ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Эмоции, которые остаются навсегда

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 12.01.2016

В фотографии трудно определить ту тонкую грань, за которой заканчивается творчество и начинается «качественное протоколирование реальности». Трудно определить, но очень легко перешагнуть. Поэтому иногда технически совершенная фотография оставляет зрителя равнодушным, А «любительский» кадр, снятый почти случайно, восхищает и вызывает море эмоций. Своими мыслями о том, без чего будет трудно получить хороший снимок, о настроении и творчестве, с «Другом» поделилась Светлана Сапогова – фотограф из прекрасного Калининграда.

– Светлана, давно ли Вы занимаетесь фотографией? Сегодня для Вас это профессия или хобби?
– Самый первый фотоаппарат появился у меня в качестве подарка на шестнадцатый день рождения. Родители тогда даже не подозревали, что совсем скоро мы станем с ним неразлучными друзьями. Как точно было подмечено в одной статье про фотографов: «Спастись не удалось никому». В объектив попадало все – пейзажи, родители, животные. А спустя некоторое время на фотографиях появились мои собственные дети и питомцы.
Что для меня фотография – профессия или хобби? Трудно сказать. Скорее, это образ жизни, возможность продемонстрировать свой взгляд на этот мир.
– Бывают кадры, о которых люди говорят: «В этой фотографии есть настроение». Как Вы думаете, что под этим подразумевают?
– Думаю, так говорят о кадре, вызывающем эмоции. Когда люди смотрят на такое фото, они улыбаются или у них на глазах наворачиваются слезы. Значит, фотография получилась, значит, фотографу удалось поделиться своим настроением, передать состояние, которое он испытал в момент съемки.
Вообще эмоции – одна из важнейших составляющих нашей жизни. Одежда изнашивается, лакомства съедаются, цветы вянут, а эмоции остаются с нами навсегда. Для фотографа очень важно, что люди приходят к нему, чтобы запечатлеть свои эмоции. Это значит, им нравится то, что ты делаешь.
– От настроения многое зависит, и в творчестве фотографа, наверное, особенно? Как Вы думаете, настроение фотографа влияет на результат?
– Настроение влияет на любой результат, и не только в фотографии. Но это и есть одна из важнейших задач в работе фотографа: забыть про свои эмоции и проникнуться настроением предстоящей съемки, ее сюжетом.
– Светлана, бывает так, что Вы остаетесь недовольны результатом съемки?
– Всегда есть к чему стремиться. Я иногда бываю недовольна результатом. Хочется что-то подправить, изменить, переделать. И это хорошо, потому что, если ты всем доволен, то значит, творчество закончилось.
– Есть мнение, что черно-белые кадры выглядят для зрителя более «творческими». Что Вы об этом думаете?
– Все зависит от целей съемки и личного восприятия жизни. Есть работы, которые трудно представить в цвете, и наоборот. Лично я предпочитаю цвет. Окружающий нас мир вовсе не черно-белый, и я люблю его радостные, яркие краски! Например, осень, которую многие считают унылой и грустной, на самом деле раскрашена в совершенно потрясающие цвета. Главное – правильно их увидеть.
– Фотографируя, Вы импровизируете, действуете по настроению, ситуации или по заранее продуманному плану съемки?
– В среде фотографов давно известно, что модель – существо достаточно капризное. А мои четырехлапые мохнатые модели – особенно. Они с легкостью ломают все заранее продуманные сценарии съемки, поэтому мне часто приходится импровизировать, придерживаясь основной линии сюжета. Собаку не попросишь: «Выпрями спину!» или «Смотри вправо!», не скажешь ей: «Больше страсти в глазах!» Поэтому с ними часто приходится «ловить момент». Но иногда именно эти моменты становятся лучшими кадрами съемки.
– Светлана, среди собак, которых Вы фотографировали, есть те, кто особенно интересен Вам в работе?
– Каждая собака индивидуальна вне зависимости от породы. К каждой, как и к человеку, нужен свой подход. Кому-то достаточно посмотреть в глазки, а с кем-то необходимо поговорить по душам. Больше всего мне интересно фотографировать щенков – они трогательные, веселые ребята. Конечно, и среди малышей бывают задумчивые или грустные, но и в них тоже есть особый шарм.
– Где Вы больше любите работать – в студии или на улице?
– Я одинаково люблю снимать и там, и там. Все зависит от времени года, сюжетной линии и модели. Даже самую популярную «новогоднюю» фотосессию одинаково успешно можно снять как в студии, так и на улице. Хотя в последнее время как раз со съемкой на улице могут возникнуть сложности – в нашем регионе бывает непросто «поймать» снег.
– Светлана, как Вы считаете, критика коллег полезна фотографу или в ком-то она может заглушить вдохновение, отбить желание работать?
– Это полностью зависит от личности фотографа и чисто человеческих качеств. Кто-то, услышав конструктивную критику в свой адрес, обидится и уйдет. А кто-то, наоборот, задумается о том, что сделано не так.
– Что кроме оборудования и хорошей технической базы должен иметь и уметь фотограф?
– Мне кажется, что фотограф должен Видеть и Чувствовать. Видеть – это значит иметь очень «цепкий глаз», замечать то, мимо чего все обычно проходят, даже не обращая внимания. Чувствовать – это значит остро ощущать окружающий мир, например то, как красив обычный колосок в луче утреннего солнца.
Но самое главное – фотограф должен уметь рассказать об этом всем своим зрителям!   

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель