ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Собака страшная?

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

Многие люди боятся собак, это печальный факт. Причем даже те, кого собаки никогда не кусали. Часто на улице мне приходится слышать, как мама пугает малыша проходящей мимо собакой: «Будешь плакать, она рассердится и укусит!» Кто потом объяснит ребенку, что мама была, мягко говоря, не права? Некоторое время назад у фотографа Екатерины Бариновой, мамы и владелицы гладкошерстного колли, возникла идея создать фотосерию о людях и собаках крупных пород. Цель этих работ – показать собаку как друга, адекватного, приветливого и, главное, неопасного. Так, за просмотром фотографий сама собой возникла наша беседа, тему которой для владельцев собак можно назвать знакомой и, пожалуй, наболевшей.

– Екатерина, как Вам кажется, почему люди боятся собак?
– Я заметила, что наиболее спокойно и даже приветливо к собакам относятся люди старшего поколения. Предполагаю, это связано с тем, что раньше в СМИ не было такой погони за рейтингами, как сегодня. Людей с юности не запугивали сенсационными новостями и страшными событиями, часто раздутыми и непроверенными фактами только ради того, чтобы заработать популярность для канала.
– Получается, мы и не заметили, как из друга человека СМИ превратили собаку в нашего врага.
– Конечно, дело не только в СМИ, хотя, на мой взгляд, это основной источник распространения страхов. Люди не хотят работать над собой, с легкостью приклеивают ярлыки и живут стереотипами, часто до абсурда наивными.
Недавно утром спускаемся в лифте с ребенком и собакой на прогулку. С нами кто-то из соседей. На следующем этаже открывается дверь, заходит бабушка и, заметив собаку, прижимается к стенке со словами: «Ой, я вчера по телевизору смотрела новости. Рассказывали, что хаски хозяйку загрызла. У этой женщины 30 собак в квартире было! А это не хаски? Уберите от меня собаку, пожалуйста». Я возмущаться не стала, ответила спокойно: «Мне подруга вчера рассказала, как на прошлой неделе одна бабушка своего внука побила. Это не вы случайно? – и уже сыну: – Слава, отойди на всякий случай от бабушки, пожалуйста». Все меня прекрасно поняли, соседи заулыбались и бабушка тоже. И, как бы извиняясь за свою мнительность, она смущенно обронила: «Ну, мало ли...»
– Как, на Ваш взгляд, следует вести себя с человеком, который неприветливо или даже агрессивно настроен по отношению к собаке?
– С людьми, которые начинают задевать и пререкаться, контактировать сложно. Если человек уже издалека наводит панику, то это надо воспринять как сигнал о его психической нестабильности, и причина тут вовсе не поведение собаки. Проблема здесь куда глубже, и каким-либо разъяснением ситуации не поможешь.
Я заметила, что со мной (девушкой достаточно хрупкой) чаще идут на конфликт, чем с моим мужем – человеком с брутальной внешностью. Максимум ему могут задать вопрос, почему собака без намордника. На это он обычно отвечает, что наморд¬ник надо одевать не на того, кто на четырех лапах, а на того, кто нападает, и на этом разговор заканчивается.
– Мне кажется, что проблема страха перед собакой еще и в том, что большинство людей не понимают, как правильно толковать ее действия и поведение.
– Мой пес, гладкошерстный колли Честер, в юном возрасте был очень эмоционален. Как все колли, которые по породе «болтливы», он проявлял свои эмоции с помощью голоса. Такой собаке очень сложно запретить лаять, когда она счастлива, – получается, ты ее ругаешь за радость. Но людям, которые напуганы страшными историями, все равно, почему собака лает: от радости, зовет тебя играть или защищается. Срабатывает однолинейное мышление: лай – это агрессия.
– Что же делать? Гулять в наморднике – глушить радость?
– Вначале я пыталась объяснять тем, кто называл Честера агрессивным, что собака играет и ей дела нет до прохожих. Теперь просто стараюсь гулять до или после часа-пик, когда на улице мало людей. Для моей собаки намордник – самое страшное наказание. Приучить к нему Чеса было мучением. Думаю, он так и не привык до конца, просто смирился с присутствием намордника на прогулках. Инспектор объяснил мне, что по закону достаточно носить его на шее, не одевая. Но Честер все равно не понимает, за что с ним такое суровое обращение.
– Екатерина, во время съемок Вам случается работать с разными породами, в том числе имеющими клеймо «опасных». Что подсказывает Ваш опыт, их действительно стоит остерегаться?
– Для меня нет «опасных» пород, и, если честно, я больше остерегаюсь мелких представителей собачьего рода. Но это отдельная тема.
Ко мне на сьемки приходят разные собаки, но все они одинаково дружелюбно расположены. Меня при встрече «целовали» все! Собаки отлично чувствуют эмоции, состояние человека и реагируют мгновенно. Конечно, многое зависит от отношений с хозяином собаки – в первую очередь она будет отталкиваться от его настроя. Но для большинства людей фотосъемка – это маленький праздник, поэтому и у их собак от радости хвост вилял с первой до последней минуты фотосессии.
– Собаки и дети. Кто-то такому сочетанию умиляется, а кого-то просто передергивает от возмущения, ведь собака – это микробы, паразиты и опять же опасность: кто знает, что у нее в голове?! Что Вы об этом думаете?
– Наличие у собаки паразитов – это вопрос ответственности ее владельцев. У животного, за которым ухаживают, ничего подобного быть не должно. То же самое с чистотой: после прогулки всем детям моют руки и лапы. В нашей семье собака и ребенок росли вместе. Бывало, пробовали друг у друга еду, игрушки делили – всякое случалось, но проблем не было! Честер у нас домашний доктор – старательно и со всей заботой вылизывает участки кожи, на которых есть ссадины или ранки. Я заметила, что после этого все заживает куда быстрее, не гноится и не болит.
Когда в семье есть и ребенок, и собака, на старших лежит задача научить их правильно общаться друг с другом. Ребенку нужно объяснить, показать своим примером, что собака – это член семьи, фактически тоже «ребенок», ее нельзя обижать, мучить, нельзя обращаться с ней жестоко. Родители должны следить за общением ребенка и собаки, контролировать, поправлять, ведь у собаки, так же как у человека, есть своя грань терпения и зона комфорта.
Когда в семье, где уже есть собака, появился ребенок, нужно стараться уделять собаке не меньше внимания, чем прежде, как бы трудно это ни было. Не забывайте о ней, отдавая все свое время заботам о ребенке, любите так же и, может, даже чуточку больше. Всегда хвалите за доброе отношение к ребенку, по¬ощряйте терпение и заботу о нем.
Единственное «но» – в семью с совсем маленьким ребенком я не советовала бы брать собаку из приюта или чужую взрослую собаку. К сожалению, в этом случае нельзя на сто процентов поручиться за ее привычки и реакции. Нет гарантии, что ранее в ее жизни не было каких-то травмирующих прецедентов, которые повлияли на ее характер.
А вообще, что в голове у хозяина, то и у собаки. Я склонна этому верить!
– В сложившейся сейчас ситуации, что, на Ваш взгляд, помогло бы изменить отношение общества к собакам?
– Если рассматривать ситуацию глобально, нужно добиться создания законов о содержании собак, которые будут предписывать относиться к ним примерно так же, как к несовершеннолетним детям. А пока по нашему законодательству собака приравнивается к имуществу, как тумбочка или автомобиль!
Собаки – те же дети, их так же необходимо регулярно водить к врачу, делать прививки, учить в школе, на время нашего отъезда передавать в надежные гостиницы, как детей в садик или лагерь. Значит, по аналогии с детскими учреждениями и поликлиниками нужно проверять квалификацию врачей, должны быть разработаны особые санитарные правила и нормы. И от владельцев, так же как от родителей, на законодательном уровне нужно требовать неукоснительного соблюдения правил содержания собак и поведения в общественных местах.
– Создание законов – процесс сложный и долгий. Что владельцы собак уже сегодня могли бы сделать, чтобы повлиять на общественное мнение?
– Нужно своим примером показывать, что общение с собакой – это счастье! Например, на улице, во время прогулки не стесняйтесь демонстрировать окружающим, что вы любите свою собаку и она отвечает вам тем же. Говорите с ней, играйте, гладьте, будьте в постоянном контакте. Ведь прогулка – это то, чего собака ждет целый день, для нее это время максимального общения с владельцем.
И, конечно, нужно убирать за собакой! Ко мне иногда подходят незнакомые люди и благодарят за то, что убрала за ней. Ведь если мы боремся за уважение и приветливое отношение общества к нашим собакам, значит, прежде всего нужно стараться не давать повода к раздражению и самим уважать окружающих.
– Вообще считается, что отношение общества к животным, и собакам в том числе, является показателем его благополучия. Значит, негативное восприятие собаки – это только верхушка мрачного айсберга?
– На мой взгляд, за последнее десятилетие мы стали более закрытыми, пугливыми и как следствие уязвимыми. Став мамой, я обратила внимание на то, как нас запугивают маркетологи, вынуждая скупать горы ненужных вещей. Посмотрите на рекламные солганы: «Самые заботливые мамы покупают это». Получается, если не покупаешь, значит, ты не заботливая мать!
С помощью различных товаров, кредитов, ипотек нас постоянно вынуждают гнаться за статусом. Мы стремимся иметь лучшее, иначе «ты никто, и звать тебя никак». Счастье невыгодно, ведь счастливый человек ни в чем не нуждается и ему сложно что-либо продать. Постепенно превращаясь в пугливых овечек, мы забываем про истинные чувства: любовь, заботу о ближнем, искренность и доверие. А собаки как раз эти чувства в нас и стимулируют: они искренне любят нас, не предают и до последнего верят.
– А может быть, правы те, кто говорит, что животным в городе не место? И, учитывая ритм жизни современного человека, нам вовсе не стоит заводить собак?
– Отчасти да, правы, поскольку нет законодательной базы для животных, нет инфраструктуры для собак. О необходимости делать хорошие, большие выгулы речь не идет: город разрастается за счет огромных кварталов, в которых места, не занятые детскими площадками, превращаются в парковки для авто. Это не место для живого создания, люди там, как правило, и не живут, они там только спят. Живут, выезжая в парк, к морю, уходя в лес, к природе, к живому, к тому, чего так не хватает.
Но, с другой стороны, именно нам, современным людям с бешеным ритмом жизни, необходимо заводить собак. Благодаря собаке каждый получает возможность пересмотреть свои жизненные ценности и в бесконечной погоне за счастьем понять, что это счастье ждет тебя дома и очень тебя любит. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее