ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Картинки, веселые, как бульдоги

 

Автор: Мария Буркина-Фасо

Дата: 27.05.2014 16:48:21

Уже более десяти лет в своих работах Ольга Гоноровская создает веселый и грустный, серьезный и шутливый, очень добрый мир, в котором живут французские бульдоги. Музы Ольги, пробуждающие к жизни все новые и новые идеи для творчества, всегда рядом. Это ее собственные собаки, каждая из которых по-своему уникальна. Работы Ольги Гоноровской, без сомнения, известны многим владельцам «французиков», а теперь и у наших читателей есть возможность познакомиться с ними.

2.jpg– Ольга, расскажите о себе. 
– Уже более двадцати лет я домохозяйка, живу в подмосковном Жуковском. В свое время училась в МЭИ, потом уехала с мужем-военным на Украину, затем работала в научно-исследовательском институте. И все эти годы я рисовала. В 1990-е занималась лаковой миниатюрой и росписью по дереву, а позже пересела за компьютер и до сегодняшнего дня рисую в графических редакторах.
– Чем французские бульдоги привлекли Вас как модели? Как получилось, что Вы начали их рисовать?
– Я рисую «французов» последние двенадцать лет. Когда подрос наш сын, мы решили завести собаку и купили ротвейлера. Забрать родословную щенка нужно было в питомнике «Зон Мирекл». На пороге квартиры Ольги Заброды, владелицы питомника, меня встретили пять французских бульдогов. После того визита необычная красота, смышленость и обаяние этих собак запали мне в душу. Поэтому через два месяца у меня появился первый французский бульдог – щенок из этого питомника Тучка. Но, как известно, «французы» не приходят по одному. Спустя полтора года я взяла вторую девочку – Гульку, а сейчас у меня живут четыре бульдога, все из «Зон Мирекл». Я долго не решалась рисовать моих «французов». Как я могу, ведь они такие замечательные! И все-таки, когда их было уже трое, я рискнула. Статичные рисунки и портреты меня не удовлетворяли с самого начала, поскольку не передавали особенностей породы – ум, юмор, оптимизм, любопытство, стремление быть всегда с хозяином и участвовать во всех семейных делах. Понадобилось несколько лет, для того чтобы прийти к сегодняшнему, «мультяшному» стилю изображения бульдога. Зато теперь в своих работах я могу разыгрывать целые спектакли с участием собак и людей. 
DSC_0037а.jpgНа взгляд стороннего наблюдателя, собаки одной породы очень похожи. А Вы как считаете, у каждого бульдога свое «лицо»?
– Конечно! А еще у бульдогов, как и у людей, заметны «фамильные» черты: расположение глаз, носа, ушей, складки на морде. Поэтому, пристальней взглянув на нескольких собак, при желании нетрудно распознать ближайших родственников своего бульдога. 
Я думаю, именно из-за обилия «морщинок» «французы» имеют такую богатую и забавную мимику.
leto153.jpg– Ольга, Вы рисуете собак других пород, других животных или Ваши музы только «французики»?
– Разумеется, «французы» у меня на первом месте, хотя другие породы тоже по-своему интересны и удивительны. Чтобы отобразить это, нужна подготовка: приходится изучать Стандарт, фотографии, видео, читать рассказы владельцев о своих собаках. А вот люди на моих рисунках, скорее, фон, они лишь подыгрывают собакам, раскрывая их сущность. У меня есть серии рисунков, где участвуют другие породы. Это и истории, посвященные мопсу, – «Гламурные собачки», маленький комикс по «Собаке Баскервилей» – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», а также серия «Бульдог и чихуа». За чихуа я долго наблюдала после того, как, впервые пообщавшись с ними в гостях у друзей, все чаще стала встречать их на улицах. Разные характеры и внешность – это всегда интересно, и с этим можно «играть».
503.jpg– Кстати, как появляются серии рисунков, например такие, как «Бульдог и чихуа»?
– Серия может начаться с любого рисунка, сложнее бывает ее закончить. Но каждый рассказ, пусть и в картинках, требует четкого финала. Серии «Бульдог и русалка», «Аквариум», «Старые фантики», «Щенки в чашках» – все это примеры историй, придуманных на основе одного рисунка.
– Ольга, как правило, Ваши рисунки сопровождаются небольшим текстом. Что появляется раньше – рисунок или рассказ?
– Сначала рисунок, потом рассказ, кроме того, не всякий рисунок требует комментария. Но иногда я придумываю текст не один день, и если так ничего и не приходит в голову – откладываю рисунок. Нередко случается, что я возвращаюсь к нему только через полгода-год.
704.jpg– Вы рисуете каждый день, замечая что-то забавное и интересное, или вдохновение приходит реже?
– Каждый день я делаю зарисовки – все забавное, что замечаю на прогулках и дома. Или обыгрываю газетные новости: открытие новых видов животных, метеоритный дождь, синие ведерки, приезд Шварценеггера в Москву. Сюжетом может послужить что угодно! 
– Какую технику Вы используете для выполнения рисунков?
– Я работаю на компьютере, в графическом редакторе, с помощью планшета. Портреты собак рисую «масляными карандашами» и «акварелью», добиваясь максимального сходства, а рисунки, в которых требуется простота линий и условность, – «аэрографом». Вообще идей бесконечно много, и это меня радует, вот только бы свободного времени иметь побольше!
– Ольга, Ваши работы можно назвать карикатурами, но есть в них и элементы комикса. А как Вы охарактеризовали бы свой стиль?
– Мои работы не совсем карикатура, скорее – скетч, маленький спектакль. Я считаю, что картинки должны быть такими же веселыми, как и наши бульдоги.
Познакомится с другими работами Ольги Гоноровской вы можете на ее сайте: http://frudog.ru/   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель