ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Двойной портрет

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 15.05.2014 16:45:07

Почти два года назад художник-анималист Татьяна Дорофеева уже была гостем данной рубрики (№5, 2011), поэтому ее имя нельзя назвать новым для постоянных читателей «Друга». И все же, радуясь встрече с талантливым человеком и приятным собеседником, мы решили предложить вашему вниманию это интервью, Тем более, что для него у нас есть прекрасный повод: новое направление в творчестве Татьяны – парный портрет.  Чем привлекают зрителя парные портреты? Конечно, милым сходством хозяина с его собакой и воспоминаниями о пережитых вместе приятных моментах, нашедших отражение в глазах и улыбках. А еще необыкновенным теплом, источниками которого служат самые яркие «светила» – любовь и дружба.

2.jpg– Татьяна, расскажите о том, как у Вас возникла идея создания парного портрета.
– Эта идея не нова и встречается как у старых мастеров живописи, так и у современников. Однако на подобных портретах собака чаще всего выступает в качестве дополнения, как бы оживляя собой живописный образ человека. Но я считаю, что человек и его четвероногий товарищ – два близких существа, дополняющих друг друга. У них общий мир, тихий, спокойный или шумный, веселый – у всех разный.
– Вы помните, с кого писали первый парный портрет?
– Первые парные портреты я начала писать еще в годы учебы. Помню, что рисовала дремлющего отца со спящей на нем кошкой… и их сон, один на двоих.
– Татьяна, в чем, на Ваш взгляд, «изюминка» парного портрета?
– Думаю, «изюминка», равно как и сложность для художника, который должен уловить и суметь ее передать, заключается в ощущении единства, которое создает парный портрет. Ведь это не просто портрет человека с животным, а портрет человека и его собаки.  
ФОТО-846819546.jpg– А если единства нет, художнику приходится его «дорисовывать»? Или те, у кого нет особой близости с собакой, просто не заказывают парные портреты?
– Я все же думаю, что «просто так» парный портрет не закажут, даже в подарок. Но если сразу и однозначно единства между хозяином и собакой на фотографии не видно, то в процессе создания я его додумываю и воплощаю на бумаге или холсте. Собственно, в этом и есть суть моих возможностей как художника.
– В какой технике Вы выполняете парные портреты? 
– Я пишу маслом на холсте и пастелью по бумаге, но масляные портреты заказывают чаще. Наверное, дело в том, что масляная живопись дает иллюзию трехмерной реальности, а портреты, выполненные пастелью, более нежные и мягкие и воспринимаются под стеклом несколько завуалированно.
– Татьяна, я знаю, что Вы работаете только по фотографии. Почему?
– Как правило, я получаю удаленные заказы, они приходят из разных городов России и зарубежья, и модели просто не имеют возможности позировать лично. Кроме того, я считаю плюсом то, что для создания портрета человек сам выбирает любимую фотографию, на которой он запечатлен вместе с собакой. Хотя нередко мне приходится писать портрет с разных фото, соединяя человека и его друга уже непосредственно на полотне.  
человек-и-САО-01вырез.jpg– Какие требования Вы предъявляете к фотографии – качество, размер, фон? 
– Требования к качеству фото у меня всегда формальное. Обычно прошу четкий снимок в большом разрешении, чтобы можно было посмаковать в деталях и уже потом обобщить в целое. Но, конечно, самое главное, чтобы фото было любимым, а любимые фотографии не всегда идеальны. Так что работаю с тем, что есть, а в случае необходимости и с другими фото тех же моделей, поэтому даже низкое качество снимка не становится проблемой. Фон на фотографии совершенно не важен: выполняя портрет, я могу сделать его любым. Обычно предлагаю прислать любимые пейзажи или родные, излюбленные места. Делаю несколько вариантов с разным фоном в Фотошопе, а заказчик выбирает тот, который больше нравится.
– Татьяна, а сколько времени обычно уходит на создание парного портрета?
– Всегда по-разному: бывает полторы недели, а бывает пять. Это зависит от многих факторов. Иногда портрет пишется за очень короткий срок, как говорится, «на одном дыхании», а иной раз немало времени уходит на то, чтобы все обдумать. Случается, что даже в процессе работы я продолжаю собирать «пазл» из ощущений, деталей, настроения и только к завершению работы ловлю нужное состояние. Тогда вся работа сразу становится ясной и понятной, а портрет оказывается неожиданно законченным. 
– Кого, на Ваш взгляд, сложнее изображать – собак или их владельцев? 
– Лично мне человека писать сложнее, чем собаку. На хорошей фотографии собачья морда и взгляд полностью все за себя скажут, а вот в лице человека приходится «покопаться», чтобы найти «отклик». Бывают лица, в которых характер «на поверхности», но это, скорее, редкость. Хотя, возможно, причина тому мой небольшой опыт в изображении людей, поэтому стараюсь учиться у каждого нового портрета и воплощать в следующем. 
IMG_2204.jpg– Татьяна, во время работы над парным портретом Вы замечали сходство между хозяином и его собакой? В чем оно выражалось?
– Конечно! Когда с нуля проявляешь образы на холсте, обращаешь внимание на то, что не так заметно в реальной жизни. Начинает выступать похожая основа во внешности моделей – взгляд, искра, дух – они едины. Я бы даже сказала, аура у хозяина и его собаки одна на двоих, отсюда и внешность кажется нам схожей. А все осязаемые детали – носы, уши… просто становятся второстепенными и ускользают от нашего восприятия.
– Татьяна, поделитесь, пожалуйста, Вашими творческими планами. Чей парный портрет Вы хотели бы написать? 
– Планов у меня много! Например, хочу закончить серию портретов  «Собаки тоже Люди», где портрет собаки воплощает характерные человеческие чувства – получается, конечно, не человек, но уже и не просто собака. Хотя эта тема «богатая», и ее можно всю жизнь писать. Еще хотелось бы написать автопортрет со своей собакой Буськой, но пока… «сапожник без сапог» – это про меня.
Увидеть другие работы Татьяны Дорофеевой можно на ее сайте: http://art-dog.sitecity.ru    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель