ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Страсти вокруг белого пятна

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 26.11.2014 20:08:47

Этой осенью всех, кому небезразлична порода керри-блю-терьер, не на шутку взволновали поправки к стандарту, предложенные Ирланд-ским кеннел-клубом. А именно выбраковка собак, которые после полугода имеют даже небольшое белое пятно с непигментированной кожей. Напомним, прежде небольшая отметина на груди допускалась, а многие заводчики и судьи закрывали глаза даже на весьма заметную проточину или «манишку», если в остальном собака была весьма достойным представителем породы. в некоторых питомниках пятно на груди считалось своеобразной «визитной карточкой», «звездой керри», гарантией, что собака с возрастом непременно станет ярко-голубой.

2.jpgПричины изменений
Многие годы Стандарт керри допускал наличие небольшого пятна на груди, что вовсе не считалось серьезным недостатком, поэтому данная формулировка грянула буквально как гром среди ясного неба. В чем же причина такой поправки? Руководство Кеннел-клуба объясняет это тем, что борется с пагубной тенденцией многих заводчиков, считающих белые «звезды керри» чуть ли не положительным признаком, который нужно не только не удалять из линии, но буквально холить и лелеять. Замечу, комментарий этот весьма странен, ибо хоть небольшие пятна или несколько волосков на груди не являются редкостью: сегодня в рингах практически нет собак с «манишками» и «галстуками», поэтому вряд ли именно эту проблему можно считать главной для породы. Гораздо чаще мы видим собак с тусклой, ватной шерстью, светлыми глазами, нетипичными движениями и характером... Впрочем, все эти моменты давно отражены в Стандарте, что не мешает судьям и заводчикам считать перечисленные отклонения нормой.
Немного о генетике
Подробно о генетике окрасов керри вы можете прочитать в статье Елены Федосеевой в №6, 2011. Здесь я процитирую лишь фрагмент, касающийся именно белых пятен.
«За наличие и отсутствие белых пятен у керри отвечает локус S. Он управляет белыми (то есть лишенными пигмента) пятнами. Ген S определяет отсутствие белых пятен и является для керри стандартным. Другой ген – si, или ген ирландской пятнистости. Такие керри при рождении будут иметь белый «галстучек» на груди, а в некоторых случаях возможны еще белые «носочки» и белая шерсть на животе и бороде, даже если это всего один едва заметный белый волосок. Размер белых пятен определяется генами-модификаторами. Как и при осветлении-затемнении общего тона, чем чаще мы вяжем собак с белыми пятнами, тем чаще и крупнее пятна получаем. Наличие гена ирландской пятнистости у керри допустимо, но при этом может быть лишь одно белое пятно на груди не более 5 см в диаметре, а прочие белые пятна наказываются дисквалификацией. Впрочем, на белые, едва заметные шерстинки на бороде, между подушечками лап и на животе вряд ли кто обратит внимание».
Из вышесказанного понятно, что определить на глаз, является ли собака генетически пятнистой или нет, невозможно! Этот признак закрепился в поголовье. Избавиться от пятен за один день или даже десятилетие не удастся, так же как не удалось за всю историю разведения породы. Даже повязав двух собак без пятен, вы можете получить щенков с большим количеством белого цвета, особенно при линейном разведении. Конечно, собак с крупными белыми пятнами лучше из разведения исключить, дабы не добавлять силы гену si. Остальные гены локуса еще более рецессивны и совсем неактуальны для керри: это пегий sp, белый с крупными цветными пятнами и пятнистый sw, делающий собаку практически белой, с небольшими окрашенными участками.
talik2.jpgИсчезающие пятна
Многие начинающие заводчики и любители породы задают вопрос: почему белые пятна у новорожденного щенка часто к моменту «выпуска» помета – к 45 дням – практически полностью закрашиваются, белая кожа и розовые подушечки лап будто затягиваются черным пигментом. Существует информация, что белую проточину на груди и не окрашенные при рождении пальчики, темнеющие к полутора-двухмесячному возрасту, следует относить не к генетическим, а к физиологическим моментам – это может быть результатом влияния каких-то факторов на завершающей стадии эмбриогенеза, потому что окрашиваются щенки буквально на последних днях внутриутробного развития. После рождения пигмент как бы «дозревает», постепенно доходит до самых «труднодоступных» мест.
Именно с этим связан допуск белых пятен у щенков до шести месяцев согласно предложенной поправке к Стандарту. Но являются ли «остаточные», не до конца закрашенные пятна на груди происками гена si или особенностями развития щенка, может точно сказать лишь ДНК-тест.
Как избавиться от пятен
Итак, в наше время с помощью генетического теста заводчик может точно узнать генотип своих собак, включая окрас. Но даже если взять это за правило, в попытке искоренить признак, столь сильно распространенный в поголовье, мы будем вынуждены исключить из разведения, возможно, более половины производителей. Это невероятно опасно для столь немногочисленной породы, как керри-блю-терьер, и без того испытывающей острый дифицит свежих кровей и неродственных линий. Ведь сегодня в породе практически невозможно сделать действительно кроссовую вязку – большинство чемпионов имеют в своих родословных общих звездных предков. Теоретически избавиться от пятен можно, вот только слишком дорогой ценой не только для экстерьера, но и для здоровья собак, поскольку еще большее сужение круга производителей приведет, с большой долей вероятности, к инбредной депрессии. 

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель