ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ксения Райкова

 

Автор: Елена Быстрова

Дата: 29.07.2014 19:35:27

В работах молодого фотографа Ксении Райковой очень много солнца и улыбок. Кажется, что ее четвероногим моделям некогда грустить и у них всегда найдется какое-нибудь увлекательное занятие. А внимательному фотографу останется только поймать нужный момент и сделать очередной кадр, до краев заполненный радостью. Может быть, здесь скрывается какой-то секрет и на фотокамере Ксении есть специальная кнопка – «фокусироваться на позитиве»? 

2.jpg– Ксения, расскажите немного о себе. С чего началось Ваше увлечение фотографией?
– Фотосъемкой я увлеклась четыре года назад, с появлением у меня в доме Интернета. В сети я нашла форум о таксах и завела страничку о своем коротколапом друге Чаке. Отправляясь на прогулку с собакой, я стала брать «мыльницу», ведь на форуме хотелось показать фотографии любимца. Так постепенно во мне зародился интерес к репортажам. Затем появились мысли: «Если посадить Чака вот так, на фоне цветов, будет красиво». С того самого момента и началось мое страстное увлечение миром фотографии. Сейчас я снимаю на камеру Nikon D90 с объективом Nikon 80-200 2.8. В настоящее время я студентка архитектурно-строительного университета, свободное от учебы время большей частью посвящаю фотографии и занятиям со своим бордер-колли Кимом. Этот солнечный рыжий пес – часть меня! 
Что нас объединяет? Радость каждому новому дню, движение и… движение!
– Есть мнение, что, имея хороший фотоаппарат, теорию знать не обязательно, главное, увидев что-то красивое, успеть нажать на кнопку. Что Вы думаете об этом? 
– Думаю, что если бы это было так, то каждый человек, впервые взяв в руки камеру, создавал бы шедевры. Теория – это фундамент для дальнейшей работы, будь то фотосъемка или решение уравнения. Ну, а дальше дело за талантом, вкусом и чувством композиции. Хотя, конечно, порой можно поймать хороший кадр совершенно случайно.
– Вы часто фотографируете спортивные соревнования. Расскажите о трудностях съемки собак в движении и о том, как с ними справиться.
– Наибольшую сложность съемки животных в динамике представляет так называемая «заморозка» – запечатление момента движения на фотографии. Для того чтобы добиться такого эффекта, нужны некоторые базовые знания. Если рассматривать техническую сторону, то «заморозка» достигается при помощи короткой выдержки. 
Также желательно иметь представление о фазах движения собаки и о том, какие из них наиболее удачны для фото. Немаловажную роль играет хорошая реакция фотографа, творческий подход к съемке и, конечно, любовь к животным. Что касается соревнований, то здесь потребуется понимание самого процесса. Например, какой момент преодоления снаряда на трассе аджилити является «пиком» и будет выглядеть эффектно. В любом случае это необыкновенно увлекательное занятие!
гегеаоа.jpg– Съемка «activity» – это Ваш любимый жанр фотографии? 
– Съемка спортивных мероприятий сопровождает меня с самого начала увлечения фотографией. Не счесть репортажей, отснятых за эти годы! Именно они дали мне возможность получить бесценный опыт фотосъемки собак, научили замечать и выделять то, что зачастую остается без внимания. Моя задача – создать атмосферу события с помощью интересного сюжета, пойманных моментов и цветовых решений снимков. Я действительно неравнодушна к динамичным фотографиям, ведь жизнь – это движение. Меня привлекает стремительный бег, прыжок и полет, драйв и азарт, забавные позы и «лица». Истинное наслаждение передавать через фотографии эти захватывающие мгновения, искренние эмоции и делиться ими с окружающими! И все же не менее любимы мной художественные портреты, также способные передать богатую палитру чувств.
– Ксения, среди Ваших работ есть фотографии, которыми Вы гордитесь? Расскажите о них.
– Никогда не задумывалась об этом, но да, есть несколько фотографий, к которым я особенно трепетно отношусь и которыми дорожу. Со временем они даже получили названия. Например, фотография «Физиономия», где Ким разыграл целую театральную постановку, состроив комичную рожицу. А сюжет для фото под названием «Пирамидка» был придуман абсолютно спонтанно и оказался очень прост в исполнении, хотя для многих это кажется почти невозможным. Нам потребовалось около трех минут, чтобы объяснить собакам их задачу и сделать несколько фотографий живой пирамидки.
DSC_0165.jpg– А как Вы «справляетесь» с собаками, которые избегают объектива?
– Съемка воспитанных собак, способных оставаться на месте или прибежать к хозяину по команде, безусловно, проходит легче для всех участников. В остальных случаях очень пригодится терпение и умение ловить кадры во время прогулки, игры или недолгого отдыха между беготней. Иногда на съемки-прогулки я беру с собой Кима, чтобы он задавал траекторию движения для собак и привлекал их внимание.
– Съемка движущейся собаки, безусловно, очень сложна, но порой так хочется запечатлеть своего любимца на прогулке. Как получить удачный снимок? 
– Лучше всего прогуляться по парку и выбрать немноголюдное место с природным пейзажем на фоне. Чтобы собака выглядела естественно, лучше фотографировать на уровне глаз животного. А теперь самое главное – заинтересуйте любимца, превратите процесс в оригинальную игру и, я уверена, на фотографиях вы увидите своего друга жизнерадостным и счастливым!
DSC_0985.jpg– Ксения, есть ли у Вас любимые объекты съемки? 
– Любимая модель – это, конечно, моя собака! Мой взгляд через объектив сопровождает Кима со щенячьего возраста, поэтому пес привык к съемкам 
и всегда готов работать на камеру. Ким – настоящий актер, абсолютно «пластилиновый» в плане поз. Сразу после меланхоличного портрета можно сделать фото самой активной и радостной собаки на свете. Благодаря взаимопониманию с полуслова и полужеста я могу управлять им на расстоянии десятка метров. Направлять движение Кима в нужную мне сторону, руководить положением его лап, шагами влево и вправо. Это дает огромный простор для фантазии! Со стороны наше общение выглядит забавно и необычно, возникает ощущение, что пес позирует вполне осознанно. Порой окружающие останавливаются и с любопытством наблюдают за процессом, искренне улыбаясь и даже забывая на несколько минут о своих делах. Приносить радость – это бесконечно здорово!    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее