ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Счастливы вместе!

Статья опубликована в журнале

Автор: Елена Быстрова

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Многие люди боятся собак, и это печальный факт. А те, кто мечтает о второй собаке, часто слышат от своих друзей и знакомых всевозможные предостережения, будто старшая собака станет ревновать, заболеет, «обидится», не уживется с новичком, потому что он младше или другой породы. Многие вообще уверены в том, что нескольких собак в доме держат только заводчики, а собаководу-любителю вполне достаточно одного питомца. Но лимит на количество собак, которым вы хотите дарить свою любовь и внимание, к счастью, еще никто не ввел, а значит, в пределах разумного возможно всё! В семье Наталии живут три собаки – три маленьких друга, три большие любви. И, как «многодетный» владелец, она делится с нашими читателями своим опытом.

– Наталия, расскажите, кто из трех собак появился в Вашем доме первым?
– Первой, в возрасте полутора месяцев, у нас появилась чихуахуа Барби, которая тогда была меньше ладошки. Характер лидера у Барби проявился с детства, и до сих пор она обладает неоспоримым авторитетом в стае. Пока Барби росла, я с была ней неразлучна. Мы путешествовали с ней по миру, сменили несколько мест жительства и вообще старались везде брать ее с собой. Если ненадолго ей приходилось оставаться дома одной, Барби сильно скучала. Когда ей исполнилось два года, мы решили взять еще одну собачку. Нам казалось, что с четвероногим другом Барби будет веселее. Но вторую чихуахуа мы заводить не хотели, чтобы избежать постоянного сравнения с Барби. После долгих раздумий мы взяли маленькую девочку йоркширского терьера, поскольку эта порода была моей любимой с детства. Но, к сожалению, дружбы не вышло. Барби стала очень сильно ревновать нас к малышке, обижала ее, даже кусаться начала. Чтобы не травмировать собак, мы приняли решение подарить щенка моей маленькой крестнице. А Барби, отвоевав свою территорию, снова осталась одна.
– И все же, несмотря на неудачу, мысль о второй собаке Вы не оставили?
– Мы лишь на время забыли о том, что хотели вторую собачку. Но однажды муж предложил мне поехать посмотреть щенков померанского шпица. Эта порода была нам незнакома, но ее нарастающая популярность вызывала интерес. Как мы позже убедились, популярность эта не случайна! Это действительно милые, дружелюбные собачки, которые очень любят детей и всю свою семью. Шерсть померанцев при правильном уходе практически не линяет и не имеет характерного собачьего запаха. Померанские шпицы похожи на пушистые, нежные облачка, а улыбающееся выражение мордочки заставляет невольно улыбнуться каждого, кто смотрит на эту собаку.
Наш Ричи именно такой, и как только мы увидели этого милашку, сразу поняли, что уже не уедем домой без него. Ричи полностью соответствует Стандарту своей породы, имеет отличный экстерьер в сочетании с маленьким размером. Мы взяли его подрощенным: на тот момент ему было 8 месяцев, а сейчас почти 2,5 года.
– На этот раз Барби согласилась с Вашим выбором?
– Мы очень переживали, согласится ли Барби принять Ричи. Нам повезло! Ей потребовалась одна неделя, чтобы присмотреться к новому члену семьи. Ричи в это время старался как мог – приносил ей игрушки и корм. Через неделю Барби разрешила ему вылизывать свои лапки после прогулки и глазки по утрам. Следует заметить, что Ричи продолжает это делать до сих пор. Барби очень любит тепло, поэтому, когда ей холодно, Ричи ложится возле нее и греет подругу своим густым мехом. Теперь они выглядят как парочка: все делают вместе, даже гуляют и кушают. Для стерилизованных собак такое поведение несвойственно. Что заставляет их так себя вести, для нас до сих пор загадка.
– И вот, Вы, счастливый владелец двух дружных собак, решаете завести третью. Почему?
– Мне очень хотелось реализовать свою детскую мечту о йорке, который сопровождал бы меня в поездках, а я, посвящая этому свое свободное время, могла бы расчесывать его шерсть и заплетать косички. Я хотела йоркширского терьера, и это однозначно должна была быть девочка, чтобы я могла наряжать ее в платья и завязывать бантики. Мне повезло, я встретила порядочного заводчика этой породы, женщину с большим опытом и очень добрым сердцем. У меня появилась Стеша – собака с роскошной шерстью, милой мордочкой «бебифейс», очень умная, с отличным, покладистым характером и всего 1,5 кг весом. Она стала моим настоящим, верным и преданным другом: от всего на свете Стеша готова отказаться ради меня. Когда меня нет дома, она не ест и не играет, просто лежит на коврике возле двери и грустит. Поэтому я стараюсь всегда и везде брать Стешу с собой. Я с огромным удовольствием ухаживаю за ее шерстью – мою два раза в неделю, расчесываю два раза в день, завязываю бантики и наряжаю свою любимицу. Все эти манипуляции Стеша любит, не прячется, когда я зову ее купаться, и с удовольствием бежит, когда я беру в руки расческу. Я вижу, как она благодарна мне за любое внимание, посвященное ей.
– Ричи и Барби приняли Стешу в свою компанию или держатся особняком?
– Барби и Ричи не выказали недовольства при появлении Стеши: видимо, сильно были заняты собой и своими отношениями. Ее появление в нашей семье прошло гладко. Стеша живет у нас почти год, и старшие собаки прекрасно общаются с ней и взаимодействуют. В поездках на дачу, в игре, на прогулке они вместе. Мы живем в частном доме, поэтому у собак для прогулок своя территория. Мы просто открываем дверь на задний двор, и они самостоятельно выбегают на пару минут сделать «делишки». А возвращаясь, «барабанят» лапками по стеклу двери, чтобы их впустили обратно. И только иногда, собравшись под дверью втроем, они начинают лаять, чтобы привлечь наше внимание и поторопить впустить их внутрь.
– Не ревнуют ли собаки Вас друг к другу?
– Свое внимание и заботу я делю между ними поровну. Ревность у них если и присутствует, то она скорее спонтанная, а не устойчивая. Когда кого-то одного погладили или взяли на руки, остальные тут же бегут за своей порцией ласки и обязательно получают ее. Хозяин должен уделять внимание одинаково всем и создать такие условия, чтобы никто из собак не чувствовал себя в семье обделенным. У нас вниманием не обделен никто! По ним это сразу заметно, ведь у них вид счастливых, любимых и красивых собак. И такое же поведение: они очень умные и послушные. Я рада, что у меня их трое. Не жалею ни об одном своем решении – завести сначала первую, а потом вторую и третью собаку. Они все мне очень дороги, они очень разные, и ни один не может заменить другого.
– А они, как Вам кажется, счастливы вместе?
– На мой взгляд, собаки гораздо комфортнее и счастливее чувствуют себя в стае, чем поодиночке. Все же у природы свои законы, и как бы человек ни одомашнивал и ни селекционировал породы, стремление к стайной жизни предков у собак остается.
Я вижу, что даже своенравная и себялюбивая Барби теперь, когда у нее появились четвероногие друзья, чувствует себя намного лучше, выглядит веселее, и здоровье ее не подводит.
– Что бы Вы хотели сказать всем, кто мечтает о второй или третьей собаке, но не решается воплотить свою мечту?
– Я очень благодарна моей семье за возможность держать дома животных и разделять это счастье с близкими мне людьми. Очень советую всем семьям с детьми и без, у кого есть желание завести собаку, не сомневаться. Повнимательнее изучите характер и потребности выбранной породы и не бойтесь, что вы не справитесь. Зачастую людям кажется, что уход за собакой гораздо сложнее, чем это есть на самом деле. В действительности все намного проще, это я как владелец трех собачек ответственно заявляю!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее