ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ода собакам в фотографиях Элке Фогельзанг

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Титовец

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Немецкий фотограф Элке Фогельзанг однажды решила вести фотодневник, который помог ей справиться с тяжелой жизненной ситуацией, тем более что собаки и фотография всегда были ее любимыми увлечениями. Сейчас, спустя 7 лет, Элке стала одним из самых известных и востребованных фотографов в мире, а ее фотокнига переведена на несколько языков. Она работает с приютами для бездомных животных и обожает трех своих метисов гончих из Испании.

– Элке, как давно Вы занимаетесь фотографией и с чего все началось?
– Мне 43 года, я живу и работаю в Германии. Я фотограф-самоучка, превратившая любимое хобби в любимую работу. Когда мы завели первую собаку – Нудлса, я поняла, что мне надо подтянуть свои фотографические навыки, чтобы иметь возможность отражать ее потрясающий характер и мимику в фотографии. Вскоре у нас появились еще две собаки, так что теперь мы дружная стая: я, мой муж, Нудлс, Скаут и Йоли. Все наши собаки обожают позировать.
Но это не просто собаки. Они часть нашей семьи, и я благодарна им за спасение жизни моего мужа. На праздник Рождества в 2009 году у него произошло кровоизлияние в мозг. Собаки почувствовали, что случилась беда. Они нашли мужа лежащим без сознания. Еще несколько минут, и спасти его уже было бы невозможно. Несколько недель он пробыл в коме, месяцы в госпитале на восстановлении. Собаки и фотографии очень помогали мне отвлечься от тяжелых мыслей и верить в будущее. Сейчас, слава Богу, мой муж уже полностью восстановился.
Пока он был в госпитале, я каждый день делала для него фотографии. Вела фотодневник, пока к нему возвращалась память. Потом эти ежедневные фотографии переросли в нечто большее, чем просто дневник. Фотография стала для меня образом жизни, помогала упорядочить мысли и жить сегодняшним днем. Я начала выкладывать фотографии в Интернет, и тогда мои друзья, друзья друзей и просто незнакомые люди начали просить сфотографировать и их собак.
С каждым днем мои фотографии становились все лучше. В тот тяжелый период жизни я полностью пересмотрела отношение ко всему происходящему. Поняла, в чем заключается истинный смысл нашего бытия. Мне хотелось изменений, и я ушла со своей скучной работы переводчика, чтобы целиком посвятить себя фотографии. Я обожаю свою работу и рада, что в итоге все сложилось именно так.
– Вы делаете только фотографии собак?
– Вообще-то изначально я «человеческий» фотограф и только потом «собачий». Люди оказываются у меня по ту сторону камеры значительно чаще собак. Я снимаю семейные мероприятия, свадьбы и просто портреты. Еще я люб¬лю снимать лошадей. Просто так получилось, что мои фотографии собак вдруг стали популярны во всем мире.
– Почему Вы начали работать с собаками, что Вас привлекает в них?
– Собаки – потрясающе смешные существа. Они умеют получать удовольствие от самых обыденных вещей.
Конечно же, мои собаки – та часть семьи, которую любишь безоговорочно и готов проводить с ними все время без перерыва. Они не будут ревновать или расстраиваться из-за глупостей. Конечно, я не могу сказать, что предпочитаю собак людям, но и представить свою жизнь без собак тоже не могу: они делают ее полной. Я очень надеюсь, что могу дать им хотя бы половину тех эмоций, которые они дарят мне каждый день. В своих фотографиях я стараюсь показать их милую и смешную сторону – это моя ода всем собакам, жизни и фотографии.
– Как Вы подбираете моделей для съемок или они сами находят Вас?
– Чаще всего модели – это три мои собаки. Они всегда с удовольствием позируют. У каждой свой нрав, и это удобно, потому что можно выбрать собаку с характером, соответствующим теме съемки. Если мне требуется что-то еще, я снимаю собак своих знакомых, которые могут позировать и подходят по тематике. Ну и, конечно, я снимаю клиентских собак. Тут уж приходится искать мотивацию для каждой, в процессе работы придумывая уловки для получения желаемого эффекта. Это не всегда просто, зато безумно интересно.
– Как Вы добиваетесь смешных выражений у собак, и сколько времени занимает процесс съемки?
– Я никогда не снимаю собак дольше 60–90 минут, потому что потом они просто теряют концентрацию. Многие собаки «сдаются» еще раньше. Надо обязательно делать передышки во время работы. А чтобы добиться смешных выражений морд, я издаю разные звуки и подкидываю что-нибудь в воздух. Собаки удивляются моему поведению, и в этот момент я их фотографирую. У каких-то собак «строить рожицы» получается лучше, а с другими приходится долго заниматься. Но никогда нельзя заставлять собаку работать на камеру больше 60–90 минут.
– Есть ли у Вас любимая фотография или наиболее запомнившаяся съемка?
– Одна из моих самых любимых фотографий называется «You are sooo beautiful» («Ты таааакая красивая»). На ней запечатлен мой пес Скаут с широко открытым ртом. Мне кажется, она ужасно смешная, и этот взгляд прямо в камеру работает просто отлично. И еще я люблю фотографию «Quiet Rambler» («Тихий Рамблер»), Йоли выглядит на ней очень круто.
– С какими породами или типами собак Вы предпочитаете работать?
– Явных предпочтений у меня нет. Хотя я считаю, что лучше получается «ловить» смешные выражения у короткошерстных собак. Обожаю снимать выжл: они очень умные, хорошо воспитанные и хотят работать.
– А есть ли породы, с которыми Вы не любите работать?
– Нет, таких точно нет. Я работаю с любыми собаками, каждая из них индивидуальность. Да, с некоторыми приходится сложнее, но даже внутри одной породы нередки различия. Например, бордер колли отлично позируют, но встречаются и очень нервные особи, которые не могут усидеть на месте и всего боятся.
– Расскажите немного о Вашей работе с собачьими приютами.
– Я фотографирую собак, которые ждут своих идеальных хозяев. Каждый приют или фостер может попросить меня о съемке для сайта, и я никогда не откажу, всегда с удовольствием помогаю. Часто провожу фотосессии для приютов и в других странах. Например, Южно-Африканский центр помощи собакам и кошкам использует фото моего Скаута в своем логотипе и рекламе. Я рада, что мои бывшеприютские собаки в какой-то степени помогают своим сородичам обрести семью.
– А кто из фотографов нравится Вам больше всего, является Вашим вдохновителем?
– Я внимательно слежу за серией фотографий путешествий кунхаунда Мэдди и его хозяина фотографа Терона Хамфри. Люблю искать Момо в фотографиях Эндрю Кнаппа.
– Вы фотограф-самоучка. Как Вы считаете, насколько важно для современных фотографов иметь профильное образование?
– Я самоучка до мозга костей, если можно так сказать, и считаю, что главное – делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Тогда будет постоянное желание учиться и улучшать свою работу. Не спорю, формально профильное образование не помешает, и я иногда жалею, что не училась техническим аспектам фотографии в школе или университете. Но я не считаю профильное образование необходимым условием успешного фотографа.
– Не так давно вышла в свет Ваша фотокнига. Как Вы относитесь к этому событию?
– Это просто потрясающее событие для меня! На самом деле я до сих пор не могу поверить в то, что это случилось. «Nice Nosing You» (игра слов в английском: из фразы «Было здорово с вами познакомиться» переделана в «Было здорово потереться о вас носом»). Это очень личная книга о моих собаках, о том, как они спасли жизнь моему мужу и как я стала фотографом. Все благодаря им. Сейчас я готовлю к печати вторую фотокнигу, и мне очень нравится сам процесс.
– Ваши фотографии выставлялись в галереях? Насколько важно в современном мире цифровых технологий и социальных сетей иметь печатные книги с фотографиями и принты?
– Да, мои фотографии выставлялись в галереях по всему миру – в Париже, Кале, США, Афинах, Сингапуре. Я очень горжусь тем, что получила международное признание. И книги, и принты – важная составляющая творчества фотографа. Даже у меня дома висят мои фотографии. Видеть их на экране компьютера и телефона совсем не то же самое, что стоять перед принтом в галерее или переворачивать страницы фотокниги. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель