ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Мифы о бультерьере

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Дудорова

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Бультерьер, он же буль, он же булочка. Вместе с необычной внешностью, безграничной любовью и клоунским нравом этой собаки владелец получит крайне противоречивое, предвзятое отношение к породе со стороны. Знакомьтесь: Стив – миниатюрный бультерьер. Благодаря ему стало понятно, что плохой погоды не бывает, что ежедневные прогулки могут быть прекрасным хобби, а также, что существуют абсурдные мифы про булей.

Миф №1.
Это же бойцовская собака…
Самая популярная фраза, которую с периодичностью минимум раз в месяц слышит каждый владелец буля. За дурную славу скажем спасибо 90-м, когда за небольшой промежуток времени любители кровожадных развлечений, а также домашние разведенцы исказили и испортили породу. Бультерьер – собака-компаньон, и точка. Одна собака может быть агрессивна к другой, но дело не в породе, а в воспитании. Агрессии можно научить и лабрадора, и дога, и бультерьера. Но зачем? Буль – мощный, сильный и азартный, возможно, эти качества и сделали из него «бойца». Воспитанная собака, выращенная в любви и ласке, не будет кидаться на все живое с целью убить. Миф о «бойцовских генах» всего лишь выдумка.

Миф №2.
Эта порода не чувствует боли
Хоть булей и нарекают гордым именем гладиаторов, каждый владелец собаки этой породы скажет, что бультерьер – это воплощение нежности, любитель поваляться на диване и поспать на подушке.
Как показала собственная практика, этот миф засел в сознании и некоторых ветеринаров. Нужно было взять кровь из вены на лапе. Ветеринар не смог попасть в вену ни с первого, ни со второго раза. В общем, истыкал иглой всю лапу, а потом выдал фразу: «Хорошо, что они не чувствуют боли». Чувствуют, и даже очень, просто эти собаки не истеричны и терпеливы.

Миф №3.
Бультерьер – отличный охранник
Это не совсем так. Охранные качества в той или иной степени присутствуют у каждой собаки. Бультерьер же не предназначен для охраны людей, имущества или территории, его нельзя содержать в будке на цепи. Булю нужно в прямом смысле жить бок о бок с человеком, чтобы любить и быть любимым. В редких случаях бультерьеров приводят на защитный курс дрессировки. Что из этого получается – не могу сказать, но твердо уверена в одном: идти против стандарта и развивать в собаке негативное отношение к человеку крайне нелогично, так как для этого есть другие породы, например овчарки на любой вкус, цвет и размер. Агрессия к человеку – качество, которое не присуще данной породе и является дисквалифицирующим признаком.
Я всегда шучу: если придут, чтобы обчистить мою квартиру, то пес будет помогать выносить вещи и уйдет вместе с удачливыми ворами.

Миф №4.
Два ряда зубов, сжатие челюстей много-много атмосфер, если укусит – не отцепишь, агрессивен к детям и другим собакам
Это байки из склепа, но и они имеют место быть. В одной статье я встретила информацию о том, что сила, с которой буль сжимает челюсти, равновелика силе сжатия челюсти бенгальского тигра. Какие только показатели вы не встретите в подобных статьях: 8 атмосфер, 29, 200… Уверена на 100%, что ни один владелец буля не измерял их.
Что еще «страшного» вы слышали о булях? Например, если такая собака вас укусит, то челюсти ничем не разожмешь, разве только надавив на волшебные защелки. Или, если бультерьер укусит собаку или человека, то он не отпускает и перебирается своей мертвой хваткой к горлу жертвы. Поверьте, если бы эти пресловутые защелки реально существовали, то владельцы булей охотно бы ими пользовались, как только в пасти собаки замаячит очередная пара обуви.
Категорично утверждать, что каждый буль уживется с любой собакой, нельзя. Но ставить крест на проживании в квартире двух собак или бультерьера и ребенка не стоит. Если собаки воспитаны, а дети знают правила обращения с животными, то они не несут никакой угрозы для бультерьера.

Миф №5.
Буль, он же питбуль
Нет, нет и еще раз категоричное нет. Это совершенно разные собаки, как минимум внешне. Перепутать буля по внешним признакам с любой другой породой достаточно трудно. На практике масло в огонь подливают СМИ. Листаешь новостную ленту – и тут  шок, сенсация: «Питбуль загрыз хозяйку…» Трудно преодолеть любопытство и не прочесть статью, где на первой полосе будет красоваться фотография бультерьера. Действительно, кто будет разбираться в том, какая собака кого укусила, главное, что эти породы вызывают неподдельный интерес.
Ситуаций из жизни, когда моего бультерьера называли питбулем, очень много. Многие из них начинаются примерно так: «У меня в 90-х была такая же собака, породу забыл… А! Точно, питбуль». Или так: «У моего товарища тоже питбуль был, прям как ваш». Кстати, питбули тоже довольно ласковые и нежные создания, но любую собаку надо воспитывать.

Миф №6.
Бультерьера приравнивают к оружию, и на собаку нужно разрешение, и вообще, бультерьер запрещен
Очередная выдумка. Бультерьеров приравнивают к классу терьеров, всего лишь. К несчастью, в законодательных органах блуждают хромые законы, которыми пытаются урегулировать ситуацию с домашними питомцами. В частности, неоднократно говорилось о списке «опасных, запрещенных пород собак», к содержанию и владельцам которых будут предъявляться дополнительные требования. Какой логикой руководствуются лица, составляющие данный список, неизвестно. Возможно, вышеуказанный миф берет свое начало именно из подобных громких, но нереализованных законопроектов.
Однажды у меня спросили, есть ли документы на собаку. Как ответственный владелец, я с гордостью заявила, что гражданин бультерьер имеет документы РКФ (родословную), клеймо, чип и ветеринарный паспорт. И получила в ответ презрительный взгляд и вопрос про лицензию на содержание ТАКОЙ собаки, а также страховку. Для меня остается загадкой: кого нужно страховать в таком случае – себя или собаку?
Бультерьер – символ и гордость британской кинологии. Эта порода никогда не была и не будет запрещена. Отважный и веселый, до жути упрямый бультерьер еще долго будет ловить на себе восхищенные или настороженные взгляды. Что ж, видимо, это еще одна особенность породы. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее