ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Тесты для рабочих ретриверов

 

Автор: Наталья Светличная

Дата: 24.10.2014 16:40:19

16 августа ретриверам и их хозяевам снова несказанно повезло! Владелица одного из ведущих европейских питомников рабочих лабрадоров «Blackthorn», один из самых опытных европейских хендлеров и тренеров, официальный судья FCI с обширной географией поездок Рита Кёкени (Венгрия) была приглашена в качестве судьи на несертификатные состязания по правилам Working Test (FCI). Для клуба ЯРОО «Общество практической охоты с собаками» подобные мероприятия, похоже, становятся хорошей традицией. 

2.jpgЗнаменательно, что в класс бегиннеров (паппи класс) впервые вышли молодые собаки рабочего разведения, недавно привезенные в страну. Также приятно было видеть большое количество участников из клуба МКЦ «Лисья нора»! После окончания рабочего теста Рита Кёкени согласилась дать нам небольшой комментарий по его итогам.
– Каковы Ваши общие впечатления по состязаниям?
– Я очень рада видеть такое количество увлеченных владельцев и была удивлена – в положительном смысле – общим уровнем подготовки собак! Приятная дружественная атмосфера, такая же, как и у нас в Венгрии лет 10 назад, до того, как состязания стали слишком «конкурентно насыщенными». 
– Ваши впечатления о собаках, их сильные и слабые стороны?
– Угодья были очень сложные, и собакам приходилось много работать самостоятельно в высокой траве и кустарнике. В таких условиях все проблемы стали следствием (это бывает во многих странах) недостатка базового послушания: хождение рядом, выдержка, остановка и отзыв по свистку. Без этих основных навыков в сложный момент, когда что-то идет не так, вы не можете помочь собаке, даже если это простая видимая подача. Во многих случаях – и это не только российская проблема – хендлеры не запоминают даже, куда летит даммис, так как они слишком сосредоточены на своих собаках. Они опасаются за срыв с выдержки или плохое исполнение команды «рядом». Чтобы ведущий и собака стали хорошей командой, они должны работать над улучшением взаимодействия друг с другом. Еще один момент – ваш «рабочий материал». Мы все начинали с шоу-линий, и, на мой взгляд, качество и уровень подготовки таких собак в России может позволить конкурировать на хорошем уровне с собаками из других стран. Но мы должны признать, что такие линии несут за собой определенный «багаж» недостатков, таких, как, например, скулеж, который может проявиться неподконтрольно в неподходящий момент. Рабочие же линии ретриверов были выведены и отбираются с целью концентрации собаки на ведущем, а не ее действий по собственному желанию. Конечно, с собаками рабочих линий тоже необходимо заниматься, чтобы раскрыть их потенциал и довести его до совершенства. Но эти усилия составляют лишь 10 процентов от того, что вам необходимо вложить в шоу-собаку. К счастью, настоящие энтузиасты своего дела уже привезли отличный рабочий материал из топовых европейских питомников, и это хорошая тенденция!
Rita_Kokeny.jpg– Что бы Вы посоветовали ведущим для улучшения результата?
– Как сказал сэр John Halstead: «Чем больше вы тренируетесь, тем успешнее становитесь!» Как сказал John Drury: «Если вы делаете домашнее задание, вы можете выиграть чемпионат!» Поэтому я могу лишний раз подчеркнуть важность тренировок и постепенного становления молодой собаки согласно ее индивидуальному темпу развития и обучения. Для этого приглашайте опытных тренеров, которые должны быть также и опытными ведущими, ведь они знают, чему и для чего они обучают!
– Ваши пожелания энтузиастам движения рабочих ретриверов?
– Продолжайте тренироваться, любите собак и получайте удовольствие от того, чем занимаетесь! Главное не победа, главное – получать удовольствие от общения с вашей собакой! До новых встреч на состязаниях!

Фотографии Наталья Светличная

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель