ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Частичка души Кати Турнсек

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 02.07.2014 16:57:05

Катя Турнсек живет в окрестностях шведского города Гётеборга. С детства она увлекалась живописью, Но, повзрослев, отодвинула искусство на второй план, так как зарабатывать им на жизнь было весьма проблематично. В 1996 году подобное заявление было оправдано отсутствием Интернета, дающего сегодня неограниченные возможности для делового развития любого ремесла или творчества. Катя переехала в Словению и, будучи человеком разносторонним, перепробовала несколько специальностей – от графического до веб-дизайнера. 

2.jpgОна смеется и называет себя хамелеоном, заявляя, что в этой жизни могла бы стать кем угодно. Но с каждым годом ее все сильнее тянуло к искусству. В 2004 году Катя вернулась в Швецию с сыном и собакой. Там и родился ее собственный бренд «Pet Art», ставший неплохим малым бизнесом для семьи. А изображение животных стало настоящим призванием. Собаки, кошки и лошади были рядом с Катей большую часть ее жизни. В своих работах – семейных портретах, изображениях домашних животных, выполненных в разных жанрах: масло, карандаш, пастель, – талантливая художница старается раскрыть душу и характер живых существ. По ее словам, фотография не способна выразить всю полноту теплых чувств, которые передает картина. За последние пару лет сочетание таланта и упорного труда увеличили стоимость произведений Кати вдвое. Секрет того, почему за столь короткий срок она стала успешным и востребованным художником, по-видимому, кроется в прошлой жизни Кати. Возможно, когда-то она и вправду была хамелеоном. 
French-Bulldog-Pencil.jpg– Есть ли у Вас собственная собака?
– Да, сейчас у меня бельгийская овчарка тервюрен Райдер из американского питомника «Cadre Noir». Тервюрены у меня с 13 лет. Я постоянно принимаю участие в выставках и занимаюсь аджилити и обидиенс. Сейчас Райдеру уже 11 лет, поэтому я подумываю о щенке. Скорее всего, это будет бордер-колли.
– Как давно Вы занимаетесь живописью серьезно?
– Я рисую столько, сколько себя помню. В детстве родители отдали меня в художественную школу, где я училась также скульптуре животных. После окончания университета я занималась веб-дизайном, а живопись превратилась для меня в хобби. Серьезно как художник я начала работать только с 2005 года, хотя иногда разрабатываю логотипы и сайты для моих знакомых.
– Какую технику Вы предпочитаете: акварель, графика, масло?
– Ох, очень сложный вопрос. Мне нравится абсолютно все. Но самые любимые все же пастель и масло.
katja-with-raider.jpg– Когда Вы начали рисовать собак? Помните ли Вы свою первую картину?
– Я не сохранила в памяти свой первый рисунок собаки, скорее всего, это было еще в раннем детстве, но прекрасно помню первую картину, за которую я получила деньги. Это было изображение золотистого ретривера, выполненное маслом и пастелью. Мне было тогда 13 лет, и я была очень горда собой, что мою работу оценили.
– Чем Вы занимаетесь сейчас?
– Сейчас я полностью погружена в создание и наполнение моего сайта www.pet-art.net.
Pharao-Hound-Oil.jpg– Есть ли порода собак, которую Вам нравится рисовать больше других?
– Нет, каждая собака индивидуальна, и мне доставляет огромное удовольствие работать над изображением тех пород, которые до этого я никогда не рисовала. 
– А каких собак тяжелее всего рисовать?
– Для меня нет «сложных» или «простых» собак, хотя технически труднее всего рисовать собак черного окраса.
– Что необходимо, чтобы стать профессиональным художником? Достаточно ли одного таланта? 
– Талант, безусловно, необходим. Но без трудолюбия, любознательности и критического отношения к себе и своим работам ничего не получится. 
– Как Вы создаете свои картины: по фотографии или с натуры?
– Я рисую только по фотографии. Заказчики присылают снимок любимого питомца по Интернету вместе со своими пожеланиями, и после этого я приступаю к работе. Я никогда не воплощала на холсте свои фантазии и создавала в основном реалистичные портреты. А поскольку мои заказчики из разных городов и стран, рисовать по фотографии – для меня единственно возможный вариант.
– Сколько времени требуется на создание одной картины?
– По-разному. Работа над картиной может занять от 5 до 120 часов, в зависимости от размера, стиля, фона и количества животных. В своем прайс-листе я примерно указываю время, которое потребуется на создание произведения того или иного размера.
tigerbull-oil-painting.jpg– Посвящаете ли Вы заказчика в тонкости процесса или они видят уже готовый результат?
– Мои клиенты могут шаг за шагом наблюдать процесс создания портрета своего питомца. От простого карандашного наброска до готового произведения. Обычно я фотографирую каждый значительный этап и загружаю его в блог на своем веб-сайте. Это позволяет владельцам получить полное представление о ходе работы над картиной. 
– Ваш любимый жанр: портрет, групповой портрет, динамика, натюрморт? 
– Больше всего я люблю рисовать собак в движении. К сожалению, у меня очень мало таких заказов. В основном люди просят рисовать портреты своих любимцев. Это все оттого, что у многих просто нет удачных фотографий собак в движении. 
– Ваши клиенты – это заводчики известных питомников или обыкновенные владельцы собак?
– Мне пишут изо всех уголков мира. Это и просто владельцы, желающие иметь дома портрет любимой собаки, и люди, которые хотят сделать подарок своим заводчикам и друзьям на дни рождения или Рождество.
the-studio3.jpg– Были ли у Вас необычные заказы?
– Да. Правда, на моем сайте совсем нет работ с изображением диких животных, но такие просьбы периодически поступают. И пару лет назад здесь, в Швеции, я получила очень крупный заказ на 30 цифровых иллюстраций дикой природы для детской книги «Большой сюрприз Мерлина». Также мне поступил еще один очень интересный заказ: портрет английского актера Идриса Эльба в виде фараона.
– Кто из художников вдохновляет Вас и является для Вас примером?
– Я очень люблю портреты старых мастеров, таких, как Рембрандт. Очень люблю импрессионистов: Клода Моне и Эдгара Дега. Но не только они вдохновляют меня и дают стимул развиваться.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель