ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Купирование: моральный аспект

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Долгое время щенки пинчеров, Шнауцеров и многих других пород подвергались такой процедуре, как купирование ушей и хвостов. Однако в настоящее время все больше экспертов и организаций по защите животных в разных странах мира приходят к выводу, что не все ранее считавшееся нормой хорошо.

Купирование («couper» – с французского переводится как укорачивать, отрезать) – оперативное удаление ушной раковины или хвоста у собак с лечебными, а также косметическими целями.
Впервые купирование упоминается в записях древнегреческого путешест¬венника Тимако, которые датируются V веком до нашей эры: «Римляне – жестокие люди; они обрезают всем собакам уши и хвосты, так как верят, что тем самым спасают животных от «болезни шакалов»…» (так в древности называли бешенство). На протяжении многих веков бойцовским и охотничьим собакам купировали ушные раковины и хвосты. Делалось это для того, чтобы снизить уязвимость животных в схватке с добычей или соперником в бою. Впоследствии люди настолько привыкли к собакам с купированными ушами и хвостами, что стандарты пород стали базироваться именно на измененном, а не натуральном облике.
Однако сейчас ситуация меняется. В прогрессивных странах принимаются законы, направленные на улучшение здоровья животных и отношения к ним.

Статья 10
Хирургические операции
1. Хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими нелечебными целями должны быть запрещены, в частности:
а) купирование хвоста;
б) купирование ушей;
в) оглушение;
г) удаление ногтей и зубов.
2. Исключения возможны в случае:
а) если, по мнению ветеринара, данные нелечебные операции необходимы по ветеринарно-медицинским соображениям или же для пользы данного конкретного животного;
б) кастрации.
3. а) операции, во время которых животному, возможно, придется перенести острую боль, должны вестись ветеринаром при анестезии и только под его личным контролем.
б) операции, при которых не требуется анестезия, должны проводиться компетентным лицом и в соответствии с законодательством.

Почему существует купирование?
1. Некоторые ветеринары и владельцы собак убеждены в том, что купированные уши меньше подвержены воспалениям, отитам, влиянию инородных тел. Однако, вопреки этому мнению, сами по себе висячие уши не являются причиной отита. Они могут быть предрасположены к его появлению, но только при отсутствии должного ухода. У пород собак с густой, лохматой шерстью уши сильно зарастают, потому желательно ее периодически укорачивать и расчесывать для удаления  различных семян растений и паразитов. Собакам, у которых шерсть растет в самих ушах, надо периодически удалять отмерший волос.
2. Многие владельцы считают, что охранные собаки должны иметь грозный вид, который, в свою очередь, им придают купированные уши и хвост. По этой причине люди теряют интерес к породе, если она утрачивает свой привычный «образ».
3. В древние времена уши и хвосты купировали собакам, участвовавшим в боях, а также пастушьим, охранявшим стада от волков. Однако сейчас во всех цивилизованных странах собачьи бои запрещены, да и численность волков неизмеримо ниже.

Почему купирование – это плохо?
Американская ветеринарная медицинская ассоциация считает, что купирование, как и любое другое хирургическое вмешательство, сопровождается рисками для здоровья собаки – как физического (кровопотеря, заражение крови, последствия наркоза), так и для психического свойства.
Купирование может негативно повлиять на социальный аспект жизни животного. Многочисленные исследования доказали, что хвост играет важную роль во внутривидовой коммуникации. Чарльз Дарвин отмечал, что поднятый и опущенный хвосты имеют разное значение. Недавно ученые обнаружили одну очень интересную особенность поведения собак, о которой не знали не только лучшие собаководы, но даже эксперты-кинологи. После проведения серии исследований на 30 собаках различных пород выяснилось, что, если пес настроен положительно, то он машет хвостом больше в правую сторону. Если же он чем-либо расстроен или рассержен, то движения смещены влево от крестца.
Коммуникативная функция собачьего хвоста сейчас привлекает к себе огромное внимание. Ряд исследований был проведен доктором Мариной фон Кейзерлинг в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Канада. Целью проекта было: 1) оценить осведомленность людей о купировании; 2) определить, как люди воспринимают изменения в облике собак и 3) как они характеризуют их хозяев. В результате первого эксперимента ученые установили, что большинство людей считали короткие хвосты и уши различных пород собак воздействием на генетику, а не рукотворной операцией, проделанной заводчиком. Результаты второго эксперимента показали, что собаки с купированием воспринимаются иначе, нежели их однопородники в «натуральном» виде. Купированные животные казались людям более агрессивными, менее игривыми и привлекательными, нежели их собратья, чей облик не подвергался искусственным корректировкам. Третий эксперимент стал свидетельством того, что владельцы собак с купированием воспринимаются другими людьми так же, как и их питомцы, – более агрессивными, самовлюбленными, менее разговорчивыми и добрыми.
Результаты этих исследований позволяют предположить, что, хотя значительная часть людей не знает о практике купирования, эти процедуры оказывают значительное влияние на восприятие как самих собак, так и их хозяев.
Купирование наносит существенный вред животному. Уши и хвост, наряду с мимикой, являются важным инструментом коммуникации. Кроме того, хвост играет немаловажную роль в управлении движениями собаки, а уши – жизненно важные органы чувств. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель