ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

42 тысячи и один далматин...

 

Автор: Мария Петропольская

Дата: 25.08.2015 15:41:12

Как и заболевания, предпочтения и поведение весьма заразны. Феномен моды – важная состав-ляющая психологии выбора людей. Мода может создаваться знаме-нитостью, экспертом, но, пожалуй, самое сильное влияние оказывают СМИ. Группа ученых изучала влияние фильмов  и мультфильмов о собаках на количество зарегистри-рованных щенков в течение 10 лет до и после выхода фильма.

До 1959 года в США бобтейл был редкой породой, пока на экраны не вышел фильм Уолта Диснея «Лохматый пес». Фильм вызвал бурную волну регистрации щенков бобтейлов в Американском Кеннел-клубе. В последующее десятилетие число зарегистрированных щенков возросло со 112 до 4226, то есть более чем на 3600%. Этот случай является одним из нескольких десятков примеров в новом исследовании о влиянии кино на популярность некоторых пород собак.
Чем популярнее фильм, тем сильнее его влияние. Так, после выхода фильма «Лесси возвращается домой» количество зарегистрированных щенков колли за два года удвоилось (1943), а сенбернары стремительно набрали популярность после «Бетховена» (1992). Между тем некоторые породы, напротив, попали в немилость: например, резко сократилась регистрация щенков сибирских хаски после выхода «Железной воли» (1994) и «Балто» (1995).
Исследование проводили Стефано Гирландо, профессор психологии в Бруклинском колледже, Альберто Ачерби, антрополог из Великобритании, и Хел Херцог, психолог, основатель направления антрозоологии и автор книги «Радость, гадость и обед» –  о наших сложных взаимоотношениях с животными. Ученые предполагают, что социальные и культурные влияния для потенциальных владельцев собак важнее, чем особенности поведения и благополучие породы по здоровью. «Эти колебания популярности имеют все характеристики моды, – утверждает Стефано Гирландо. – Мы хотели выяснить, может ли решение Мадонны купить чихуахуа оказать влияние на популярность породы, но не смогли найти достоверные данные о животных знаменитостей. И в какой-то момент поняли, что есть собаки-знаменитости – те, что играют главную роль в кино».
Ученые исследовали около 100 фильмов, вышедших на экраны за 64 года: начиная с «Волшебника из страны Оз» (1939, керн-терьер Тото) и заканчивая «Лохматым спецназом» (2003, Хаббл, бордер терьер). За этот период они отметили значительный всплеск фильмов про собак в целом. В первой половине XX века снимали не более одного фильма в год, в то время как сейчас эта цифра составляет примерно 8 кинолент. Такая тенденция влияет на сокращение срока популярности конкретной породы, создавая между ними некую конкуренцию.
Исследователи были удивлены, насколько фильмы определяют популярность некоторых пород. С другой стороны, есть факторы, которые, вопреки ожиданиям, никак не влияют на размер поголовья. К примеру, победа на крупнейшей выставке США – «Вестминстере» – не добавляет популярности породе, к которой относится победитель. «Идея в социальной составляющей, а не в рациональном решении», – заключает Стефано Гирландо.
Все эти данные свидетельствуют о том, что просмотр фильма может вызвать длительный эффект предпочтения породы, действующий в течение нескольких лет. Другой интересный вывод этого исследования: часто четвероногим актером становится представитель уже начинающей набирать популярность породы. Тем самым нарастающее внимание к таким собакам превращается в модное течение. Но отнюдь не все фильмы оказали такое влияние на заинтересованность публики. Так, после выхода фильма «Тернер и Хуч» (1989) характерного всплеска популярности породы бордоский дог отмечено не было. Еще один примечательный пример, описанный Кристофером Ландауэром: не все фильмы про далматинов имели эффект, подобный тому, что наблюдался после выхода мультфильма «101 далматин». Газета «Нью-Йорк таймс» писала в 1997 г.: «В фильме далматины милые и забавные. Но дома они линяют, прихватывают или иногда кусаются, часто не очень любят детей, на что жалуются владельцы. Приюты по всей стране сообщили о резком увеличении числа отказных далматинов в этом году. Многие из них стали подарками на Рождество». 
Помимо роста числа брошенных собак такая популярность породы имела и более губительные последствия. 
В другом исследовании этих же авторов – о влиянии популярности на здоровье пород – был описан резкий рост числа наследственных заболеваний среди далматинов. Так, бичом для них стала мочекаменная болезнь и глухота. Однако популярность никак не повлияла на продолжительность жизни и поведенческие проблемы. Для меня этот факт кажется спорным, так как, чтобы удовлетворить растущую потребность людей в собаках конкретной породы, многие недобросовестные заводчики (читай – разводчики) будут вязать «все, что движется», если оно принадлежит или даже просто похоже на эту породу (не забываем о «щенячьих фермах»). Мошенники будут приливать новые крови (метисов, беспородных собак схожей внешности и т.п.), что также негативно отразится на поголовье.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель