ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Венгерские выжлы. Часть мира Анны Поос

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Титовец

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Анна Тёлгиеси Поос – скульптор из Венгрии, выросшая на ферме среди самых разных животных. С детства окруженная художниками, Анна всегда мечтала стать скульптором. Больше всего ей нравилась национальная порода легавых – венгерская выжла. Скульптуры Анны, отлитые в бронзе, поражают своей достоверностью, мельчайшими деталями и сходством с оригиналом.

– Расскажите немного о себе. Как давно Вы занимаетесь скульптурой, с чего все началось?
– Я родилась и выросла на огромной ферме-дендрариуме площадью больше 16 акров. Моя мама – художник, а папа – инженер-изобретатель. На нашей ферме было три озера, где жили выдры и бобры. Еще у нас были лошади, буйволы, павлины и венгерские серые коровы. Все животные всегда жили вместе в мире и согласии. Друзья семьи все поголовно были художниками, и, крутясь в этой среде, я всегда мечтала стать скульптором. В возрасте 7–8 лет уже лепила из пластилина фигурки лошадей и индейцев. Позже в школе моя любовь к моделированию не прошла, и я с удовольствием лепила животных.
– Являются ли животные, в частности собаки, Вашим основным объектом творчества?
– Несмотря на то, что у нас дома всегда были собаки, в детстве я предпочитала лепить буйволов и бобров. В те годы я создала бессчетное число скульптур этих животных. У нас были разные собаки, но среди них всегда обязательно венгерские выжлы. Правда, скульптуры выжл из терракоты я начала делать уже позже.
– Почему Вы решили работать с собаками, что Вам нравится в четвероногих моделях?
– Вполне естественно, что я вышла замуж за скульптора. В подарок мы получили щенка выжлы и назвали ее Вельвет. Тогда я делала очень много ее мини-скульптур. Выжла – это древняя венгерская порода легавой, которая играла важную роль в истории нашей страны. Они не только отличные сторожа, но и прекрасные компаньоны. У них потрясающая рельефная мускулатура, они грациозны, но при этом сильны и энергичны. Просто восхитительная модель для скульптора!
– А что Вас вдохновило на создание бронзовых скульптур?
– У моего мужа был свой литейный цех для создания скульптур. Как раз там и началась отливка моих бронзовых фигур собак, и одной из первых стала наша выжла Вельвет и ее восемь крошечных щенков. Я прекрасно помню, как эти восемь маленьких чудесных комочков появились на свет. Как я наблюдала за ними день и ночь, это и вдохновило меня на первую скульптуру выжлы в бронзе.
– Есть ли у Вас любимая скульптура?
– Моя собственная любимая скульптура называется «Патрон». Это моя мама с двумя моими старшими сестрами еще до моего появления на свет. Она очень близка мне эмоционально и, конечно же, напоминает о моей семье.
– Вы делаете только выжл или существуют другие любимые породы собак?
– Меня просят делать самые разные породы, но пока я создаю практически одних выжл. Короткошерстных и жесткошерстных. Хотя сейчас работаю над скульптурой веймаранера небольшого размера, которая будет покрыта серебром. Весной я планирую сделать полноразмерную скульптуру выжлы в стойке на дичь. Это готовый заказ, но таких скульптур будет несколько. Я предпочитаю создавать работы в ограниченном количестве, обычно до 20 штук одинаковых фигур. Все они пронумерованы и сертифицированы. Если люди не успели купить понравившуюся скульптуру, я ставлю их в лист ожидания на следующий заказ. В будущем я бы хотела создавать скульптуры бракко итальяно, мопса, лабрадора и грейхаунда. Это очень популярные породы, которые эмоциональны и интересны в момент проявления своей безудержной энергии. Конечно, это далеко не все, что я хочу воплотить в скульптурах. Только время покажет, что будет дальше. Еще мне бы очень хотелось делать скульптуры лошадей и диких животных.
– А есть породы, которые Вам не нравятся?
– Нет таких собак, которые бы мне не нравились. Все собаки красивы, даже если они странно выглядят. Каждая из них красива по-своему! Единственное животное, которое я не люблю, это сколопендра… бррррр!
– Каким был Ваш самый необычный заказ?
– Самой необычной была скульптура умершей собаки – бигля. Он всегда смешно выворачивал заднюю лапу во сне. Заказчик просил покрыть бронзовую статую краской, чтобы усилить сходство. Позже он написал мне большое благодарственное письмо и сказал, что вся семья плакала, когда они увидели эту скульптуру, словно к ним снова вернулся их любимец.
– Есть ли у Вас любимые скульпторы?
– Мне нравятся многие скульпторы, и я почерпнула массу полезного из их работ. Ник Бибби, например, или Бет Кавенер. Но моим самым большим вдохновителем всегда будет Роден. Я очень люблю скульптуры Сергея Бобкова за их игривое настроение. На самом деле этот список можно продолжать бесконечно.
– Как Вы думаете, почему люди заказывают скульптуры своих любимцев?
– У людей могут быть разные мотивы для выбора скульптур. Кто-то любит изображения животных, кто-то предпочитает скульптуры людей. Владельцы собак часто заказывают копии своих питомцев, потому что они их очень любят и гордятся ими. Некоторые просто коллекционируют все связанное с собаками вообще или с одной породой – картины, рисунки, скульптуры.
Мы живем в маленькой деревне в Венгрии, которая с 1987 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Холлокё (Вороний Камень) – это настоящая традиционная венгерская деревня со старой частью, где сохранились старинные каменные дома, создающие живописную картину. Я обожаю фотографировать своих детей, животных и, конечно же, скульп¬туры на их фоне. Для моих клиентов есть что-то особенное в том, что я сама из Венгрии, живу в Венгрии, у меня собака национальной венгерской породы, и я делаю скульптуры венгерских выжл. Это привлекает людей, получающих возможность прикоснуться к части этого великолепия, становясь в то же время желанными гостями нашего волшебного мира.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель