ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Философия карикатуры Джона Ла Фри

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 13.11.2015 09:36:25

Джон Ла Фри – известный американский карикатурист, который начинал с рисунков посетителей в парках развлечений. Теперь у него многомиллионная аудитория из любителей собак во всем мире. Они не перестают удивлять Джона своими фантазийными запросами.

– Расскажите немного о себе, с чего началось Ваше увлечение карикатурными рисунками?
– Я – художник-самоучка, все детство провел, копируя всевозможные комиксы, рисунки в журналах, политические карикатуры. Сам того не понимая, учился не только рисовать, но и видеть. Повзрослев, старался усовершенствовать свои рисунки, пытался рисовать портреты с фотографической точностью, используя только простой карандаш или уголь. На том этапе я очень боялся цвета, важнее было отразить эмоции. Для меня рисование долгое время оставалось лишь хобби, так как с раннего детства взрослые твердили мне, что рисунками на жизнь не заработаешь. Позже я увлекся игрой в театре. Мы все ждали какой-то театральной революции, пытались изменить мир сценическими историями. Но этого не произошло, по крайней мере для меня.
Моя жизнь сильно изменилась после посещения музея Дали во Флориде. Смотря на одну из его гигантских картин, я понял, что истории можно передавать и в рисунках. С того момента я знал, чем на самом деле хочу заниматься. Я ушел со сцены и буквально через пару месяцев уже работал карикатуристом в парке развлечений. Да, это не предел мечтаний, но, на мой взгляд, начало нового пути. У меня в голове сложилась целая философия о карикатурах, и я старался уйти как можно дальше от банальных тенденций рисования большой головы и маленького тела. Я изображал человека таким, каким его видел, с юмором подчеркивая какие-то черты.
– А в какой момент Вы перешли на собак?
– В 2010 году я рисовал быстрые карикатуры на какой-то ярмарке. Ко мне подошла парочка и попросила нарисовать их собаку. Я неохотно согласился, и то только потому, что люблю сложные задачи, а собак до этого практически никогда не рисовал. Мне пришлось «забыть» свои принципы и просто рисовать как получится. Заканчивая эту первую карикатуру собаки, я обернулся и понял, что это начало чего-то большего. За моей спиной стояла огромная очередь людей, жаждущих получить карикатурные портреты своих питомцев.
Сначала мои рисунки были очень неопрятными, что ли… Но я знал, что нашел свою нишу, и работал очень серьезно, чтобы улучшить карикатуры собак. Мы с женой даже сделали сайт JohnLaFree.com, где люди могли заказать карикатуры собак с фотографии. Я ездил рисовать в собачьи приюты и на местные собачьи тусовки, чтобы набрать популярность у местных собачников. Позже стал посещать и большие собачьи выставки, и даже соревнования по аджилити.
– Есть ли у Вас предпочтения в породах? Какие больше нравятся и почему?
– Я не могу сказать, что у меня есть какие-то «любимые» породы, но есть довольно много пород, которые мне нравится рисовать больше всего… по разным причинам. Меня привлекают все маленькие брахицефалы – мопсы, французские и английские бульдоги, бостон терьеры и т.д. Они ужасно милые и чем-то похожи на людей, особенно когда «улыбаются». У гончих и борзых потрясающая гибкость. А китайские хохлатые собачки вообще похожи на маленьких инопланетян со смешными прическами. За то время, что рисую собак, я узнал о них многое, о чем раньше даже не подозревал. Я вообще всегда восхищался многообразием видов животных на планете, но еще интереснее, когда оно представлено внутри одного вида – в полиморфии пород. Еще больше меня восхищает тот факт, что у этого многообразия есть причины. Бассет хаунды, к примеру, специально выведены с короткими ножками, чтобы быть ближе к земле и идти по следу. И уши у них такие большие и длинные тоже не просто так: они помогают улавливать еще больше запахов. Хвост всегда задран вверх, чтобы охотник мог видеть собаку в траве. И все это, вместе взятое, просто потрясающе! Некоторые собаки сами как ходячие карикатуры!
– А есть ли породы, которые Вы не очень любите рисовать?
– О да, шипперке – мой злейший враг в карикатурах. Мелкие, пушистые бескрылые летучие мыши, чернее, чем сама чернота. Они вообще не отражают свет, такое ощущение, что они его поглощают. Очень тяжело их рисовать. Они преследуют меня в кошмарных снах.
– В Ваших работах часто встречаются пародии на киноафиши. Это Ваша идея? Какая пародия была самой смешной?
– У меня есть одна постоянная клиентка, для которой я нарисовал уже больше дюжины карикатур. Индивидуально каждую из ее 9 (!) собак и групповые картинки. Давно, когда у нее было «только» 5 собак, она попросила меня нарисовать их в версии известной картины Кулиджа «Собаки, играющие в покер». Когда у нее стало 7 собак, она попросила меня нарисовать пародию на постер к фильму «Волшебная семерка». И только спустя какое-то время я понял, что это отличный концепт! Тогда я начал в свободное время рисовать пародии на известные киноафиши.
За последний год я посетил большое количество выставок и других собачьих мероприятий, на которых принимаю заказы для персональных карикатур. У меня всегда представлены варианты моих работ, в том числе и эти постеры. Люди заказывают подобные постеры, но уже со своими питомцами в главной роли. Одним из самых популярных является постер к «Завтраку у Тиффани». Изначально в моей версии на ней был изображен уиппет, но с тех пор я уже рисовал версии с чихуахуа, скотч терьером и бассет хаундом. Каждый раз я говорю людям, что могу нарисовать какой угодно постер, но им почему-то хочется именно этот.
Недавно я устраивал на сайте распродажу киноафиш, и наибольшей популярностью пользовались постеры из «Звездных войн» и «Железного человека». Моя любимая (и самая смешная, на мой взгляд) пародия – картинка из «Подозрительных лиц» с пятеркой чихуахуа.
– А у Вас есть собственные собаки?
– Да, у меня есть две собаки и обе – метисы из приюта. Один – метис американского бульдога, которого мы спасли от усыпления, а второй… местные дети уверены, что это настоящая гиена.
– Что является для Вас вдохновением?
– Трудный вопрос. Мне кажется, что я сам создаю свое вдохновение. Мне нравится получать удовольствие от своей работы. Желание деятельности порождает желание совершенствоваться, и каждая новая работа получается лучше предыдущей, что, в свою очередь, рождает еще большее желание работы. Получается замкнутый круг вдохновения. Мне нравится развиваться и жить в предвкушении неизвестности, которое таит в себе будущее.
– У Вас есть кумиры среди художников?
– В каждом виде искусства есть мастера. В карикатурах это Себастиан Крюгер. Его портреты знаменитостей поражают своей схожестью с оригиналом и уникальной, едва уловимой юмористической изюминкой. Его работы просто завораживают.
– Много ли у Вас заказов сейчас?
– Очень! Из Великобритании, Австралии, Германии, Бразилии. А недавно меня «открыла» Швеция.
– Как вы думаете, Почему люди заказывают карикатуры своих любимцев?
– Не я придумал карикатуру, и уж тем более не я изобрел собак. И не я первый, кто совместил их. Далеко не все хотят иметь карикатуры на своих собак. Их заказывают люди определенного типа, для которых очередной портрет питомца в гостиной или спальне – еще один способ выразить свою бесконечную любовь. Собаки, кошки, лошади, игуаны, попугаи для этих людей не просто домашние животные, это их семья.
Я всегда говорю заказчикам, что для меня фотографии животных передают только их внешность. Но рассказать о характере могут только хозяева. Тогда процесс создания карикатуры обретает для них новый смысл, им нравится быть частью творения.
– А Над чем Вы работаете сейчас?
– За последние годы я выполнил более тысячи индивидуальных заказов. Иногда я иллюстрирую детские книжки и настольные игры. А недавно мы запустили проект BoozeHoundz.com с изображениями собак в пабах. Эти несколько лет были по-настоящему сумасшедшими, и я безумно этим доволен. Кто знает, что ждет впереди. А пока у меня около 130 заказов на очереди, и я пошел рисовать!   

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель