ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мария Грановская – художник из детства

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 25.08.2015 15:56:23

Знакомьтесь, моя собеседница Мария Грановская, выпускница МАРХИ, участница различных художественных выставок, победитель конкурсов. А еще мама двоих детей и хозяйка ушастого бассета Федора – как говорится, «наш человек»! Рассказывая о себе, вспоминая детские годы, Мария замечает: «В детстве мы очень торопимся жить». Может быть, поэтому, став взрослыми, мы заводим собак, о которых многие из нас мечтали в детстве, и дорожим дружбой с ними. Ведь собака – вечное дитя, всегда несущее в себе этот светлый, яркий и радостный мир – мир детства. Именно он, как мне кажется, смотрит на нас с картин Марии. 

– Мария, расскажите о том, как Вы стали художником?
– Думаю, художником я стала в детстве, а потом просто об этом вспомнила. Пабло Пикассо сказал: «Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста». Надеюсь, у меня получилось!
Знаете, для меня до сих пор странно звучит: я – художник. В какой-то момент я просто стала рисовать на бумаге тушью и красками. Это были странные рисунки, странные формы, странные лица, но каждая линия на них была моей. Потом рисунки переселились на холст: мне было любопытно тактильно почувствовать масляные краски, ведь это совсем другой материал. В детстве я просто делала то, что мне было интересно, и, самое главное, как свойственно всем детям, не боялась цвета. А потом оказалось, что все это – атрибуты профессии, и, как говорит пятилетняя дочка моих друзей: вуаля – вот вам и художник! 
А вообще, режиссер – художник, хореограф – художник, писатель – тоже художник. Карандаш и кисть – это лишь инструменты, с помощью которых художник может выразить себя. 
– На Ваших картинах люди, птицы, животные, а с некоторых пор и бассет хаунд. Кто он и какое место занимает в Вашей жизни?
– В моем детстве в нашей семье жили кокер-спаниель и дворняжка, но своей собственной собаки у меня не было никогда. Поэтому, когда появился мой Федя, жизнь поделилась на «до» и «после». Возможно, так говорят о более значимых событиях, но в моей жизни таким важным моментом стала собака. Про Федю я могу говорить бесконечно, хотя по этой части среди владельцев собак я, конечно, не исключение. Если коротко, Федя – прекрасный, стрессоустойчивый пес с красивым «лицом». Мы его любим и очень им гордимся.
– Наверное, непросто уделять достаточно времени работе, семье, собаке, путешествиям… Поделитесь секретом, как Вы все успеваете?
– Хотелось бы красиво и уверенно ответить вам, что просто я умею организовывать рабочий процесс, но на самом деле это не так. Один мой умный друг сказал, что женщины обладают талантом форматировать пространство и время, только пользоваться этим не умеют. Я очень стараюсь научиться успевать, но пока не получается. Поэтому у меня всегда бабушки на «низком старте», вот мы сообща время и «форматируем». 
Помните как у Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...» Правда, Анна Андреевна писала это совсем по другому поводу, но у меня бытовое переосмысление ее строк. Иногда я ленюсь, но потом лень «прорастает» идеями и усердием, а накопившаяся на окнах пыль смягчает свет. Кстати про пыль. Это вовсе не шутка: голландский живописец Ян Вермеер запрещал мыть окна в мастерской, пока не заканчивал работу над картиной. А работал он подолгу. 
– С пылью понятно. А от лени какая художнику польза?
– Вы замечали, что распространенным эпитетом к слову «лень» чаще всего оказывается слово «сладкая»? Лень как торт – вредно, но очень вкусно, и поэтому, если немножко, то можно. А после куска торта приходит чувство вины за то, что от соблазна не удержался, и бежишь скидывать лишние калории. Так и с ленью – работаешь потом стремительно и самозабвенно. 
– Что, на Ваш взгляд, самое главное, то, без чего невозможно хорошо изобразить собаку?
– Я люблю наблюдать за жизнью собаки, пусть даже по фотографиям. Нужна не только выставочная стойка, гораздо важнее быт и друзья собаки, обстановка, в которой она живет, и, конечно, рассказы о ней. Есть очень красивые собаки, они победители всевозможных выставок, но рисовать их неинтересно. У них словно нет жизни, даже фотографий в фас почти нет – на травке или на диване с хозяином в обнимку, с мячиком, с друзьями... Есть только хорошего качества фотографии в стойке, и все. Это всегда удивляет, потому что для меня собака тот же человек, который только говорить не умеет. А умение промолчать, кстати, не каждому человеку дано! Возможно, кто-то скажет, что я собак излишне очеловечиваю. Но подумайте, ведь именно за необъяснимую связь хозяина и собаки мы их так любим и находим в них что-то свое, близкое, понятное, ценное, человеческое!
– Мария, среди Ваших работ не только картины, есть подвески, магниты, держатели для ринговых номеров, елочные украшения. Как рождаются все эти идеи?
– Каждый раз хочу сделать что-то новое, сначала просто для себя, с изображением или силуэтом Феди. А потом показываю друзьям-собачникам, они своим друзьям, и так рождается новое и востребованное. Но сначала всегда для себя, для друзей, для детей и, кстати, иногда вместе с детьми. И тогда тоже рождается что-то новое, ведь дети смелее нас, им не страшно, что они что-то сделают не так. Они делают как могут, и получается красиво, потому что искренне. А мы трусим, поэтому многое упускаем.
– Мария, собаки на Ваших работах такие яркие и разные: кажется, что ни один узор и сюжет не повторяется. 
– Копировать свои работы я не умею, так что они всегда единственные и неповторимые. Изначально я старалась делать абстрактные вещи, возможно повторяя цветовую гамму собаки. Позже начала пробовать разные сюжеты, техники и т.д., но по-прежнему любимыми остаются простые абстрактные работы. 
– Среди Ваших работ есть не только бассеты, но и другие породы. Кого Вам самой особенно нравится изображать, а с кем нет «душевного контакта»?
– У моего Феди есть друг детства пемброк Сема. Он был следующим, кого я нарисовала и сделала в стекле, потом были скотч терьер, норвич, керн и другие породы. Пожалуй, тяжело мне дались только бладхаунд и чау-чау.
Я открыла для себя много новых пород, и все они по-своему интересны. Но выделить могу, пожалуй, скотч терьера как собаку, с силуэтом которой очень интересно работать. Пропорции этой породы позволяют экспериментировать с сюжетом – собака в смокинге, в цветах, абстракция – все, что угодно. Люблю делать керн-терьеров, но тут дело не в пропорциях породы, а в ее жизнерадостном характере – такую собаку всегда приятно изображать. 
– Мария, что в планах? Новые материалы, новые работы? 
– Идей много, но в первую очередь я хочу полностью освоить те материалы, с которыми работаю сейчас. Думаю, очень интересно в работе может быть дерево, но пока это только планы, так же как и желание сделать оригинальные призы для выставки, нарисовать портреты новых пород...
– Если на секунду представить, что собак не существует в этом мире… Как Вы думаете, это изменило бы нашу жизнь и нас самих?
– Всегда, мечтая о чем-то уютном, представляю себе дом деревянный, дождь за окном, камин, любимые люди рядом, а у камина на коврике пес. 
Люди и собаки столько тысячелетий вместе, в нас уже генетически заложено, что присутствие собаки в доме дает ощущение безопасности, умиротворения и покоя. Это большая редкость в современном мире и бесконечная радость. Поэтому я не хочу представлять себе мир без собак – он был бы каким-то бесчеловечным!    

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель