ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Цепные псы Нирит Левав

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 04.06.2014 19:53:04

Израильская художница и скульптор Нирит Левав (Nirit Levav) проводит каждый день в обществе собак разных пород и размеров. Цепные псы в буквальном  смысле этого слова совсем ее не пугают, несмотря на устрашающий вид некоторых из них, не говоря уже о внушительном весе большинства. Ведь это именно она дала им жизнь: лохматым и гладкошерстным, высоким и крошечным, домашним и охотничьим собакам. Нирит своими руками создала каждого из них, используя для этой цели велосипедные цепи и некоторые другие детали старых сломанных велосипедов.

2.jpg– Нирит, расскажите немного о себе.
– Я родилась в 1963 году в Тель-Авиве. Мой отец был известным художником-постановщиком театра и кино. Многие знаменитые актеры и художники часто заглядывали в его мастерскую, где я с ранних лет помогала ему создавать декорации и атрибуты для фильмов и спектаклей. Отец научил меня основам сварки, но главное, он внушил мне идею не бояться экспериментировать с различными материалами. Страсть давать вторую жизнь вещам, отправляемым в утиль, пришла от мамы – преподавателя труда в школе. В мастерской отца нам с мамой не позволялось выбрасывать ни одной вещи, пришедшей в негодность. В 1988 году я окончила школу дизайна Парсонса в Нью-Йорке по специализации дизайн одежды, после которой начала придумывать и создавать свадебные платья. Я открыла небольшой магазин в Тель-Авиве, и через несколько лет мои платья стали известны всем израильским невестам. Но заниматься только одеждой мне стало скучно, и я начала изучать новые для себя материалы: глину, керамику, металл, ювелирные изделия…
Nirit-cuts.jpg– Как Вам пришла в голову идея создавать фигурки из велосипедных цепей?
– Один из моих сыновей держит магазин велосипедов в Тель-Авиве. Время от времени он избавляется от пришедших в негодность запчастей. И вот однажды у ворот одного из старых заброшенных гаражей я заметила­ груду ржавых велосипедных цепей. Но в тот момент мне показалось, что это большой пес свернулся клубочком на прелых прошлогодних листьях. Приглядевшись, я поняла, что это всего лишь обман зрения, но как-то сама собой и возникла идея превратить ржавые железки в скульптуру. В течение нескольких месяцев я собирала цепи, зубчатые колеса, педали. Иногда в шутку я называю себя «коллекционером хлама», поскольку в поисках материалов для своих работ регулярно делаю вылазки на свалки и в автомастерские, заброшенные гаражи и центры сервисного обслуживания велотехники, куда часто выбрасывают ненужные запчасти. Для моих скульптур они подходят идеально. 
Choo-Choo.jpg– Расскажите о Вашей первой скульптуре.
– Первым творением стало изваяние крупного ротвейлера. Мне казалось, что грубая тяжелая цепь будет отлично сочетаться с таким же суровым характером собаки. Но на деле скульптура получилась очень милой и совершенно не страшной. Тогда я принялась за вторую скульптуру собаки, но уже другой породы. Это была афганская борзая, у которой свисающие с туловища свободные края велосипедных цепей изображают длинную шерсть собаки. Каждый мой удачный эксперимент давал вдохновение для следующего. Вот так и родилась серия «Собаки», в которой появились полноразмерные скульптуры борзых, кокер-спаниелей, пуделей, болонок и собак других пород, сделанных из переработанных деталей велосипедов – цепей, шестеренок, педалей... Однажды я пустила в ход даже сиденье и руль вышедшего из строя спортивного байка.
Max.jpg– Нирит, почему именно собаки?
– Это мои любимые животные. Мне кажется, что собаки ближе всех животных к человеку, так как у них есть такая же ярко выраженная способность передавать свои эмоции.
Nirit-front.jpg– Где можно увидеть Ваши работы?
– Часть моей коллекции можно увидеть в США: в «Blue Gallery» во Флориде, в галерее «Believe It or Not» в Орландо и в Нью-Йорке на Медисон-авеню в галерее «Eden». Также я представляю свои работы в Амстердаме на выставке «Urban House» и открываю для себя новые горизонты – Япония, Британия и Сан-Франциско.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель