ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Английский сеттер француза Лаверака

 

Автор: Ирина Бакина

Дата: 24.07.2014 13:09:39

Эту статью я пишу с благодарностью к «создателю» английского сеттера Эдварду Лавераку. А также с искренним уважением ко всем заводчикам и владельцам этой замечательной породы в прошлом, настоящем и будущем.

История   
2.jpgФранцуз по происхождению, Эдвард Лаверак всю жизнь прожил в Англии. C юношеских лет он увлекался охотой и разведением легавых собак. Природная интуиция и огромный опыт позволили ему разработать уникальную систему подбора производителей, которая в настоящее время называется линейным разведением. К моменту написания книги «Сеттер», в которой породе была посвящена глава IV «Английские сеттеры. Порода м-ра Э. Лаверака черно-серые, серые (цвета кремня), блю- и лемон-бельтоны», он вывел собак, наиболее соответствующих его представлению о породе, и все последующие поколения заводчиков и любителей «англичан» получили бесценный дар – сеттеров Лаверака. Версий о происхождении сеттеров довольно много, их род восходит к далекому прошлому. Еще в 1570 году д-р Джон Каюс в книге «Собаки Британии» описывал собак, именуемых сеттер (по-латыни index), используемых для охоты на куропаток и перепелов с сетью. А вот что о происхождении сеттера писал Эдвард Лаверак: «Я держусь такого мнения, что все сеттеры в той или иной степени произошли от различных разновидностей наших спаниелей, и полагаю, что большинство сколько-нибудь известных заводчиков согласится, что сеттер – это не кто иной, как усовершенствованный спаниель, обладающий стойкой». В 1875 году по просьбе Английского Кеннел-клуба Лаверак дал наиболее подробное описание собак выведенной им породы – английский сеттер, которое стало основой Стандарта. В 1890 году в Великобритании был основан Клуб любителей породы английский сеттер, а через год утвержден первый Стандарт породы. С этого времени Стандарт претерпел незначительные изменения, которые не сказались на сути породы, а лишь усовершенствовали ее. После создания в 1911 году FCI (Международная кинологическая федерация) Стандарт английского сеттера был утвержден одним из первых (Стандарт №2). В нем, в отличие от Стандарта, написанного Британским клубом в 1891 году, были четко определены ростовые параметры английского сеттера.
Внешний вид 
D61H1883.jpgАнглийского сеттера можно описать как собаку среднего размера, очень красивых плавных линий, с чудесной шелковистой шерстью и нарядным окрасом, для определения которого существует спе-цифический термин – «бельтон». В зависимости от цвета, мазков и пятен окрас английского сеттера может называться – блю-бельтон (черно-крапчатый), оранж-бельтон (оранжево-крапчатый), лимон-бельтон (желто-крапчатый), блю-энд-тэн-бельтон (черно-крапчатый с подпалом) и очень редко встречающийся ливер-бельтон (коричнево-крапчатый) и ливер-энд-тэн-бельтон (коричнево-крапчатый с подпалом). Любые чистые окрасы – белый, черный, красный, плащевой в любом сочетании этих окрасов недопустимы. Часто встречается чалый окрас с обязательным крапом на голове и лапах, Эдвард Лаверак назвал такой окрас «серый цвета кремня». Существует несколько версий возникновения термина «бельтон», они давно известны и описаны во многих литературных источниках, но здесь я хочу привести свою. Может быть, с моей стороны это очень смело, но все же не лишено смысла. Итак: belton – «bel ton» дословно с французского можно перевести как «красивый тон », «красивый оттенок». Вполне вероятно, что наиболее предпочтительную и приятную для своих глаз масть Эдвард Лаверак называл на французский манер, что впоследствии и закрепилось в названии окраса.
Характер и здоровье       
IMG_0318-1.jpgВ целом английский сеттер здоровая собака, и я думаю, что прежде всего это связано с особенностью его происхождения. Дело в том, что порода была создана на принципах тесного инбридинга, что позволило выявить наибольшее количество возможных летальных и сублетальных генов (не приводящих к гибели животного, но вызывающих необратимые изменения в анатомии или физиологии) уже на ранних этапах разведения. Тем не менее некоторые проблемы у английского сеттера есть, в том числе и связанные с его нарядным окрасом. Отдельные особи могут быть от рождения глухими, так как развитие пигментных клеток напрямую связано с развитием слухового нерва.­ В некоторых линиях английских сеттеров встречается­ дисплазия тазобедренных суставов. Заводчики большинства стран внимательно отслеживают эти моменты и не допускают проблемных собак в разведение. shutterstock_32249335.jpgЛучшей характеристикой английского сеттера, пожалуй, послужит следующая фраза – «это интеллигентная собака для интеллигентной охоты». Лично для меня нет никаких сложностей в содержании этих замечательных собак. Для кого-то может оказаться сложным обуздать в городе темперамент сеттера-охотника. Городские птицы не дают ему покоя, но природная тактичность и способность к дрессировке полностью компенсируют этот «маленький недостаток». Уход за сеттером также несложен, но, безусловно, красивая шерсть собак шоу-линий требует дополнительного внимания. Чтобы собака всегда выглядела эффектно, ее нужно раз в неделю мыть специальным шампунем и обрабатывать шерсть бальзамом. Затем желательно высушить негорячим феном, аккуратно разбирая шерсть расческой. В настоящее время на выставках принято экспонировать собаку в аккуратной стрижке, что придает английскому сеттеру элегантный и ухоженный вид. 
Порода в мире    
IMG_4267.jpgВ настоящее время в породе английский сеттер сложилось несколько основных типов. Собаки американо-канадского типа обладают огромной выносливостью, большой скоростью, широким поиском и специфическим положением хвоста в стойке – пером вверх. Эта особенность закреплена американскими заводчиками исключительно для удобства работы в «буше» (мелкий низкорослый кустарник). Благодаря этому свойству собаку видно на большом расстоянии. Но эта особенность фильд-тральсов американского разведения не очень нравится многим европейским заводчикам английских сеттеров рабочих линий. Без сомнения, наряду с рабочим разведением в США и Канаде создано великолепное поголовье выставочных английских сеттеров. На национальных чемпионатах породы в Америке нередко экспонируется более 500 собак, что значительно больше по количеству, чем собирают чемпионаты в Европе. Ряд заводчиков наиболее крупных питомников стремятся получить собак высокого экстерьерного уровня с отличными рабочими качествами. В результате в некоторых родословных американских собак можно встретить такой термин — «дуал чемпион». Это собака, являющаяся чемпионом по красоте и чемпионом по рабочим качествам. Таких собак немного, и тем ценнее эти достижения. Для Европейского континента характерно формирование породы по четко разграниченным типам. Это связано с утверждением национальных стандартов породы, которые имеют некоторые отличия от Стандарта FCI. Так, в Италии на основе британских собак сформировалась большая популяция очень интересных английских сеттеров. Эти собаки обладают превосходными рабочими качествами и очень приличным экстерьером, но они в целом чуть меньше и суше, чем большинство европейцев. В России долгое время не было прилития свежих кровей в породу, в результате чего в нашей стране сложился свой внутренний тип английского сеттера. В СССР кинологи и заводчики охотничьих обществ всячески стремились получить собак, пригодных для охоты, и в то же время сохранить качественный экстерьер, не уходя далеко от Стандарта породы. К сожалению, бурные события конца XX века, распад Союза, плачевное состояние охотничьих угодий во многих регионах России привели к резкому снижению интереса к охоте с островными легавыми.shutterstock_18494290.jpgИ в итоге послужили одной из причин исчезновения английского сеттера во многих охотничьих обществах. Сейчас в нашей стране снова появляется интерес к английскому сеттеру. В 2010 году в России был создан Национальный клуб породы, проведен ряд выставок и Всероссийский чемпионат по болотно-луговой дичи. Хочется верить, что «англичанина» на российских просторах ждет прекрасное будущее. На выставках и в поле будет появляться все больше прекрасных собак, и они будут востребованы как в России, так и за рубежом.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее