ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Американский бульдог

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Сушко

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

Американский бульдог – прекрасный друг для всей семьи. Пройдя специальный курс обучения, освоив команды, он уверенно встанет на вашу защиту, но никогда не обидит своих хозяев. За свое, семейное, он будет драться до конца! Он великолепный компаньон – грустный или веселый, но всякий раз умилительный и забавный. Американский бульдог – это комок энергичных мышц с улыбкой от уха до уха, увалень, с легкостью преодолевающий двухметровый забор, вдумчивый пучеглазый созерцатель, спокойный и вальяжный и невероятно трогательный до неизмеримой глубины своей бульдожьей души.

Молодой «американец»
Создателем породы американский бульдог по праву считается Джон Д. Джонсон (John D. Johnson).
В 1970 году он предоставил в National Kennel Club (NKC) Стандарт породы, именуемой как «Американский питбульдог».
Впоследствии из-за возникшей путаницы с «Американским питбультерьером» Джон Д. переименовал породу в «Американский бульдог». Отец Д.Д. Джонсона, Джон В. Джонсон (John W. Johnson), приобрел своего первого бульдога в 1938 году, когда Джону Д. было 14 лет. Джон В. разводил бульдогов большую часть своей жизни. Джон Д. учился у своего отца и продолжал заниматься разведением бульдогов также всю свою жизнь.
Именно ему, Джонсону-сыну, мы действительно обязаны сохранением американского бульдога в том виде, в каком мы его знаем. И именно его собаки стоят в родословных коленах различной дальности у любого американского бульдога. Джон Д, и никто другой, вывел потрясающих по красоте и силе собак с большой головой и массивным корпусом. Он же сохранил и темперамент, который достался современному американскому бульдогу от его пращуров, дравшихся на боях в средневековой Европе с быками и себе подобными.
Из полученных пометов Джон Д. выборочно регистрировал собак, которые наиболее соответствовали Стандарту. Таким образом, он вел строгую селекционную отбраковку. В скором времени он сменил организацию по регистрации своих бульдогов на Animal Research Foundation (ARF), так как предполагал, что NKC допускало регистрацию помесей в породе.
Мы не имеем точных сведений о том, что Джон Д. когда-либо приливал своим американским бульдогам крови других пород. Но даже если он делал это на каком-то этапе, сегодня кровосмешение должно быть исключено, а заводчики, получающие своих собак таким путем, не имеют права называть их американским бульдогом!
В Россию первые американские бульдоги были завезены в начале 90-х годов. Следует отметить, что в наши дни первооткрывателей породы среди действующих заводчиков и держателей питомников практически не осталось.
Несмотря на то, что порода не признана AKC и FCI, интерес к ней продолжает расти. Часто владельцами американских бульдогов становятся те, кто держал прежде английского или французского бульдога, боксера, ротвейлера, южноафриканского бурбуля и кане корсо. А вот владельцы «американцев» редко переходят на другую породу, и, как правило, их следующая собака тоже американский бульдог.
В прошлом году удалось организовать первую в России выставку американских бульдогов с участием 4 экспертов-породников из США, Канады и Германии. Несмотря на то, что выставка не была сертифицирована в рамках РКФ и проходила по американским правилам с балльной системой оценки, в ней приняли участие 56 собак из разных уголков России. По отзывам участников, выставка прошла успешно и оказалась самой большой на территории России за последние годы. Для любителей породы в нашей стране это было редкое и знаковое событие!

Проблемы породы
На сегодняшний день самые сильные питомники американских бульдогов находятся в странах, входящих в FCI, а многие американские заводчики ведут к развалу данной породы.
Разумеется, в Америке по-прежнему есть качественные питомники, но их очень мало. Происходит это по причине того, что в Америке нет ни одной серьезной организации с правилами племенного разведения американских бульдогов, поскольку порода не признана в AKC (American Kennel Club). Из-за этого каждый человек без какого-либо образования и экспертизы может заниматься разведением американских бульдогов, что стремительно ведет к деградации породы. Стандарт породы совсем не соблюдается и даже часто меняется в угоду ситуации. Это становится очевидно на выставках и спортивных мероприятиях в Америке. На выставках можно встретить бульдогов очень маленьких размеров. Рост в холке некоторых взрослых кобелей не превышает 50 см, а вес составляет не более 32 кг. Встречается большое количество собак с ушами, как у французского бульдога, купированными ушами и хвостами, голубоглазых, а также с окрасами, которых никогда не было в породе: черным, шоколадным, голубым и крапчатым. Тому, кто хочет привезти из Америки в Россию новые крови, стоит об этом серьезно задуматься.
Большинство европейских заводчиков тестируют своих американских бульдогов на генетические заболевания, такие, как ихтиоз, нейронный целостный липофусциноз (NCL), дисплазию тазобедренных суставов (ДТБС) и локтевых суставов (ДЛС), и афишируют даже неидеальные результаты. Это важно для нашей породы.
Для России на данный момент самыми важными тестами являются ихтиоз и дисплазия. Собак с NCL в России я, к счастью, ни разу не встречала. До недавнего времени тесты на ихтиоз и NCL можно было сделать только в Америке, но не так давно они стали доступны и в Германии в клинике «Лабоклин». В России сдать анализы на эти заболевания (берется буккальный эпителий, соскоб со щеки) можно несколько раз в год на стенде «Лабоклин» в рамках крупных выставок, проводимых РКФ.
Нужно понимать, что избавиться от этих генетических заболеваний мы сможем только после того, как все заводчики станут тестировать своих собак. Но, безусловно, существуют и другие генетические заболевания (они встречаются среди представителей самых разных пород), на которые, к сожалению, еще нет тестов. Это различные внутренние, невидимые глазу проблемы: заболевания сердца, связочного аппарата, эпилепсия, рак.
Важно понять, что сегодня в породе много новичков без опыта разведения, которые считают себя экспертами. Каждый помет дает заводчику много информации. Нужно получить десятки пометов и сотни собак, чтобы, проследив, как они выросли, и увидев генетический шаблон по разным качествам, понять, каким образом эти качества передаются.

Совет эксперта
Знакомя читателя с характером, типичными повадками и способностями американского бульдога, приведем здесь слова лицензированного инструктора по дрессировке, национального эксперта РКФ по рабочим качествам Виталия Валерьевича Орлова. Преимущество американского бульдога перед многими породами состоит в том, что его выводили именно как рабочую собаку с соответствующим характером, в меньшей степени уделяя внимание экстерьеру. Экстерьер «американца» в целом не однотипен, однако такие качества, как напор и жесткость в работе по нападающему на хозяина или члена его семьи, у него не хуже, чем у ротвейлера, а коммуникабельность и открытость этих собак внутри семьи выражены наиболее ярко, особенно с младшими членами стаи (детьми хозяев).
К детям «своей стаи» собака питает искреннюю и нежную привязанность и постоянно проявляет заботу о них. В отличие от немецкой овчарки американский бульдог работает молча, не изнуряя нервной системы владельца и окружающих постоянным лаем.
В сложной ситуации, при непосредственной угрозе для жизни хозяина, «американец» склонен сам, не дожидаясь команды, проанализировать суть проблемы и самостоятельно принять решение.
Соблюдая условия правильного воспитания американского бульдога, можно без особого труда добиться полного игнорирования конфликтных схем с собаками; обучить его не отвлекаться на кошек; не реагировать на людей, активно проявляющих себя в общественных местах, однако не представляющих прямой угрозы для семьи владельца. Все эти качества могут быть привиты исключительно в том случае, если щенок попадет в благоприятную атмосферу формирования черт его характера.
Создать такую атмосферу может любой разумный, последовательный человек, не отягощенный «комплексом неполноценности с ярко выраженной антисоциальной схемой поведения», то есть притравливающий собаку на все, что шевелится, а также не страдающий чрезмерной сентиментальностью и безволием, типа: «Мой щенок еще маленький, ему всего полтора года. Он лишь пытался поиграть, когда порвал на вас дубленку и прокусил локоть. Он подрастет и все поймет, ему обязательно станет стыдно!»
Рассказывая о характерных ошибках при формировании личности щенка американского бульдога, Виталий Валерьевич Орлов отмечает: «Важно полностью отказаться от избиений, необоснованного крика и четко сформировать последовательность в воспитании щенка. Вопреки расхожей байке, «что работать (воспитывать) надо начинать с шести… восьми… десяти месяцев… с года, а охранные навыки отрабатывать с двух лет», которую приходится слышать не только от обывателя, но и от «разведенцев» и инструкторов, – работу надо начинать уже с первого дня приобретения щенка».

Подводя итоги
Можно сколько угодно описывать, как легко при своих внушительных размерах американские бульдоги преодолевают препятствия, запрыгивают на крышу джипа и, демонстрируя железную xватку, висят в воздухе, вцепившись зубами в предмет, закрепленный на канате.
Среди пород, сопоставимых с «американцами» по размеру, такие номера не проделывает никто.
Считаете, что американский бульдог – это именно то, что вам нужно? Тогда задумайтесь, по плечу ли вам роль владельца столь серьезной собаки.
Если вы обдуманно подойдете к вопросу приобретения щенка, то, скорее всего, никогда не пожалеете, о том, что остановили свой выбор именно на этой породе!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее