ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вихрь пушистых идей

 

Автор: Елена Быстрова

Дата: 05.05.2014

Шитьем мягкой игрушки многие из нас занимались еще в детстве, в школьном кружке. Но работы Лилии Абдрахмановой отнюдь не простая поделка! С любовью и мастерством, присущим настоящему художнику, из кусочков меха Лилия создает мягкие и добрые произведения искусства – фигурки собак. 

DSC08764.jpg– Лилия, расскажите немного о себе. 
– Я живу в городе Брянске, занимаюсь изготовлением авторских игрушек, фотографирую и немного рисую. Творчеством я увлекалась с самого детства, обожала рисовать! Всегда любила собак, с упоением рассматривала их фотографии в журналах, собирала вырезки из газет, зачитывала до дыр книги по кинологии.
– С чего началось Ваше увлечение шитьем мягкой игрушки? Расскажите о своей первой работе.
– Все началась около четырех лет назад, когда я повела свою маленькую племянницу в местный кружок мягкой игрушки и мне предложили тоже остаться на занятии. Первой сшитой мною игрушкой была простая в исполнении и очень смешная свинка. Радости моей не было предела! Хочу сказать огромное спасибо руководителю этого замечательного кружка Е.В. Чайкиной, ведь именно благодаря ей у меня появилось это замечательное увлечение. Со временем мне захотелось попробовать сшить собаку. Я начала учиться сама делать выкройки, и наконец путем проб и ошибок у меня родилась первая фигурка – скотч-терьер. Я до сих пор его храню! Конечно, сейчас я вижу в нем много недостатков и с точки зрения экстерьера, и по качеству исполнения, но тогда для меня это был шедевр.
Шитье стало моим главным хобби, постепенно вытеснив все остальные. Чем больше развивалось мастерство, тем больше я видела интерес людей к моим работам, а вскоре появились и первые заказы.
DSC01430.jpg– Какие техники и материалы Вы используете в своем творчестве?
– В основном я работаю с искусственным мехом и иногда с флисом. Всегда очень тщательно подхожу к выбору материала, поскольку работа с некачественным мехом – это впустую потраченное время. Когда я начинала, огромной проблемой было найти носики и глазки для моих меховых фигурок. Но со временем я узнала о существовании запекаемого пластика. Просмотрев в Интернете множество мастер-классов по работе с этим материалом, я решила его попробовать. Мне понравилось, и теперь я сама могу делать носы, глазки и другие мелкие детали. Это очень удобно.
– Некоторое время назад среди Ваших работ появились панно. Как возникла идея их создания?
– Я давно любовалась в Интернете панно с разными породами собак, и вот наконец сама решила взяться за работу. Первые панно я делала как небольшие сувенирчики к Новому году и поняла, что мне нравится не только сама идея, но и процесс их создания. Столько простора для фантазии!
DSC06705.jpg– Лилия, кто чаще всего становится объектом Вашего творчества и почему? У Вас есть любимые модели?
– Основным объектом моего творчества, конечно, являются собаки! Они моя страсть! Я не представляю своей жизни без собаки. У меня живет потрясающая дворяночка Альма, моя душа, моя радость и бесконечное вдохновение! Альма – моя бессменная фотомодель, никто не умеет позировать лучше нее, однако я так и не решилась сделать с нее фигурку или панно. Мне кажется, это невозможно. Не могу сказать, что у меня есть какие-то определенные любимые модели для создания работ, ведь каждая из них уникальна и вдохновляет меня по-своему.
DSC01493.jpg– Облик Ваших моделей подсказывает фантазия или это вполне конкретные собаки? Работаете ли Вы по фотографиям?
– В основном все мои работы сделаны по фотографиям конкретных питомцев. Но когда меня захватывает вдохновение и возникает желание сделать фигурку определенной породы, получается собирательный образ, созданный по снимкам разных собак.
– За какой срок «рождается» фигурка?
– Я очень завишу от своего вдохновения и внутреннего настроя, поэтому всегда говорю заказчикам, что у меня нет определенных сроков создания работы. Каждая фигурка или панно «рождается» по-разному. Иногда я делаю работу за один день или вечер, а в другой раз на это уходят недели или даже месяцы.
DSC04390.jpg– Лилия, что самое важное и сложное в изготовлении маленьких копий живых собак?
– Сложнее всего, на мой взгляд, передать яркую индивидуальность каждой модели. Необходимо также «чувствовать» материал и обладать хотя бы элементарным знанием собачьей анатомии. Очень важно сделать правильную выкройку, ведь это основа всей фигурки. 
Нужно уметь работать с пропорциями и обладать «видением» будущей работы.
– Какие творческие идеи Вы хотели бы воплотить в жизнь в ближайшее время?
– С недавних пор я решила попробовать делать фигурки собак миниатюрных пород в натуральную 
величину. Это более сложный и трудоемкий процесс, но всегда безумно интересно, что же в итоге получится. Пока у меня всего две подобные работы- собачки породы русский той, но в дальнейшем я надеюсь пополнить список. И конечно, в голове всегда кружится вихрь разных идей!    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее