ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Шотландцы» в Марково

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 25.06.2014 16:06:09

На Состязания шотландских сеттеров в деревню Марково Владимирской области я собиралась с удовольствием. Мне не знакомы тонкости охоты с легавой, просто очень нравятся эти собаки и атмосфера подобных собраний. Что ни говори, легашатники – народ особый, хранящий традиции и стиль такой охоты. Но неповторимая красота работы легавой, увы, все чаще уступает броской внешности и выставочным титулам. И недельный праздник, организованный Национальным клубом гордонов, особенно значим для всех любителей породы.

2.jpgНеделя гордонов открылась 15 мая Межрегиональными Личными Монопородными Состязаниями ранга САСТ с присуждением титула «Чемпион НКП СГ по дупелю». Из заявленных 19 номеров 11 получили рабочие дипломы и титулы. На следующую за Состязаниями Монопородную выставку ранга Победитель клуба, прошедшую 17 мая, было заявлено уже 30 сеттеров. А к Всероссийским Личным Командным Состязаниям «XIV Полевой Открытый Чемпионат Гордонов» (РОРС) подтянулись и остальные участники из регионов. Гордонья жизнь начиналась в пять часов утра. На рассвете, когда по полю еще стелется туман, нетерпеливые участники уже ловили первые дуновения ветра. Ветер – одна из важных составляющих удачной охоты с легавой. Его сила и направление во многом определяют успех поиска. Но в дни состязаний природа, словно желая проверить мастерство собак и испытать терпение людей, посылала едва заметные дуновения воздуха. Но как только огонек зажигалки начинал трепетать, эксперты давали команду на запуск собаки в поле. Забывая о кочкарниках, усиливающемся зное, гадюках и внушительных расстояниях, бригада экспертов успевала зорко отслеживать перемещение дупелей и участников, мастерски оценивая поиск. Для тех, кто слабо знаком с практической стороной состязаний, сделаю небольшое пояснение. Работа эксперта в поле требует не только физической выносливости (преодоление больших расстояний, зависимость от погодных условий, иногда плохая видимость), но и огромного опыта и знаний отличия поиска, к примеру, шотландского сеттера от поиска сеттера английского или ирландского. Но даже внутри одной породы манера поиска и его стиль весьма разнообразны. На первый взгляд работа сеттера в поле азартна и красива. Но только рядом с опытной судейской бригадой на второй или третий день начинаешь улавливать все нюансы. И только после того, как хотя бы немного вникнешь в них, чувствуешь себя вправе задать более-менее грамотные вопросы экспертам и участникам. 
DSC_0839---копия.jpgПредседатель экспертной комиссии: судья РКФ САСТ по рабочим качествам А.В. Щемиров. 
– Андрей Валентинович, Вы впервые судите этот чемпионат?
– Этот чемпионат сужу уже в третий раз, но собаки, которых я знаю и которые могли бы выступить лучше, здесь явно не дотянули. Возможно, владельцы недостаточно их подготовили. Одни не смогли, другие не хотели… Участники примерно одни и те же, да и победители, как правило, особо не меняются.
– А почему нет притока новых владельцев?
– К сожалению, это не очень хорошая тенденция. Допустим, питерские собаки от московских отличаются и внешне, и стилями. Каждый заводчик старается придерживаться своего разведения. За ним тянутся и владельцы его щенков. Понятно, что явных лидеров трудно обойти, и новички даже не пытаются бороться. В итоге остаются одни и те же. Хотя небольшой приток нового поколения все же есть. 
– И кого бы Вы отметили особо? Ведь некоторые собаки произвели на Вас впечатление.
– Молодая, с хорошей манерой Лиса. Кстати, если с ней позаниматься, у нее очень большие перспективы. Она была в натаске и еще не окончательно сделана. Я посоветовал бы владельцам довести ее натаску до конца – пострелять, это добавит ей азарта. Архангельская собака Кея не крупная, но очень азартная, у нее постоянное желание работать, искать птицу. А ведь в этом весь смысл охоты с легавой – азарт и страсть к поиску. Если гордон бегает как валенок, с ним, конечно, охотиться можно, но это уже не охота с сеттером. Многие собаки в этот раз получили всего по 62–64 балла. Для гордона это не результат.
– А какой балл можно считать для гордона нормальным?
– Минимум 75. И это для среднего выступления. Даже с дипломом третьей степени можно получить 80 баллов и больше. Бывали случаи, когда даже пойнтер без диплома нарабатывал 82 балла. Это показатель того, что собака хорошо поставлена.
– Какие замечания участники получали чаще всего?
– За послушание и за стиль. И если первое еще можно исправить, то второе – нет. Стиль – это кровь, это то, что мама с папой дали. Многие собаки тужили, практически процентов 80, если не все 90. 
– А почему было так мало собак со стилем?
– Потому что такое разведение. Стиль – это то, что дается от природы, так же как у людей. Есть стильные люди, породистые, есть – нет. А послушание – это уже постановка, работа владельца. У многих просто опыта не хватает. 
– Как Вы оцениваете нынешние условия для состязаний? Можно считать их тяжелыми?
– Я бы не сказал. Птица нормальная, трава достаточно низкая. А результаты невысокие из-за того, что пара собак проходила на диплом второй степени, но недобирали по чутью. Еще две собаки показали только хорошее чутье, но послушание, ход, быстрота и манера поиска никуда не годятся. 
– А что Вы можете сказать об организации состязаний?
– Организация здесь всегда на высшем уровне: птица есть, экспертов кормят хорошо. А что нам еще надо? Погодные условия, наличие птицы и четкая организация: чтобы одна собака отработала, а следующий номер уже стоял наготове. В этом отношении все просто отлично!  
DSC_0142---копия.jpgСудья РКФ САСТ по рабочим качествам Мадина Мухамедовна Темирова. 
– Что изменилось в охоте с гордонами по сравнению с прошлым веком? 
– Любители охоты с сеттерами как были раньше, так есть и теперь. И число их, скорее всего, осталось прежним. В СССР не было такого количества выставок, и большинство сеттеров просто лежали на диване. Но приверженцы охоты с сеттерами были всегда. Просто небольшая их часть сейчас перешла на континентальных легавых. Хотя по драйву и зрелищности охота с островной легавой не имеет себе равных.
– А как Вы оцениваете уровень подготовки собак по рабочим качествам?
– Рабочие качества есть у всех собак, а вот уровень подготовки очень разный. Он зависит от того, сколько времени владелец мог уделить своей собаке в начале сезона. Если у человека была возможность позаниматься с собакой, то она покажет довольно высокие результаты. Если владелец не смог 
выйти в поле после зимы до состязаний, то результаты будут невысокими. 
– Сложно ли НКП собрать людей, чтобы организовать такое мероприятие? 
– Да, сложно, потому что есть деление на приверженцев шоу-собак и поборников рабочих линий, и примирить их между собой очень непросто. Причем такая проблема существует не только в России, но и в Европе, Америке и многих других странах. Поэтому НКП приходится работать сразу по двум направлениям. Это тяжело, но они справляются, им удается проводить и выставки, и состязания. Трудно еще и потому, что даже владельцы рабочих собак сейчас разделились на несколько групп и по-разному смотрят на то, как должна работать в поле островная легавая. На самом деле противоречия возникают не из-за собак, а из-за людей.
– Что Вы можете сказать о стиле гордона в поле?
– Стиль всегда был представлен в породе от плюса до минуса. Вопрос опять же в его восприятии. Это, скорее, из категории «красиво – некрасиво». 
DSC_0074---копия.jpg– Тем не менее ему уделяется большое внимание при оценке собаки.
– Потому что в противном случае гордон не будет ничем отличаться от «ирландца», кроме цвета рубашки.
– Если говорить об основных ошибках владельцев и натасчиков гордонов, что им мешает раскрыть собаку? 
– Очень тяжело передавать собаку от натасчика к владельцу, и у нас почти нет такой практики. Сейчас опытный натасчик берет собаку, делает ее, показывает ведущему и на этом умывает руки. Смысл натаски последних 20 лет в раскрытии природных качеств собаки, что и показывают экспертам, чтобы получить диплом и ввести собаку в племенной класс. На этом все. В СССР была несколько другая школа. Собаку не просто натаскивали, ее готовили к охоте под конкретного человека. И когда собаку передавали владельцу, то учили его этим инструментом пользоваться. Сейчас этого нет, поэтому теперь уже собака начинает учить человека. Соответственно возникают ошибки у человека и нехорошие привычки у собаки, потому что она действительно знает больше, чем ведущий. И традиции охоты с легавой мы в силу обстоятельств, к сожалению, практически утратили. Не произошло преемственной смены поколений. 
– О каких традициях мы говорим? На что должны опираться владельцы сеттеров? 
– Во-первых, собака воспитывается со щенка. Есть много книг по воспитанию и натаске подружейной собаки, причем как отечественных, так и зарубежных авторов. Много методик, которые надо подбирать под свою собаку. Это нужно чувствовать. Необходимо знать охотминимум, иметь охотбилет, простейшие навыки в обращении с оружием, знать законодательство в области охоты и ветеринарии. Что касается традиций, то всегда существовали неписаные правила уважения к животным, к добыче, к собаке как к парт-неру. Легавая охота не предполагает массовости. Это индивидуальное действо, связанное с созерцанием природы, возможностью заглянуть в себя. Поэтому, если человек не готов долго находиться наедине с собой и своей собакой, то ему вряд ли нужна легавая. Это охота не для добычи, это охота для красоты. И, несмотря на то, что гордон – охотничья собака, он должен быть воспитан и определенные команды выполнять ровно так же, как и служебная. В противном случае дальнейшее обучение собаки становится неприятным для обоих. И прежде чем выходить в поле, хорошо бы найти егеря или опытного владельца легавой, который мог бы показать места. Ходить с молодой собакой там, где птицы в принципе нет, – порочная практика. Это лишь затормозит развитие легавой, не даст ей раскрыться правильно и приведет к возникновению массы дурных привычек. 
DSC_0363---копия.jpgНадежда Евгеньевна Трофимова, владелец полевого чемпиона, трехкратного Полевого Победителя, четырежды серебряного призера, дважды бронзового призера, Чемпиона НКП по рабочим качествам Князя Мак Корби.
– Князь – не просто Полевой Чемпион, он славен еще и своим итальянским происхождением. Расскажите немного о нем. 
– Наши московские охотники были не очень довольны местными кровями из-за проблем по здоровью. Пришлось искать в зарубежных питомниках. Остановились на итальянском питомнике «Camusfearna», откуда приехали родители Князя, в 1999 году Camusfearna Wilkinson (Один), а в 2002-м его полусестра по матери, обладательница полевых дипломов 2-й и 3-й степени – Camusfearna Karina Mccorby (Карина). В 2003 году она стала Юным Чемпионом Европы. Этот питомник специализируется на дуалистическом разведении, к тому же его собаки отличаются прекрасным контактным темпераментом – мягкие в быту и очень азартные в поле. Они не громят квартиры и хорошо проходят натаску. Его владельцы Грасия Веронеси и Антонию Касагранде – постоянные участники состязаний, и их собаки, что называется, «на виду». Отец Князя, Один, стал двукратным Полевым Чемпионом, Интерчемпионом и отцом перспективных щенков. Вообще дуалистическое направление предполагает некоторую универсальность: хочешь – иди на охоту, собака будет отлично работать. Не хочешь – будет тебе прекрасный компаньон и спутник. Сергей – владелец Одина, начав с ним ходить в поля, был очень удивлен: как так, без натаски собака сразу пошла челноком? Мой Князь (сын Одина) продемонстрировал то же самое. В 4–5 месяцев его первый раз запустили в поле, и он сразу пошел челноком, пытался ловить ветер: вот насколько сильно это качество передается по линии «итальянцев». 
– То есть это та самая золотая середина?
– Да! К сожалению, помимо дуала во всем мире практикуется и разведение чисто шоу-собак. С такими гордонами 
в поле очень тяжело. Они имеют медленный ход, более стомчивые и обладают слабым чутьем. Радует, что большинство владельцев, как охотников, так и любителей, отдают предпочтение все же собакам-дуалам, понимая, что полевой досуг не просто интересен, но и полезен. При взгляде на то, как собака преображается в поле, идет челноком, делает потяжку и вытягивается в стойке, сомнения в выборе отпадают сразу даже у стойких приверженцев шоу-разведения.  
DSC_0918---копия.jpg– Как Вы считаете, удается ли сейчас сохранять традиции охоты с легавой?
– Часто можно услышать мнение спортсменов-охотников о том, что в России традиций охоты с легавой уже нет. Но, извините, разве мы напрочь забыли Аксакова, Тургенева, Сабанеева? Россия – это огромные просторы, которые просто созданы для такой охоты. Ты берешь собаку, ружье и с утра по росе, по туману выходишь в необъятное поле наедине с легавой. Любуешься природой, отдыхаешь, наблюдаешь за поведением собаки, за птицами. Сравните русские угодья с «тесной» Европой или Англией, где невозможно обойти кустик или кочку, чтобы не вторгнуться в чужие владения. У нас же есть все условия, и для нас собака всегда оставалась партнером и другом. А сравнивая охоту с гордоном и охоту, скажем, с пойнтером, я бы определила ее как созерцательную, неторопливую, в отличие от безумной пойнтерской гонки, где все поставлено на скорость. Многие не понимают весенней охоты. Но это такая радость – видеть, как просыпается природа: зазвенел первый комарик, первый бекас пролетел, первый шмель проснулся, листочек первый проклюнулся. И русская традиция охоты с легавой собакой заключается не в том, чтобы добыть как можно больше птицы, а в том, чтобы созерцать, размышлять, чувствовать... Это своего рода творчество или настоящее искусство. 

Фотографии Яна Хорунжая

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель