форму и уделять активным прогулкам не менее часа в день.

Уход и здоровье
Каталбурун может жить как в помещении, так и во дворе. Отсутствие склонности к лаянию делает собак этой породы очень удобными для соседей.
Однако стоит заметить, что изначально турецкий пойнтер не приспособлен к жизни в квартире, поэтому может понадобиться время, чтобы приучить собаку к дому. Каталбурун подойдет тем, кто хочет необычную и активную собаку.
Так как шерсть у каталбуруна короткая, ухаживать за ним легко. В период линьки можно протирать собаку резиновой перчаткой для удаления отмерших волосков, в остальное же время будет достаточно расчесывать пса раз в неделю. Собака оценит, если вы иногда будете делать ей массаж. Однако высокий уровень активности и как следствие долгие прогулки будут требовать более частого мытья.

Распространенные болезни породы:
• дисплазия тазобедренного сустава;
• заболевания щитовидной железы;
• проблемы с кожей.
У пойнтеров очень чувствительный кожный покров. Представители этой породы имеют генетическую предрасположенность к различным кожным заболеваниям, поэтому нужно регулярно осматривать кожу собаки и при обнаружении нехарактерных покраснений или раздражений своевременно обращаться к ветеринару.
Как и всем животным, регулярно проводящим время на свежем воздухе, пойнтеру понадобится защита от блох, клещей и других паразитов. Для выбора подходящего средства, не травмирующего чувствительную кожу пса, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром.
Особого внимания заслуживают большие висячие уши пойнтера. Собака легко может подхватить инфекцию. Протирайте доступную поверхность ушей не реже двух раз в неделю.  
Способность этих пойнтеров выдерживать огромные нагрузки и быстро восстанавливаться свидетельствует о крепком здоровье и правильном сложении и устойчивой психике. Недаром эти собаки так высоко ценятся охотниками Турции. Проблемы со здоровьем если и возникают, то в довольно преклонном возрасте. Эти собаки способны прожить до 15 лет.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее