ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Мы всего лишь рисуем светом»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 14.06.2014 13:35:36

Так считает известный фотограф, член Союза фотохудожников России Татьяна Козловская, чьи фотографии можно назвать штучным товаром. Они давно стали эталоном качественной съемки и хорошего вкуса. Еще одна важная черта – требовательность к себе. Прибавьте к этому внимание к деталям и стремление преодолеть все трудности, и вы получите портрет настоящего профессионала. 

2.jpg– Когда и как Вы начали фотографировать? Собаки были Вашими первыми объектами? С чего Вы начинали?
– Я всегда любила фотографировать и из любой поездки привозила огромное количество пленок. Не скажу, что это были шедевры. Первый наш зеркальный фотоаппарат купил муж. Он же первый и увлекся фотографией. Я сначала даже не пыталась постичь трудности установок всяких там выдержек и диафрагм. Эти тонкости казались мне непосильными, поэтому я просила его фотографировать моих собак. Но, на мой взгляд, собаки ему совсем не удавались, а красивых фотографий хотелось. Так впервые я сама взяла в руки фотоаппарат. 
– Все ли получалось? Что было труднее всего освоить?
– Первые кадры были сделаны на улице, и все настройки установлены мужем. Тут-то я и увидела разницу! Я поняла, вот она, профессиональная фотография! Сейчас, конечно, вспоминаю это с улыбкой, но тогда мне открылся новый мир. Хотелось снимать больше и больше. Я решила, что теперь могу освоить и студийную съемку. Для этого прикрепила к дверцам шкафа простыню и изобразила фон. Как же я была довольна «шикарным» результатом! О большем и мечтать было нельзя. Ведь это фото на фоне! Однако снимать получалось только в автоматических программах. И тут как раз вовремя подруга пригласила меня на учебу в академию фотографии. Предложение я приняла на ура, и началось мое обучение. И чем больше я училась, тем более смешно и нелепо выглядели мои первые кадры, тем больше нюансов в съемке я замечала.
– Как возникла сама студия и ее название – «КОФЕ-студио»?
– После окончания академии я активно фотографировала животных. Ко мне обращались многие, в том числе и производители печатной продукции, ветеринарных препаратов с предложениями о сотрудничестве. На этом этапе возникла необходимость размещения портфолио и создания персонального сайта. Название сайта придумали быстро. Это первые две буквы наших с мужем фамилий – «Ко» и «Фе».
Mia_5.jpg– Какие жанры привлекали Вас больше всего и почему?
– В первую очередь – фотографии животных, собак и лошадей. Но вообще меня всегда привлекает то, что мне кажется непостижимым. То, что мне не удается никак. Так на определенном этапе я стала учиться составлять композиции в натюрмортах. Это совершенно потрясающая работа для мозга! Поставить несколько простых предметов так, чтобы было композиционно красиво, несло какую-то мысль, чтобы сохранялось впечатление живой картинки, ненадуманной. Сначала создание одной картинки занимало несколько часов, затем минут 30, теперь уже предметы «ложатся» сами, и остается только поколдовать со светом. В последнее время меня заинтересовала предметная съемка. Здесь очень интересно работать со светом, создавать объем, все прорисовывать. И конечно, это отражается на моих работах с животными. Всегда полезно смотреть фотографии годовой давности. Начинаешь замечать, что было снято не так, где надо было поставить свет иначе. Это здорово! Значит, я не стою на месте!
– Что Вам было труднее освоить: техническую или творческую часть фотографии?
– Однозначно, техническую сторону освоить сложнее. Снимать так, чтобы без последующей обработки в редакторах было видно на собаке каждую волосинку, – это многолетний труд!
– Фотографами рождаются или становятся?
– Сложно ответить на этот вопрос. Я знаю примеры, когда молоденькие девочки, дети почти, снимают совершенно бесподобные фотографии. Но для меня это был долгий путь. Я фотографом стала.
TKsecond_1.jpg– Какую технику Вы используете? Чем обусловлен этот выбор?
– Я снимаю на Nikon. Это сложилось исторически. Именно такую камеру сначала выбрал мой муж, оценивая технические и ценовые аспекты. С тех пор у меня не было повода усомниться в выборе, и желания менять систему тоже нет.
– Вам лично что интереснее снимать?
– Как я уже говорила, мне интересно все то, что сложно и то, чего я пока не знаю. Ну и конечно, съемка животных. Мне хочется делать не просто фотографию для клиента. Мне хочется создать красивую фотографию, которая будет любопытна даже тем, кто далек от мира животных.
– Сейчас фотографирует 90 процентов населения. И, наверное, 50 процентов считают себя профи. Как отличить настоящего специалиста от любителя с дорогой зеркалкой?
– Профи – это человек, который в первую очередь уважает свою работу. Снимает с умом и душой. Фотографии профессионала будут интересны и через 100 лет. Все остальное уйдет.
– Назовите основные ошибки фотографов, снимающих собак.
– Перспективные искажения, незнание основ экстерьера и породных особенностей, небрежность, жуткая работа со светом, отсутствие внимания к деталям на фотографии. 
– Как Вы относитесь к студийной съемке и почему, на Ваш взгляд, так много скучных, однообразных снимков, сделанных в студии? 
Все зависит от задач, которые стоят перед фотографом. Если цель студийной съемки – передача экстерьера, то ничего лишнего на фотографии и не требуется. Она будет интересна узкому кругу ценителей именно этой породы, и это хорошо. Если цели другие, то часто просто не хватает фантазии, таланта или знаний. Но если честно, у нас достаточно прекрасных студийных фотографов-анималистов.
TKfirst_5.jpg– Возможно ли фотографу, снимающему собак,  объединить экстерьерную съемку с репортажем, студийной работой и жанровой фотографией? 
– Мое субъективное мнение – нет, так как все эти жанры требуют различных навыков, подхода и разного оборудования. Студия – это неторопливая, вдумчивая работа. Нельзя шаблонно ставить свет на разные породы собак, на разные окрасы. То есть для качественной студийной съемки нужно постоянно двигать и переставлять свет под каждый отдельный объект. Именно поэтому фотографии, которые делаются на наших выставках, вызывают у большинства профессионалов ужас. Но тут ничего не поделаешь: пока будет спрос, будет и предложение. Единственный вариант – повышать уровень оценки со стороны самого клиента. Репортаж же – это скорость, умение правильно и быстро выбрать точку съемки, ракурс, поймать момент. Мгновенно выдать высококачественный материал. Есть фотографы, которые все это сов-мещают, но часто какой-то из жанров у них откровенно слабее. Так что, на мой взгляд, лучше быть лучшим в своем жанре, чем по чуть-чуть успевать везде. 
William_46.jpg– С чего Вы посоветуете начать любителю, решившему стать фотографом-профессионалом?
Начинать лучше всегда с желания учиться, а не с желания заработать. Сейчас огромный выбор разных фотошкол и мастер-классов. Там будет полезно и занимательно как новичку, так и уже состоявшемуся фотографу. Обмен опытом, новый взгляд на, казалось бы, известные вещи открывает новые горизонты. Ведь все просто, мы всего лишь рисуем светом, но каждый по-своему!     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель