ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

XV юбилейный фестиваль гордонов

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 01.09.2014 18:44:01

С 19 по 25 мая на базе МГО Динамо «Марково» близ поселка Марково Петушинского района владимирской области состоялся праздник для шотландских сеттеров и их владельцев, ставший юбилейным. И собрались сюда любители и знатоки породы не просто шашлыку поесть и байки потравить, но и охотничьими талантами померяться.

2.jpgПо традиции этот ежегодный фестиваль, организаторами которого являются НКП «Сеттер гордон» и секция сеттеров гордонов МГО «Динамо», объединил сразу два полевых состязания и монопородную выставку ранга ПК. Надо сказать, что в этом году в связи с жаркими днями на долю сеттеров гордонов и их владельцев выпали нелегкие испытания. Сразу два крупных соревнования: «Состязания ранга САСТ и Чемпион по рабочим качествам НКП по дупелю» (под эгидой РКФ) и Всероссийские лично-командные состязания «ХV Полевой открытый чемпионат гордонов – 2014» (по плану РОРС). Что же понравилось и запомнилось на этом чемпионате больше всего? Работа собак? Работа ведущих? Организация? За ответами мы обратились к эксперту второй категории по испытаниям легавых собак Сергею Юрьевичу Гроссману (Санкт-Петербург) и судье РКФ ранга САСТ, эксперту второй категории по испытаниям легавых собак Андрею Романовичу Мостовому (Рязань).
 С.Г.: Работать основному количеству собак и, соответственно, ведущих пришлось в крайне тяжелых, а для некоторых участников даже запредельных условиях: жара под 30 градусов и практически полное отсутствие ветра. Поэтому собакам было физически тяжело в полной мере продемонстрировать свои охотничьи качества. В этой связи я особенно хочу отметить великолепную организацию Чемпионата – как в период его подготовки, так и во время проведения.
А.М.: Я на этом мероприятии уже не первый раз, организовано все было очень хорошо. Комиссия работала спокойно и продуктивно.
– Что нуждается в корректировке?
С.Г.: Серьезным недостатком считаю отсутствие (на базе) Положения о проведении Чемпионата. В корректировке нуждается принцип допуска к Чемпионату, поскольку в данных состязаниях участвовало 35 собак, а это очень большое количество как для пропускной способности угодий, так и для экспертной комиссии.
А. М.: Всегда хочется, чтобы погодные условия были благоприятными. В этот раз они оказались очень сложными из-за сильной жары, низкой влажности и слабого ветра. Это, к сожалению, от организаторов не зависит.
IMG_6366.jpg– Как бы Вы оценили общий уровень подготовки собак по полю?
С.Г.: Из-за тяжелых погодных условий оценить истинный уровень подготовки весьма проблематично. Но если собаки показывают довольно неплохие результаты в таких условиях, то с большой долей вероятности их уровень можно оценить как выше среднего.
А. М.: Я бы оценил как средний. А это значит, что владельцам есть к чему стремиться.
– Наиболее яркие выступления отдельных собак – как Вы их прокомментируете?
С.Г.: В силу большой разницы условий для собак, выступающих ранним утром, днем или вечером, мне не хотелось бы выделять работу сеттеров, показавших лучшие результаты в лучших условиях.
А. М.: К сожалению, погода не дала возможности собакам раскрыть весь свой потенциал.
– Расскажите об основных трудностях полевой подготовки сеттеров вообще и гордонов в частности – законодательных, наличия угодий, сроков натаски и т.д.
С.Г.: Основной проблемой в натаске легавых собак вообще и гордонов в частности считаю недостаточный уровень личной подготовки владельцев как натасчиков и ведущих. Перечисленные в вопросе трудности в большей степени существенны для организаций, проводящих масштабные полевые состязания, такие, как открытый Всероссийский чемпионат гордонов.
А.М.: Во всех регионах все эти вопросы решают по-разному. Но если есть энтузиасты породы, все проблемы можно решить!
– На Ваш взгляд, каковы ближайшие перспективы развития полевой охоты с сеттером?
С.Г.: Эти перспективы зависят от двух основных факторов: наличия угодий и связанного с ними количества болотной и полевой дичи, а также от уровня конкуренции со стороны континентальных легавых.
А.М.: Считаю гордонов перспективной породой для правильной охоты с легавой собакой!
Мнение Надежды Трофимовой – «старожила» и неоднократного призера не только этого фестиваля, но и многих других состязаний, безусловно заслуживает внимания. Что называется, ей есть с чем сравнивать.
– Как Вы оцените уровень нынешних состязаний?
– Первый раз я приехала на II Чемпионат шотландских сеттеров в 2000 году и с тех пор не пропустила ни одного. Время летит очень быстро, в этом году мы провели уже XV юбилейный. Вырос ли уровень собак?.. Скорее, да, хотя намного важнее то, что изменилось само мировоззрение людей и появился другой «класс» сеттеров. Раньше все радели только за охотничьих собак, и явиться с гордоном, подготовленным (подстриженным) для выставки РКФ, было невозможно – охотники засмеют. Сейчас владельцы рабочих сеттеров стали более терпимо относиться к тем, кто помимо поля увлекается и выставками. Мне очень нравится, что мы видим все больше сеттеров, которые показывают как прекрасную полевую работу, так и выигрывают шоу. На мой взгляд, это говорит о прогрессе в породе.
IMG_9769.jpg– Какова цель и задачи подобных мероприятий?
– Прежде всего, объединение владельцев-породников из разных регионов. У нас не очень многочисленная порода, ее заводят люди, которые остаются преданными гордонам на всю жизнь – ее истинные ценители. Ну и, конечно, нельзя забывать о показе племенного, рабочего поголовья.
– По какому принципу подбирается судейская бригада?
– В первую очередь по уровню профессионализма. Нам важна грамотность эксперта, чтобы он сам был охотником, понимал, что происходит в поле, знал поведение птицы, видел, что делает собака в работе. Мы стараемся комплектовать полевую комиссию экспертами из разных регионов. В этом году у нас работали судьи из Москвы, Твери, Питера и Рязани.
– На Ваш взгляд, насколько активны владельцы гордонов? В процентном соотношении участвует большинство или все же это узкий круг одних и тех же людей?
– Основной костяк – это проверенные «бойцы», наверное, процентов пятьдесят. Мы уже как одна семья, хотя и видимся раз в год на Чемпионате, а общаемся по Интернету. Один наш друг, уезжая с Чемпионата домой в Питер, сказал: «До завтра!» И он прав, «завтра», в мае 2015 года, мы снова встретимся... Но есть и «молодежь», те, кто впервые завел собаку. Таких около 30 процентов. Оставшиеся 20 процентов – это «гордонисты», которые делали «перерыв»: старая собака ушла в мир вечной охоты, а молодая еще не готова.
IMG_9926.jpg– Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы привлечь к полевым испытаниям и состязаниям большее количество владельцев?
– Мы все делаем для этого. В этом году приехали участники из Москвы, Питера, Архангельска, Ярославля. У нас рекордное количество – 35 собак. Важна четкая организация мероприятия, прекрасное отношение ко всем участникам. Мы не допускаем конфликтных ситуаций, у нас отличные призы, в том числе и памятные для каждого участника, и, самое главное, – сильная команда единомышленников. Не надо тянуть одеяло на себя, нет одинаковых людей, нет одинаковых собак, нет одинакового мнения. Терпимыми надо быть.
– Как Вы оцениваете работу Вашей собаки в сравнении с другими участниками?
– Мы с ним могли бы выступить и лучше. В этом году всем участникам «досталось» от солнышка, очень жарко, а собачки у нас черные, да и птица в такую погоду прячется. Мне по жеребьевке выпало выступать два дня подряд, да еще и ближе к полудню. Первый раз мы заняли четвертое место, на второй день собака, отработав почти 40 минут, «сдулась». Мы все очень переживали, что у многих низкие результаты из-за жары. Но, слава Богу, погода к вечеру менялась, становилось прохладнее, птица «высыпала» в поля, и те, кто выступал в это время, показали отличные результаты, подтвердив свои высокие рабочие качества. Это состязания, где всегда присутствует фактор везения: жеребьевка, ветер, температура, поэтому все претензии в небесную канцелярию.
– Вам, как владельцу, что бы хотелось добавить в организацию этого Чемпионата? Что хотелось бы поменять или изменить?
– Мы столько лет «шлифуем» это мероприятие, что в него сложно что-то добавить. Наверное, только чаще встречаться.    


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель