ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Проект Dog People Инес Опифанти

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 29.11.2015

Инес Опифанти из Германии всегда любила фотографию. В 20 лет она решила, что это ее новое увлечение. Во времена аналоговой фотографии все заработанные деньги Инес уходили на хобби, которое впоследствии стало ее профессией. Сочетание трудолюбия и мастерства в области фотографии плюс профессия графического дизайнера сделали Инес известной художницей портретной съемки. Принадлежность персоналий к роду людскому или братьям нашим меньшим для нее не так важна, как эмоции, выдающие скрытые черты характера.

– У Вас есть свои собаки? Вы часто их фотографируете?
– Да! У меня две собаки, Флер и Молли – метисы мопса с французским бульдогом. Я взяла Флер в 2012 году, а Молли годом позже. От обеих отказались предыдущие владельцы. С тех пор я постоянно фотографировала их. Именно эти работы и принесли мне популярность в узких кругах как мастера съемки собак. Я не могу назвать себя эксклюзивным фотографом собак, но мне очень нравится работать с этими пушистыми чуваками.
– Как Вы пришли к идее проекта Dog People?
– Можно смело сказать, что эту идею подала мне моя собака Флер. Она постоянно корчит рожицы, почти как ребенок, и даже научилась улыбаться, поднимая кончики губ. По ее мордочке всегда видно, довольна она или грустит. Благодаря потрясающей мимике на ее «лице» всегда можно прочитать множество эмоций. Я неоднократно ловила себя и своего мужа на том, что мы пародируем выражения ее «лица», просто чтобы посмеяться.
Тогда я и задумалась, как передать взаимное расположение собак и их хозяев? Их мимику, которая помогает им лучше понимать друг друга. Мне стало интересно, пародируют ли другие хозяева своих собак, так же как и мы? Летом у меня было свободное время, и я решила провести маленький эксперимент, а заодно и сделать из этого фотопроект.
– Как Вы подбирали людей и собак? Это владельцы со своими питомцами?
– Я просто поспрашивала в группе на «Фейсбуке», не хочет ли кто поучаствовать в таком проекте. Да, это все собаки и их хозяева. Совершенно не имело бы смысла использовать моделей, так как «фишка» всего проекта в том, что хозяин прекрасно распознает и понимает мимику своей собаки. Я получила множество ответов на мой запрос и отсняла около 30 человек, большинство из которых увидела впервые в жизни только на съемке.
– Вы использовали Фотошоп или это чистые эмоции? И как происходил процесс съемки?
– Сначала я делала серию фотографий собаки и потом просила хозяев выбрать ту, которая им больше всего нравится в плане уникальной мимики их питомца. А затем они пытались пародировать это выражение «лица». Я использовала Фотошоп, но только в ретуши кожи, волос и т. д. Я ни в коем случае не вторгалась в изображение эмоций на лицах людей или собак. И так как этот проект я делала в свободное от работы время, которого у меня немного, то ретушь и работу в Фотошопе свела до абсолютного минимума.
– Продолжаете ли Вы набирать людей и собак для съемок?
– Я завершаю этот проект, хотя прекрасно отдаю себе отчет в том, что он может быть бесконечным. Но с окончанием лета у меня снова появляется много работы и, к сожалению, совсем не остается времени на посторонние занятия.
– Какие отзывы Вы получили по этому проекту?
– Отзывы были просто потрясающие! Сначала я получила массу похвал от друзей и участников, их друзей на «Фейсбуке», а потом, когда PetaPixel опубликовали мои снимки, ситуация несколько вышла из-под контроля. Неожи¬данно я стала получать вопросы и просьбы об интервью от всевозможных журналов, газет, сайтов со всех уголков земного шара. Через неделю после публикации меня даже пригласили на телевидение. И это все из-за одного маленького проекта. Я пока не до конца верю в то, что это действительно происходит со мной. Никак не ожидала такой реакции и все еще не понимаю, как это произошло. У меня не было больших планов на него. Это был мой личный интерес, я делала это для себя, и вся эта сумасшедшая реакция для меня полная неожиданность!
Очень приятно получать теплые сообщения от людей со всего мира, но я никогда не планировала, что проект разойдется по Интернету, и уж точно не задумывала его для привлечения внимания прессы. Это просто счастливая случайность, с которой я теперь живу. И если людям нравится смотреть на мои фотографии и они улыбаются, то это приносит мне радость.
– Собираетесь ли Вы выпустить книгу с этими снимками?
– Ой, я даже не знаю. Я не строила таких серьезных планов. Изначально я думала, что сфотографирую 5–8 человек и сделаю маленькую выставку в ветеринарной клинике, но интерес к проекту оказался настолько большим, что я уже отсняла 32 человека с их собаками. Еще 4 съемки будут в ближайшее время. Это намного больше, чем я планировала изначально! Книга – идея хорошая, конечно. Возможно, я займусь этим, когда соберу 50 пар, а может быть, и нет. Время покажет.
– Планируете ли Вы другие фотопроекты с собаками?
– Да, у меня в голове десятки идей! Даже слишком много, чтобы все их воплотить в жизнь. Я восхищаюсь собаками и их хозяевами, тем, как они приспосабливаются друг к другу и становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Мне интересно наблюдать, как собаки прекрасно понимают нас без слов, и я бы хотела свой следующий проект сделать об этом.
Проект Dog People научил меня очень многому. Он показал, и не только мне, насколько тесно мы связаны со своими собаками и что это единение очень-очень особенное. Кроме того, у меня есть идеи для небольшого смешного проекта. Но сначала мне надо найти для него время. Может быть, в новогодние праздники, когда у меня снова будет не так много работы.
– Что Вам нравится в работе с собаками?
– Абсолютно все! Собаки открытые, дружелюбные, смешные, умные. С ними очень легко, потому что они быстро ассоциируют работу в студии с вкусняшками и похвалой, и мне всегда кажется, что они получают от нее удовольствие.
У каждой свой характер, они почти как маленькие люди. Меня поражает, как быстро они учатся всему и как фокусируются на выполнении своей работы. Я просто наслаждаюсь общением и работой с собаками и их чудесными хозяевами. Мне немного грустно, что этот проект подходит к концу. Но финал – это всегда начало чего-то нового. Я уверена, что это мой далеко не последний проект, связанный с собаками!   

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель