ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Охота с борзыми

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Уварова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Охота с борзой – это волнение души, характер русского человека, его забава и потеха. Это скорее спорт, увлечение, но совсем не промысел, поскольку промысловая охота – суть источник добывания средств к существованию. И не только сейчас, так было и в прошлом веке, и в позапрошлом. В охоте с русскими псовыми борзыми превалирует эстетическое начало, культурные и исторические корни.

Конечно, спортивное увлечение должно тоже приносить результат – в данном случае поимку зверя борзой. В момент охоты с борзыми человек испытывает целую гамму чувств: тревогу, волнение, радость победы или горечь разочарования. Невозможно описать эти ощущения, столь они многогранны. Во время стремительной скачки борзых собак кажется, что время остановилось, теряется ощущение реальности.
Наши далекие предки выводили русскую псовую борзую для ловли «красного» зверя – волка и лисицы, которые в то время наносили серьезный урон крестьянским хозяйствам. А вот охота с борзыми на зайца тогда считалась баловством, не¬серьезным занятием. В настоящее же время основной добычей борзых в Европейской части России являются как раз заяц-русак и лисица. Лисица – наиболее интересный зверь не только по ценности шкуры, но, главное, по красоте самой ловли, по увлекательности борьбы между увертливым зверем и резвой и ловкой собакой. Поимка лисы ярче, эффектнее, чем поимка русака. Лиса не уводит собаку из поля зрения борзятника, что обычно случается при травле русака.
Для успешной охоты с борзыми на волков обязательно требуется предварительная притравка собак. Необходимость притравки борзых к волку объясняется тем, что у некоторых собак отсутствует или в слабой степени выражена злоба к этому зверю. Охота на волка с борзыми в настоящее время чрезвычайно редка.
Вообще для охоты с борзыми отводится весьма непродолжительный отрезок времени в году. В Средней полосе России сезон открывается в середине сентября, постепенно сдвигаясь к югу – в Воронежскую, Тамбовскую, Волгоградскую, Ростовскую, Краснодарскую, Саратовскую, Ставропольскую области и Калмыкию. В южных областях начало сезона охоты приходится, как правило, на первые числа ноября. Продолжается охота с борзыми до начала или середины февраля, то есть всего 3–3,5 месяца в году.
Условия, в которых применяются борзые, в разных областях на этот период весьма разнообразны. Важнейшие факторы, влияющие на эффективность работы борзых, – это тип ландшафта, погода, характер и состояние грунта. С борзыми охотятся как на совершенно ровных местах, в степи, так и на холмистом рельефе, в местах, пересеченных оврагами и балками; как на чистых, открытых пространствах, так и в местах с зарослями кустарников, садами и лесополосами, с отдельными рощами и островками леса и, наконец, на больших массивах полей среди лесов. Грунты, по которым приходится скакать борзым, чрезвычайно разно¬образны. С борзыми охотятся как по чернотропу – до снега, так и по белой тропе. Твердая, засохшая дерновина степей, мягкий, оползающий песок, пахотные земли, поля после уборки сельскохозяйственных культур, снег разной глубины, гололедица, наст, вязкая, скользкая, липкая почва в период дождей и во время оттепелей – таков далеко не полный перечень грунтовых условий, в которых протекает работа борзых. Некоторые из них благоприятствуют охоте с борзыми, другие же отрицательно влияют на работу собак. В значительной степени это зависит также от присущих собакам качеств, их приспособленности к условиям, характерным для данной местности, и тренированности, втянутости в работу.
Так, например, рыхлый снежный покров за счет своей глубины заметно снижает скорость хода и выносливость зверя, но на собак благодаря длине их ног и силе влияния почти не оказывает. Поэтому охота по такому снегу бывает очень добычлива, так как в этих условиях даже не очень резвые борзые, плохо догоняющие зайца по чернотропу, свободно и быстро ловят зверя. Когда же образуется наст, часто наблюдается другая картина. Тонкая снежная корка свободно держит легкого зверя, развивающего по твердому грунту максимальную резвость, а более тяжелая собака, проламывая наст, проваливается в относительно глубокий снег.
В течение многих веков путем отбора и подбора наиболее резвых и поимистых собак русский человек создавал современных русских псовых борзых, обладающих огромной скоростью, во многих случаях сочетающейся с выносливостью и способностью к длительному бегу, что и обеспечивает эффективность их применения для ловли зверей. И наше счастье в том, что до сих пор в России разрешена охота с борзыми, есть возможность испытать и попробовать свою собаку в том «деле», для чего и создавалась эта порода. Только в поле можно понять душу этой собаки, там она оживает и становится естественной и органичной в своем поведении.
Русская псовая борзая – это не только достояние России и ее гордость, это еще наши с вами исторические корни. Это традиции, отражающие душу русского человека.
Будем помнить о том, что мы всего лишь временные «хранители» генофонда, доставшегося нам от прошлых поколений заводчиков. А ответственный заводчик должен серьезно относиться к историческому предназначению этих собак и как минимум тестировать своих борзых на пригодность к полевой работе, заботиться о том, чтобы их экстерьер, темперамент и размер позволяли им выполнять свое предназначение.
Поклонимся благодарно талантливым русским людям, создавшим псовую борзую, охоту с ней и замечательный особый язык для общения единомышленников. Спасибо всем современным борзятникам, кто проверяет своих собак в поле и тем самым помогает вернуть русской псовой борзой былое величие и славу!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее