ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Охота с борзыми

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Уварова

Дата: 15.08.2016 12:26:00

Подробнее о журнале

Шоу или поле? В большей степени это зависит от желания и наклонностей владельца, чем от самой собаки. В пример можно привести многих борзых, живущих в городе, успешно участвующих в выставках и показывающих хорошие результаты на полевых испытаниях.

Наши предки выводили именно таких борзых – прекрасных по экстерьеру, быстрых и ловких в поле. Русская псовая борзая – это очень красивая охотничья собака, и все попытки наших современников разделить эти понятия обречены на провал.
Красота русской псовой борзой и ее рабочие качества являются залогом популярности породы во всем мире. Но следует признать, что сегодня система разведения и практика экспертизы не способствуют сохранению борзой, способной работать в поле. Для этого необходимо широкое ознакомление с условиями и практикой охотничьих испытаний. Только тогда эксперты FCI и заводчики будут отчетливо понимать, чем объясняются те или иные требования Стандарта к породе. С этим связано и решение другого вопроса, очень актуального для российских борзых. Речь идет о разрешении допуска в рабочий класс на выставках FCI собак, имеющих дипломы по дикому зверю, а не только по курсингу.
В настоящий момент четкого разделения русских псовых борзых на шоу- и рабочие линии нет. Но это может случиться, если не все заводчики будут понимать, что Стандарт породы рождался не в ринге. Он возникал там, где шла настоящая, полезная работа – в поле, только там борзая может быть оценена по-настоящему.
Заводчику необходимо как минимум тестировать своих собак на пригодность к работе, а также заботиться о том, чтобы экстерьер, размер и темперамент собак делали их пригодными к выполнению породного предназначения.
Самое главное качество, присущее борзой, – это резвость. От нее требуется не только догнать, но и схватить убегающего зверя (зайца, лису, волка). Для этого она должна скакать быстрее своей добычи и превосходить ее в резвости.
Второе качество, необходимое борзой собаке, – это жадность к зверю. В своем желании догнать и схватить добычу борзая не должна останавливаться ни перед чем. Именно жадность заставляет борзую напрячь все силы и скакать более резво.
Третье качество, помогающее борзой в работе, – это способность совершить бросок, когда расстояние между ней и добычей уже сильно сократилось. Тогда ей нужно сделать последнее усилие для поимки зверя. Бросок – это совокупность нескольких молниеносных скачков подряд, и именно он придает эффектность и зрелищность финальной работе собаки.
Борзая должна быть ловкой и изворотливой. Это качество необходимо на угонках. Это момент травли, когда зверь, настигнутый собакой, делает поворот, как бы бросается в сторону, чтобы спастись, а борзая, промахнувшись, проносится мимо. Чем быстрее собака справится после угонки, тем больше у нее шансов на успех.
Также важные качества для борзой – это зоркость, способность далеко увидеть движущуюся цель и в погоне не упустить ее; поимистость – умение схватить зверя; выносливость, сила, неутомимость, настойчивость, готовность к длительной скачке.
Присуще породе и еще одно особое качество – «вежливость»: в быту борзая не должна нападать на мелких животных, домашний скот и человека. Не должна быть агрессивной.
Большинство этих качеств у борзой врожденные, но часть можно воспитать, правильно занимаясь с собакой.
Все борзые обладают инстинктом преследования и схватывания убегающего от них животного, поэтому и зайца, и лисицу будут ловить без всякой притравки. Даже молодую борзую врожденный инстинкт заставляет преследовать зверя и стремиться поймать его. Дальнейшее развитие качеств борзой обычно достигается практикой: чем ее больше, тем быстрее выработается дельная борзая. Молодняк нередко начинает свою охотничью учебу при старших собаках, такие навыки закрепляются быстрее и надежнее.
Владелец должен подготовить собак к полю как физически, так и морально – сосворить – приучить ходить на своре. Под сворой понимается специальный поводок, на котором водятся борзые, а также три борзые собаки, приученные ходить вместе на одном поводке и сообща ловить зверя на охоте. Это требует времени, терпения и умения.
Подготовка борзой собаки к осеннему сезону испытаний и охоте – дело кропотливое. Оно требует не только специфических знаний породы, основ биологии, ветеринарии, но и особого взаимопонимания с собакой, способности видеть и чувствовать малейшие изменения физического и психологического состояния животного. Неверно мнение, что любая борзая обязательно должна догонять и ловить зверя уже потому, что она борзая. Успехам на охоте предшествует огромный труд, правильное выращивание и воспитание. Если вы желаете не только получить дип¬лом третьей степени с минимальным количеством баллов за одну угонку, а добиться стабильной и красивой работы своих собак, необходимо серьезно готовиться к охотничьему сезону.
Подготовку к охотничьему сезону совершенно необходимо начинать по крайней мере за две недели до охоты, чтобы окрепла мускулатура и были достаточно набиты лапы. Борзая должна быть здорова и находиться в хорошей кондиции – быть не истощенной и не перекормленной, поскольку ей предстоят большие физические нагрузки. В настоящее время есть прекрасная возможность тренировать собак – это курсинг. Соревнования по курсингу проходят весной, летом и осенью, что дает возможность поддерживать хорошую физическую форму борзых.
Борзые – очень умные собаки, они все схватывают на лету. Поэтому, чтобы добиться успеха, необходимо уважать свою собаку и стремиться к взаимопониманию с ней.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее