ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Яркие питомцы Бетани Салисбури

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 14.02.2016

Бетани Салисбури, художник-иллюстратор из Северной Каролины (США), создает уникальные, яркие и веселые портреты животных, передавая их настроение и индивидуальность посредством цвета и стиля изображения. Бетани обожает собак, является счастливым владельцем двух такс и австралийской овчарки. Она выставлялась в картинных галереях, печаталась в альбомах, но считает, что в XXI веке нельзя обойтись без активного участия в социальных сетях, что для современного художника – основная часть работы.

– Расскажите немного о себе, как давно Вы начали рисовать?
– Я живу в городе Матьюс в Северной Каролине с мужем и тремя собаками: двумя длинношерстными таксами – Боуи и Моки, и австралийской пастушьей собакой по имени Ривер. Я рисую, пишу и занимаюсь дизайном. В своих работах стараюсь показать мир, скорее, в шутливом ракурсе. Получив степень бакалавра по специальности «Иллюстратор», я четыре года училась в художественной школе и очень много занималась индивидуально. Сейчас я уже пятый год профессионально рисую портреты животных.
В какой-то момент я поняла, что могу полноценно жить на заработок с картин. Тогда я бросила основную работу, целиком посвятив себя рисованию. За это время мне заказали более 850 портретов собак, кошек, лошадей, птиц и других животных. Все чаще меня просят нарисовать и людей – обычно самих владельцев.
– Как Вы сами воспринимаете свои работы?
– Как уникальные цветные картины, написанные акрилом на холсте, которые сразу можно повесить на стену. Я пишу животных по фотографиям, которые присылают мне владельцы.
– Что делает Ваши работы уникальными? Почему Вы предпочитаете изображать животных в такой манере?
– Я считаю свои работы уникальными, потому что они очень яркие, красочные и реалистичные, но в то же время не настолько, как фотографии. Они передают индивидуальность животного не благодаря портретному сходству, а посредством цвета и настроения. Мне кажется, что мой опыт как иллюстратора, любовь ко всему яркому и милому привела к такой манере изображения животных.
– Почему Вы выбрали акрил? Это непростая краска, требующая определенной техники? Расскажите, как Вы работаете с ней?
– Мне нравится использовать акрил, я сильно разбавляю его водой и делаю много тонких слоев, которые довольно быстро сохнут. Как раз то, что эта краска быстро сохнет, меня и привлекает.
– Считаете ли Вы, что на картине собака должна быть точной копией оригинала, или ее портрет – это личное восприятие художника?
– Нет, точной копии не получится, я рисую портреты в своем собственном стиле. В итоге я реализую свое восприятие, но предварительно подробно обсуждаю все мелочи с хозяевами питомца, чтобы сделать идеальный портрет.
– А как к Вашему стилю относятся владельцы? Ну, в том смысле, если портрет не очень похож на оригинал? Они воспринимают его как шарж или как серьезную живопись?
– Делая заказ, они прекрасно понимают, в каком стиле будет написан портрет. За исключением некоторых мелочей, никогда не было такого, чтобы заказчику работа не понравилась.
– Большинство портретов создают впечатление широкоугольного изображения – утрированные черты, большие глаза и нос. Вы делаете это намеренно, это Ваше восприятие?
– Да, я бы назвала это своим собственным стилем.
– Являются ли животные основным объектом Вашего творчества?
– Почти все, что я рисую, – это животные, иногда вместе с хозяином, часто с детьми. Большинство моих заказов – портреты собак. Я всегда любила рисовать животных и часто изображала своих собак, а потом поняла, что многие люди хотят иметь портреты любимых питомцев. Так родилась идея бизнеса.
– Как бы Вы охарактеризовали владельцев собак? Какие они по характеру? К примеру, в сравнении с владельцами кошек?
– Я бы не сказала, что есть разница между владельцами кошек и собак: люди, заказывающие у меня портреты, приходят с похожими историями и запросами. Чаще всего хотят портрет недавно ушедшего из жизни любимца.
– Есть ли у Вас любимый портрет?
– Из тех, что я сама написала, это, конечно, портреты моих собак.
– Есть ли какие-то определенные породы, которые Вам нравится рисовать?
– Я люблю рисовать любые породы, но наибольшее удовольствие получаю от изображения собак со складками, типа бульдогов или мопсов. Очень мне нравится прорисовывать все эти линии и складочки на их милых мордочках.
– Каким был самый необычный заказ?
– Иногда хозяева хотят видеть своих собак в какой-то необычной одежде или, например, на троне в короне! Не всегда эти детали есть на фотографии, присланной хозяином, но я с удовольствием добавляю аксессуары по индивидуальным заказам.
– Как Вы относитесь к участию в выставках или к публикациям Ваших рисунков? Насколько это важно для современного художника?
– Я являюсь одним из создателей книги-альбома «1000 портретов собак» и участвовала в выставке картин о собаках этой зимой. Но я не думаю, что в современном мире публикации и выставки так уж важны для художников. Сейчас жизнь сосредоточена в онлайн-пространстве, и намного важнее стать узнаваемым в Интернете. По крайней мере мои работы приобрели популярность благодаря сетевым ресурсам.
– Есть ли у Вас любимые художники, кумиры?
– Конечно! У меня много любимых художников, но особо я хочу отметить Мориса Сендака. Я всегда любила картинки в детских книжках, а Сендак, на мой взгляд, один из лучших иллюстраторов!
– Может быть, Вы тоже хотели бы иллюстрировать детские книги?
– Конечно, но не думаю, что мои портреты животных действительно там пригодятся. Это другое направление. Я занимаюсь иллюстрациями, но это не всегда рисунки собак.
– Как Вы думаете, почему люди заказывают портреты своих животных?
– Все владельцы считают, что собаки – это члены семьи, и хотят показать их в лучшем свете. Многим приятно иметь на стене портрет своей собаки. И для большинства людей это память об их ушедших питомцах. Думаю, когда они смотрят на нас с портретов, это как-то помогает пережить утрату…  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель