ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кубок сотрудничества

 

Автор: Наталья Светличная

Дата: 08.05.2014 15:09:18

Как ни странно, до сих пор клубы, проводящие состязания по розыску и подаче битой дичи, не практиковали серий совместных мероприятий. До нынешнего сезона никто не принимал участия в организации состязаний коллег. Отчасти это привело к некой внутренней консервации обществ с узким кругом постоянных членов. И состязания чаще проходили в «закрытом» формате, для «своих», без широкого привлечения публики. Поэтому Первый Кубок сотрудничества среди ретриверов по розыску и подаче битой дичи стал своего рода прорывом в отношениях не только между клубами, но и среди владельцев.

DSC_5164(2).jpgНе так давно кинологический мир ощутил серьезный всплеск интереса со стороны любителей ретриверов к натаске своих питомцев. За последние два-три года календарь состязаний стал более насыщенным. Увеличилось как количество соревнований разных рангов, так и клубных площадок для их проведения. В какой-то момент стало понятно, что для дальнейшего развития охотничьего движения, для обмена опытом и увеличения заинтересованности всех сторон и, безусловно, для совершенствования подготовки собак необходимо что-то новое. Так возникла идея объединения всех заинтересованных лиц в рамках одного состязательного процесса, растянутого на целый сезон. И название ей дали подходящее – Кубок сотрудничества. В организации первого Кубка приняли участие пока три клуба:
– МКЦ «Лисья нора», вице-президент Павел Васильков;
– ЯРОО «Общество практической охоты с собаками» (nataska.ru), президент Дмитрий Карманов и вице-президент Юлия Вершинина;
– ПКТОС «Duck Hunter», руководитель Евгений Лысенко.
Идея Кубка проста – это рейтинг собак, выступающих на состязаниях клубов-учредителей в течение всего сезона. 
_MG_1738.jpgОсновные задачи, которые ставили организаторы:
1. Выявление лучшего ретривера среди наиболее стабильно выступающих в течение всего сезона в разных клубах.
2. Проведение серии состязаний в разных клубах по общим стандартам:
– приблизительно одинаковый уровень сложности заданий;
– осуществление привязки заданий к местности незаинтересованными лицами;
– присутствие наблюдателей из других клубов;
– публичность и гласность результатов.
Для участия в КС каждый клуб подавал заявку об участии в зачетных этапах. Дипломы, полученные участниками на зачетных этапах, автоматически шли в общий рейтинг Кубка. На количество полученных баллов влияли степень диплома, а также занятое место. Финальные победители определялись по сумме 5 лучших результатов каждого участника на этапах Кубка, при этом в зачет шло не более трех результатов с состязаний одного 
и того же клуба-организатора. 
Знаковым моментом стало включение в Кубок несертификатных соревнований на основе международных правил, в частности по правилам working test (рабочий тест). В них принимали участие иностранные эксперты, оценивающие ретриверов по международным правилам и системе оценок, когда каждое упражнение оценивается самостоятельно исходя из максимальных 20 баллов. Так российские участники получили уникальную возможность выступать под финским и венгерским судейством. А организаторы смогли на практике увидеть действие правил организации «сет-апов» (упражнений) и их привязки к выбранной местности. Полезным бонусом стали «круглые столы», где и участники, и организаторы могли задавать любые вопросы экспертам. 
_MG_1675.jpg26–27 октября 2013 года в охотхозяйстве «Лось» Ярославской области состоялся финальный этап Кубка сотрудничества. Примечательно, что к финалу невозможно было однозначно определить победителя. Из нескольких фаворитов мог выиграть любой. Эта интрига сохранялась оба дня и разрешилась лишь к концу состязаний. Стабильность хороших результатов принесла заслуженную победу. 
1-е место – Андрей Свечников и лабрадор ретривер Флиппер (ЯРОО «Общество практической охоты с собаками»);
2-е место – Павел Васильков и лабрадор ретривер Воря (МКЦ «Лисья Нора»);
3-е место – Евгений Лысенко и лабрадор ретривер Кори (ПКТОС «Duck Hunter»).
Символично то, что три призовых места распределились между представителями всех трех клубов!
После Кубка я попросила организаторов поделиться впечатлениями о первом опыте проведения совместных состязаний. 
DSC_4981.jpg– Какие, на Ваш взгляд, основные задачи преследовал Кубок в этом сезоне?
Е. Лысенко: Попытка объединить наиболее прогрессивные клубы в проведении добросовестных и честных состязаний, выстроить единую систему подготовки собак по международным стандартам.
Ю. Вершинина: Повышение статуса состязаний, объективности результатов, престижности полученных дипломов, привлечение владельцев к постоянному участию в мероприятиях на протяжении всего сезона. 
Д. Карманов: Клубы, готовящие ретриверов, не жесткие конкуренты, а объединения увлеченных людей, делающих общее дело. Они могут и должны сотрудничать, а спортивная составляющая является лучшим связующим началом для честной конкуренции и честного результата.
П. Васильков: Формирование мнения об изменении подхода к оценке рабочих качеств ретриверов, а также знакомство владельцев с зарубежным опытом работы с собаками.
– В чем состояли задачи конкретно Вашего клуба при участии в Кубке?
Е. Л.: Максимально приблизить условия состязаний к реальным, выбрать правильные охотничьи угодья, чтобы показать тесную связь спорта и охоты. Успешная собака в спорте так же успешна и на охоте.
Ю. В.: Так как основная задача нашего клуба – это подготовка собак, мы крайне заинтересованы в объективной оценке. Нам важно было посмотреть на подготовленных в клубе собак в разных условиях и на разных площадках.
Д. К.: Важно проводить совместно и другие мероприятия, увеличивающие популярность спортивного и охотничьего направления. Те владельцы, которые по каким-либо причинам не любят или не могут охотиться, могут найти себя в спорте. 
– Считаете ли Вы эксперимент с проведением Кубка успешным?
Е. Л.: Безусловно! Появились тенденции применения международного опыта, повысился интерес владельцев, появляются собаки настоящего рабочего разведения. 
А главное, выявилась необходимость ввода разных уровней: начального, промежуточного и открытого.
Ю. В., Д. К.: Кубок дал возможность оценить собак более объективно, чем по результатам одного состязания. Мы получили более-менее точный рейтинг сильнейших собак, доказав, что, несмотря на разногласия, можно и нужно работать вместе и договариваться.
П. В.: Кубок интересен и нужен. Возможно, сам формат проведения был выбран не совсем верно, поэтому и результат по объединению клубов оставляет желать лучшего. Но, я думаю, все еще впереди. 
DSC_5094.jpg– Какие недостатки или сложности Вы отметили? Что бы хотелось изменить и дополнить? 
Е. Л.: Недостатков и сложностей много, но нужно двигаться дальше, в общем – работать. Главное – не ссориться клубам между собой.
Ю. В., Д. К.: Недостатки каждого состязания мы старались конструктивно обсуждать между собой, но с точки зрения организации состязаний мы добились большого прогресса. Если говорить в целом, то основная проблема – отсутствие многоступенчатости, поэтому сложность состязаний немного оттолкнула от участия в них «молодых». 
П. В.: Из-за неправильного формата Кубка организаторы так и не смогли справиться с задачей объединения клубов. 
– Состоится ли Кубок в следующих сезонах? Какие клубы Вы хотели бы видеть в составе участников? 
Е. Л.: Продолжать Кубок нужно обязательно! Это дело хоть и непростое, но очень достойное. Интересно было бы соревноваться с «Динамо», «Охота и Собаки», участниками из регионов.
Ю. В., Д. К.: Эта инициатива обязательно должна иметь продолжение. В Кубке может участвовать любой клуб, принимающий соответствующие условия по организации.
П.В.: Кубок должен проводиться самостоятельной общественной кинологической организацией. Система подсчета рейтинговых баллов нуждается в корректировке. После состязания должен быть взят за правило совместный с судьями разбор ошибок с указанием методов их устранения. Я вижу продолжение Кубка в следующем 
сезоне с учетом недостатков и их исправления. В составе участников хотелось бы видеть любые клубы, разделяющие идеи и цели Кубка.  
DSC_5159.jpg– Ну и, конечно, впечатления первого, и пока единственного, победителя многоэтапного Кубка сотрудничества Андрея Свечникова – владельца лабрадора Флиппера:
– Я благодарен организаторам КС за предоставленную возможность состязаться среди достойных соперников, в хороших охотничьих угодьях, со сложными заданиями, с грамотной экспертизой. Спасибо организаторам, что смогли договориться на принципах единого подхода в оценке рабочих качеств наших собак.
Запомнились и оставили очень хорошее впечатление состязания 2-го, 3-го и 9-го этапов и рабочие тесты, конечно! Мы получили очень интересные охотничьи угодья, продуманные задания. В каждом была какая-то изюминка, требующая и от ведущего, и от собаки концентрации, внимания, желания и, конечно, способностей. Мы получили возможность общаться с экспертами, высказывать свое мнение и видение по работе ретривера. Многократно обсуждали критерии оценки рабочих качеств. Удивительно, но всем экспертам было интересно общаться и узнавать наше мнение, выслушивать наши аргументы. Получились реальные состязания! В первую очередь «сделал – не сделал» и лишь потом – насколько хорошо сделал. Понравилась многоэтапность и большое количество состязаний. 
– Что не получилось? 
– Не получилось сделать интересными, запоминающимися и сложными абсолютно все этапы КС. Некоторые территории исчерпали свои ресурсы и плохо подходят для состязаний такого уровня. Надо выбирать новые, не набеганные площадки и создавать равные условия для всех участников.
Надеюсь, что организаторы сделают правильные выводы, примут взвешенные решения и Кубок продолжится в новом сезоне. 
Интрига сохранялась до последнего дня, до выступления последней собаки! Очень приятно было увидеть на этапах КС как «старых» знакомых, так и новых. Молодым и начинающим, конечно, тяжело состязаться на равных – задания достаточно сложные. Надеюсь, что новые правила позволят проводить последующие состязания КС в более широком формате, по классам.
Итак, сезон 2013 года по розыску и подаче битой дичи среди ретриверов прошел очень насыщенно, ново и интересно. Мы ждем от организаторов дальнейшего развития и воплощения идеи проведения многоэтапных состязаний с участием разных клубов – Кубка сотрудничества! Кстати, Кубок – переходящий!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее