ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Борзые за гранью реальности

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 13.05.2014 13:28:41

Когда я впервые увидела работы Армина Хаука, у меня перехватило дыхание. Сию же минуту ссылка на галерею с его фотографиями разлетелась по всем моим друзьям и родным – так мне хотелось показать, что творит ЭТОТ молодой человек из Германии. Армину Хауку всего 27 лет.

Он родился и вырос в Южной Германии, в городе Бахгагель. Фотографии Армина не просто застывшие моменты, а настоящие истории. Часто с продолжением, когда, вопреки законам фотографического искусства, время не останавливается. Его работы поражают своими ирреальными сюжетами и насыщенностью цвета. Я бесконечно долго могу любоваться его произведениями, черпая в них вдохновение. 
– Армин, расскажите о своем пути в фотографию. С какой техникой Вы начинали и с какой работаете сейчас?
– Моя специализация – съемка животных, в особенности собак и спортивных мероприятий с их участием. Вирусом фотографии я заразился еще в детстве, когда у меня появился первый аналоговый фотоаппарат, на котором я отснял тысячи пленок. Со временем мой восторг поутих и вернулся лишь с появлением первой цифровой техники. 
В конце 2007 года я купил Canon 40D, свою первую зеркальную камеру, и начал уделять больше времени фотографии, нарабатывать серьезный опыт. Фотография стала для меня значить намного больше, чем просто хобби. Вскоре у меня появились EOS-1D Mark II и Mark III, на которые я с удовольствием снимал бега борзых на кинодромах. 
В течение следующих двух лет я продолжал работать с серией Canon EOS-1, но в начале 2011-го перешел на Nikon. Сейчас мои фавориты – Nikon D800 и D700 с объективами от широкоформатного (14 мм) до большого телеобъектива (400 мм). Они позволяют мне снимать в любых ситуациях.
– А какие у Вас собаки? 
– У меня три собаки: грейхаунд, салюки и метис овчарки с хаски.
– Какому жанру Вы отдаете предпочтение? 
– Помимо съемки собак я занимаюсь черно-белой фотографией. Когда есть свободное время, экспериментирую с черно-белой съемкой на пленочных фотоаппаратах. Кроме того, очень люблю ночные съемки с использованием серых фильтров на длинных выдержках: старинные города, реки, пейзажи. Уже больше года я работаю над созданием небольших серий фотографий и документальных фильмов о заброшенной и разрушенной военной технике Второй мировой войны. 
– Вернемся к съемке собак. Что Вас привлекает в ней в первую очередь?
– Возможность поймать один верный момент, который позволяет в единственной простой картинке уместить целую историю. Мне нравится делать живые кадры, выхватывать свой персонаж таким, какой он есть в определенный момент времени, а не заставлять собаку сидеть смирно в правильно выставленном свете при постановочной съемке.
– С какими породами Вам нравится работать? 
– Каждая собака по-своему прекрасна. Но моими любимыми были и остаются борзые. Наверное, потому, что я сам являюсь их владельцем. 
– А какую породу снимать сложнее всего?
– Голландская овчарка шапендус. При съемке этой собаки мне было очень сложно уловить ее повадки и настроение. Кроме этих собак лично мне весьма непросто снимать маленьких детей.
– В чем заключаются нюансы обработки Ваших фотографий.
– Обработка изображений ограничивается следующими позициями: контраст, микроконтраст, насыщенность, глубина цвета и освещенность. Отдельные фотографии я обрабатываю чуть больше, для того чтобы усилить выразительность и показать «душу». Особое удовольствие мне доставляет делать серию фотомонтажей «Реальное-Нереальное» (Real-Surreal). 
– Расскажите, пожалуйста, подробней об этом проекте.
– Все началось, когда я решил поэкс­периментировать c сюрреалистическим стилем в фотографии. 
Я попробовал вмонтировать изображение добермана в один из моих ландшафтных снимков, чтобы в итоге это выглядело так, как будто гигантская собака топает по сельской местности. Мне понравился результат, и я сделал еще пару пробных фотоколлажей. Когда же я показал их друзьям на форуме – все пришли в восторг. Так как я снимаю в основном борзых, то и серию назвал Real-Surreal Sighthounds. Каждый год я выпускаю одноименный календарь с такими фотографиями, и он пользуется большим спросом среди владельцев 10-й группы FCI. 
– Армин, Вы много снимаете курсинг и бега борзых. Почему Вам так нравится именно эта съемка?
– Я часто бываю на соревнованиях по бегам или курсингу в Германии, Австрии и Швейцарии. Сначала было трудно уловить траекторию движения собаки. Но вскоре привыкаешь ко всему происходящему, и спустя некоторое время уже с легкостью можно угадать, как и куда она побежит. Для съемки наиболее эффектны афганские борзые – их разлетающаяся шерсть смотрится в кадре просто фантастически! Также необыкновенно красивы гладкошерстные грейхаунды и венгерские борзые. На фотографии они выглядят настоящими атлетами с рельефной мускулатурой.
– Что необходимо, чтобы стать профессионалом в области фотографии?
– Прежде всего чувство момента, понимание композиции и умение ладить с техникой. Отсутствие хотя бы одной из этих составляющих может отрицательно повлиять на результат. Очень важно найти свой собственный стиль, может быть, даже разрушить правила и стереотипы. Пробовать что-то свое, к примеру необычный угол съемки, – и тогда все получится!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель