ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Художник Надежда Мостяева

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 24.10.2014 16:37:18

Надежда Валентиновна Мостяева родилась в Подмосковье. Училась в Удельнинской художественной школе. В 1979 г. окончила Московскую Ветеринарную Академию им. К. Скрябина. Работала на художественном комбинате по изготовлению наглядных пособий для сельскохозяйственных учебных заведений. С конца 80-х – свободный художник-анималист. Основная тема – арабская лошадь и борзые. С 1997 г. – постоянная участница выставок. С 2002 г. – член Творческого Союза Художников России. 

2.jpgРаботы Надежды Валентиновны хорошо известны искренней любовью к природе во всех ее проявлениях. Но излюбленными темами художницы уже многие годы остаются лошади и борзые. Каждая ее картина – отдельная история. На портретах – знаменитые русские псовые борзые, грейхаунды, арабские скакуны. Почти все работы находятся в частных коллекциях Англии, Франции, Испании, Швейцарии, Германии, Финляндии, Голландии, Австрии, Америки, Объединенных Арабских Эмиратов, Бельгии, Японии, в Министерстве сельского хозяйства Северной Земли Вестфалии и Италии. C 30 апреля по 14 мая в Национальном Конном Парке «Русь» прошла персональная выставка-продажа работ талантливой художницы. В павильоне открытой трибунной ложи конноспортивного комплекса «Виват, Россия!» мне удалось пообщаться с Надеждой Валентиновной.
– Расскажите о том, как Вы стали художником? 
– Живопись для меня – это просто напасть какая-то. Сколько себя помню – столько и рисую, абсолютно не могу жить без карандаша. Мои первые воспоминания: я еще совсем маленькая, годика 3–4, сижу с дедушкой, рисую и леплю лошадей. Уже в 5–6 лет практически все мои рисунки – лошади. В художественной школе меня спросили: «Надя, почему ты все время рисуешь животных?» А я искренне была влюблена в это. Мне нравилось рисовать их скачку в полях, портреты и позы. Ничто другое меня не интересовало. 
– Вы работаете только в жанре анимализма?
– Не совсем. Я пишу натюрморты и пейзажи, но это, скорее, для себя. 
– Художник – это Ваша профессия или хобби?
– Это профессия. Я занимаюсь этим профессионально уже более 30 лет.
– Кто Вас вдохновляет?
– В детстве меня вдохновлял живой объект. В более поздний период я черпала вдохновение у мастеров, чьи работы украшают Тимирязевский музей. Потрясающие охотничьи сцены Сверчкова и Ворошилова просто заворожили меня. 
A54A5594.jpg– Когда Вы начали профессионально рисовать борзых?
– Я часто рисовала собак. У нас жили и дворняжки, и шнауцеры, ведь я была инструктором служебного собаководства. Но однажды, в 1988 году, мы пришли на выставку и увидели первого завезенного в Москву грейхаунда. Я сразу же влюбилась в борзых. С тех пор у меня живут и грейхаунды, и русские псовые, ставшие любимым жанром в творчестве. С ними связана большая часть истории России с ее свободой, воздухом, охотами и скачками в полях… Мне нравится состояние души борзых, их психология. С ними интересно общаться, ведь у каждой собаки свой характер и привычки, свое выражение «лица». Борзые для меня вообще не собаки, а люди.
– Ваша любимая техника?
– Масло. Когда им работаешь, все становится настоящим: живые глаза, мокрый нос, текстура шерсти. Я люблю также акварель и пастель. Перед началом большой работы делаю эскизы именно в акварели – в старой технике, которая почти полностью повторяет масло. Ее использовали мастера начала ХХ века, и она полезна тем, что дает почти полное представление о будущей работе. Цветовая гамма, плотность, объем – это, на мой взгляд, лучше делать на сухой бумаге. Поэтому я работаю в технике старой многослойной акварели.
– Для многих творческих людей очень важна обстановка. Кто-то работает только ночью, кому-то нужна полная тишина, ну и так далее. Скажите, а у Вас как?
– У меня это – одиночество! Я уезжаю к себе в деревню и там работаю. Здесь легче с борзыми, с ними я хожу в поля гулять, отдыхаю душой, появляются новые мысли. Там меня никто не дергает: ни телефон, ни телевизор, ни соседи, ни машины. Работать в этой тишине – одно удовольствие. В городе все очень сложно: шум, неожиданности, постоянное напряжение, все это не дает сосредоточиться.
A54A5677.jpg– Расскажите о работе с натуры. Как Вам удается использовать натуру собаки?
– Я расскажу на примере картины «Ах, какая!». Эти две дворняги жили со мной в деревне: Мамзеля и Пушок. Мамзеля была очень гордой особой. За ней ухаживал Пушок, но Мамзель его отвергала. Эта тема несчастной любви показалась мне интересной. Очень захотелось передать ее на холсте. Но были и отдельные зарисовки, которые скомпоновались сами по себе. Оставался фон. Я на дорожке возле своего сарая положила лейку, для того чтобы создать свет и тень. То, что вы видите, тот самый фон – на нем они, конечно, не лежали. Существуют эскизы, по которым потом была дополнена эта работа. У животных, кстати, как и у людей, всегда есть повторяющиеся движения и индивидуальные особенности. Если внимательно за ними наблюдать, понимаешь и фиксируешь их. 
– Были ли у Вас необычные заказы?
– Не знаю, можно ли назвать это необычным, но для меня в какой-то мере это что-то новое. Я проиллюстрировала две книги: племенную книгу «Русская псовая борзая. 1943–1993» и книгу «Русская гончая». 
– Что необходимо, чтобы стать профессионалом?
– Ежедневно работать не меньше 3–4 часов. Вот сейчас приеду домой и буду работать.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель