ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Счастливый фотограф Энди Биггар

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 29.09.2014 20:49:12

Известный английский фотограф Энди Биггар из Чешира – член Королевского фотографического общества, многократный призер и победитель конкурса «Фотограф года» в Англии. Его специализация – съемка собак, лошадей и репортажи с охоты на диких животных и птиц. Многие его фотографии представлены в Английском Кеннел-клубе. Энди – активный участник благотворительных акций для собак Великобритании и США. Его работы не только участвуют в выставках и публикуются в различных журналах и на веб-сайтах по всему миру, но и используются в рекламных кампаниях производителей одежды и аксессуаров для охотников. Энди – один из немногих фотографов, входящих в состав специальных фотокорреспондентов, освещающих крупнейшую английскую выставку Crufts по заказу Кеннел-клуба Великобритании. 

2.jpg– Энди, расскажите о технике, которой Вы пользуетесь?
– У меня две замечательные профессиональные камеры – Canon 1DX. Это отличная техника для спортивной фотосъемки, когда необходимо зафиксировать объект, находящийся в стремительном движении. А так как большинство моих моделей – собаки, без сверхскоростных камер просто не обойтись. Основные объективы, которыми я пользуюсь, – Canon 70–200 мм и 24–70 мм. 
– У Вас наверняка есть собаки, какие?
– Да, у меня 3 лабрадора: Джет, Бракен и Саксон и еще спрингер спаниель Джейсон. Все мои собаки – настоящие охотники, работают в полях, а две из них – спасатели. Я встретил их во время съемки на благотворительной акции в Англии и взял к себе домой. 
– Вы специально обучались фотосъемке? 
– Как фотограф я абсолютный самоучка, без какой-либо специальной подготовки. Учился фотосъемке по книгам, журналам, интернет-сайтам, а практиковался на собственных собаках, делая тысячи снимков во время совместных прогулок и тренировок. 
– Какой жанр Вам нравится больше всего?
– Вопрос для меня непростой, потому что я вообще люблю фотографировать. И все же, если говорить о самых для меня интересных, то я, скорее всего, отдал бы предпочтение двум жанрам. Первый – это съемка животных в движении. Так я могу показать собак со стороны, не замечаемой владельцем. Моя камера ловит такие моменты, которые упускает человеческий глаз, и мне нравится искренний восторг, который испытывают люди, знакомящиеся с моими работами. По сути, фотография для этого и создана – вызывать у людей самые разные эмоции. Второй из моих любимых жанров я называю «волшебными моментами». Это кадры особых взаимоотношений между хозяином и собакой. Я знаю, как много эти снимки значат для людей и особенно для владельцев, дорожащих такими моментами. Думаю, поймать подобный кадр – настоящая награда для фотографа. 
Andy-Biggar-Photography-(1-of-2)_5.jpg– Как давно Вы занимаетесь фотографией? 
– Профессионально – около трех лет. А начал фотографировать, когда мне было 10 лет, еще на старую пленочную камеру Canon. Результатом моих экспериментов было огромнейшее количество фотографий. Потом я надолго забросил это дело и вернулся к нему лишь лет 6 назад, когда стали доступны цифровые камеры. Начал со старого Canon 20D с «китовым» объективом. Я просто выходил гулять с моими собаками и фотоаппаратом и снимал, снимал – сотни тысяч кадров. Вот тогда я и влюбился в фотографию заново. С современными системами автофокуса стало легче снимать движущиеся объекты. Раньше нужно было навести фокус на определенную точку, ждать, когда собака пробежит мимо нее, и только тогда спускать затвор. Это было очень сложно. То обстоятельство, что я всю жизнь живу рядом с собаками, помогает мне точно передавать характер моих героев. 
– Что привлекает Вас в фотографии, а особенно в съемке собак?
– Мне нравится передавать характер животного независимо от того, что я снимаю: движение или портрет. Я знаю, что у меня это получается, ведь когда я показываю работы клиентам, это видно по их реакции. Иногда они даже плачут. Фотографии могут вызывать в человеке целую палитру эмоций, и такая реакция владельцев говорит о том, что я достиг желаемого. Чтобы передать на своих снимках характер, я всегда делаю достаточно много кадров, которые выглядят похожими. Но среди них может быть один, который выделяется среди прочих: чуть изменился свет, или собака слегка повернула голову. Эти нюансы делают конкретную фотографию лучшей. 
– Вы много снимаете на охоте. Это реальная ситуация или постановочные фото?
– Я всегда снимаю на настоящей охоте, ведь в Англии охота – это образ жизни. Я люблю фотографировать собак в работе, для которой они предназначены, пытаюсь поймать их сосредоточенность на процессе и желание порадовать хозяина. В основном мы охотимся на фазана, куропатку и рябчика. Каждый день такой охоты отличается от другого. Моя работа заключается в ведении так называемого фотодневника, чтобы через несколько лет люди, взглянув на фотографии, могли вспомнить, насколько прекрасны были эти дни. Меня очень привлекает подобная фотожурналистика. Она дает свободу творить и реализовывать интересные идеи, получая отличные фотографии.
– На Ваших снимках постоянно присутствуют стильно одетые люди. Это модели или Ваши клиенты? 
– На всех фотографиях вы видите моих клиентов – обычных владельцев собак, которые пришли на охоту или тренировку, одетые, как принято в Англии, сообразно такому случаю. Я не очень люблю постановочную съемку с участием профессиональных моделей, поэтому все мои снимки абсолютно реалистичны. 
Andy-Biggar-Photography-(11-of-1).jpg– На Ваших фотографиях акцент часто на собаке, сидящей рядом с сумкой или сапогами хозяина. Почему? 
– Одежда – очень важная составляющая часть охоты, и англичане тратят огромные суммы на свой «охотничий» гардероб. Самые популярные бренды – это: Barbour, Hunter, твидовые костюмы из магазинов The House Of Bruar in Scotland, Harkila, Joules и другие. Мои клиенты расходуют непростительно огромные суммы для того, чтобы быть уверенными в том, что на охоте они выглядят соответствующе. Поэтому они рады видеть себя на фотографиях в разных ракурсах и крупным планом в дорогой одежде и с дорогими аксессуарами.
– Что для Вас самое неприятное в фотосъемке?
– Погода! Потому что 99 процентов моей работы проходит на улице. Вы не можете контролировать природу, так что, если, к примеру, идет сильный дождь, съемку приходится переносить или работать под струями ливня.
– Как же Вам удается снимать в таких условиях? 
– К сожалению, чаще всего мы обделены хорошей погодой, поэтому очень важно быть всегда готовым к любым неожиданностям. Я просто живу в своих резиновых сапогах, непромокаемых брюках и куртке, ведь за работой я провожу большую часть времени сидя или лежа на земле. Для меня важно быть уверенным, что я останусь сухим. Но гораздо важнее сохранить сухой фотокамеру. Я использую водозащитные чехлы от Lowepro. Есть у меня и защита для объектива, которая полностью его закрывает, позволяя снимать во время дождя. Скажу честно, они меня просто спасают. 
Andy-Biggar-Photography-(13-of-15).jpg– В каких выставках и фотоконкурсах Вы принимали участие?
– До сих пор у меня не было персональной выставки, но я очень надеюсь, что в будущем году получится организовать что-то подобное. 
Я довольно много участвовал в фотоконкурсах – это хороший способ заявить о себе как о профессиональном фотографе. Один из них организует Английский Кеннел-клуб. Dog Photographer of The Year Competition – самый престижный конкурс в Британии. Два года подряд я выигрывал в разных номинациях, и благодаря этому мои работы были замечены. Мы тесно сотрудничаем, а в прошлом году организаторы пригласили меня в жюри конкурса.
– Кого Вам нравится снимать больше всего?
– Конечно же, лабрадоров. Наверное, отчасти из-за того, что у меня их трое. Они безумно фотогеничны как в динамике, так и на портретах. А черные лабрадоры потрясающе получаются на черно-белых снимках, которые я очень люблю. Лабрадоры на охоте выглядят гордо и благородно. Я обожаю ловить их сосредоточенный вид. 
– Что для Вас самое сложное в фотосъемке?
– Чаще всего студенты моих курсов спрашивают, как делать кадры в движении, ведь для многих это очень непросто. Проблема цифровых технологий в том, что фотографы хотят получить кадры с идеальным фокусом. На деле запечатлеть в фокусе маленькую собаку, мчащуюся на тебя с огромной скоростью, совсем непросто даже для профессионала с отличной камерой. И иногда нам приходится мириться с тем, что наша камера не способна на это. Основное, что нужно помнить для съемки собак в движении, – необходимость выставлять максимально короткую выдержку и быть уверенным в том, что точки фокусировки выбраны верно. Правда, это требует умения и практики, но когда получается динамичный кадр, он выглядит потрясающе! 
– На Ваш взгляд, что нужно, чтобы стать профессиональным фотографом?
C17R4826-Edit.jpg– Думаю, для того, чтобы стать профессионалом в любой области, нужна страсть к тому, что ты делаешь. 
Я до их пор удивляюсь, что многие студенты, изучающие фотографию, пишут мне письма с вопросами и просят совета. Ведь я полный самоучка, и у меня никогда не было тех возможностей, которые есть сейчас у них. Много лет подряд я снимал так, как мог, не гоняясь за финансовой выгодой. И это дало мне колоссальный опыт в фотографировании животных в различных ситуациях и погодных условиях. Я потратил огромное количество времени на обучение и практику, и сейчас это приносит мне дивиденды. Я точно знаю, что и как должен делать, и могу быстро принять решение в ограниченном отрезке времени, когда у меня есть всего один шанс сделать хороший кадр. Собачий фотограф должен уметь улавливать личность собаки. Лучший способ сделать это – провести с ней некоторое время, прежде чем начать фотографировать. Так она будет чувствовать себя спокойнее и выглядеть естественно. Практика, практика и еще раз практика. Я никогда не прекращаю учиться и всегда наблюдаю за работой других хороших фотографов, черпая у них идеи, вдохновение и понимание того, как адаптировать свою стилистику, чтобы она была свежей и современной. Я очень счастлив и испытываю гордость за то, что теперь могу зарабатывать на жизнь тем, что по-настоящему мне интересно – фотографией, снимая то, что я люблю и к чему испытываю страсть. Я могу назвать себя счастливым человеком. Я путешествую по всему миру, посещаю потрясающие места, встречаю удивительных животных и интересных людей. Однажды меня пригласил арабский шейх для съемки своих собак и арабских скакунов. За последний год я получил много предложений на тему проведения мастер-классов по фотосъемке. В этом году я начну свои курсы в Америке, Дании и Англии. С нетерпением жду заказа, который позволит мне посетить и Россию.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель